Диагностика бесплодия

При бесплодном браке тщательному врачебному обследованию должны быть подвергнуты муж и жена.
Обследование женщины начинается со сбора анамнеза. Прежде всего уточняются возраст и профессия, материально-бытовые условия, сколько времени женщина состоит в браке. В вопросе половой жизни устанавливаются частота половых сношений, обстоятельства, при которых они происходят, наличие либидо и наступление оргазма, применение в прошлом противозачаточных средств.
Для выявления нарушений овариальной функции выясняется возраст появления вторичных половых признаков, наступления первой менструации. Женщине рекомендуется вести календарь менструаций, чтобы иметь представление о характере менструальной функции в настоящее время.

Диагностика бесплодия

При обследовании выявляется наличие в анамнезе экстрагенитальных заболеваний, длительность и тяжесть их течения, особое внимание обращается на перенесённые воспалительные заболевания, их характер и локализацию (особенно гинекологические воспалительные процессы). Устанавливаются другие гинекологические заболевания: опухоли и полипы матки, аномалии положения её, опухоли придатков, а также характер и время лечения. Если проводилось оперативное лечение, уточняется характер операции и состояние внутренних половых органов при ней (желательно ознакомиться с эпикризом заболевания и операции).
При исследовании соматического статуса определяется рост, телосложение, конституциональный тип, наличие вторичных патовых признаков, а также состояние эндокринных желёз. Для выяснения экстрагенитальной патологии обследуются сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная и другие системы.

После наружного осмотра производится тщательное обследование половых органов, которое начинается с пальпации живота для выявления опухолей в гипогастрии. Особое внимание обращается на выявление инфекции (вульвит, уретрит, бартолинит, кольпит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингоофорит) или опухолей матки и придатков. Проводятся тщательные бактериологические, серологические исследования выделений из влагалища, шеечного канала и уретры, общий анализ крови, мочи, реакция Вассермана, устанавливаются степень кислотности влагалищного содержимого, вязкость шеечного секрета. Для выявления латентного туберкулёза половых органов проводятся реакция Манту и биопсия эндометрия за 1—2 дня до менструации.

При обследовании женщины, страдающей эндокринной формой бесплодия, выявляется функция яичников с помощью тестов функциональной диагностики: измеряется базальная температура в течение 2—3 менструальных циклов, определяются симптомы «зрачка», кристаллизации, натяжения шеечной слизи, кариопикнотический индекс на 7, 14 и 21-й день цикла, уроцитограмма.

Функция яичников устанавливается, также по данным экскреции эстрогенов, прогестерона, андрогенов и гонадотропинов. Нормальная секреция гонадотропинов и снижение функции яичников указывают на поражение яичников. По возможности устанавливается содержание пролактина в крови, так как даже умеренное количество его в плазме нарушает функцию яичников, приводя к бесплодию.
Тесты функциональной диагностики яичников и данные экскреции стероидных гормонов дают возможность решить вопрос о характере нарушения менструальной функции: по типу ановуляции с гипер- и гипоэстрогенией или по типу неполноценной лютеиновой фазы.

Для определения овуляции в амбулаторных условиях применяются бензидиновый тест, основанный на появлении интерменструальных скрытых кровотечений (под влиянием прогестерона на слизистую оболочку матки) на протяжении 3—4 дней после овуляции. При нанесении 1—2 капель бензидинового раствора на ватный тампон с влагалищным содержимым, имеющим гемоглобин, появляется зелёное окрашивание. Пробу нельзя считать положительной при воспалительных процессах во влагалище и матке.

Для выявления воспалительных процессов в матке и придатках, женщина направляется в стационар, где по показаниям производятся пертубация, гистсросальпингография, биконтрастная гинекография, лапароскопия. Противопоказаниями для пертубации являются болевой синдром при бимануальном исследовании, обострение воспалительного процесса гениталий. Для гистеросальпингографии и биконтрастной гинекографии — острое или подострое воспаление в половых органах (исследование проводится не ранее 2 месяцев после перенесённого эндометрита и 6 месяцев после аднексита), предполагаемая беременность. Обследование проводится на 8—20-й день менструального цикла при воздержании от половой жизни, хорошем общем состоянии больной, нормальных показателях крови и мочи, I и II степени чистоты влагалищного содержимого. Дополнительным тестом для определения наступления овуляции является биопсия эндометрия.

Для исключения причин бесплодия со стороны мужа проводится полное клиническое обследование. Важным и решающим для суждения о стерильности мужчины является исследование эякулята после 4—5 дней воздержания от половой жизни. Эякулят собирается при прерванном половом сношении или мастурбации. Важно получить весь эякулят, так как первая треть его содержит 75% всего количества сперматозоидов. Кондом для сбора его не рекомендуется, резина резко снижает качество эякулята. Эякулят помещается в тёплую чашку Петри или градуированный стаканчик с крышкой. При транспортировке температура его должна быть близкой к температуре тела. Лучше исследовать эякулят, полученный непосредственно в условиях лечебного учреждения. При исследовании заполняется специальная карта-спермограмма с основными количественными и качественными показателями спермы. Если подозревается несовместимость шеечной слизи и спермы, применяется проба Шуварского — Гунера, при отрицательном результате её — проба Курцрока — Миллера.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: