Апельсины относятся к аллергенным фруктам. Даже если у вас нет аллергии на цитрусы, но съели их большое количество, то вполне возможно проявление реакции. В таком случае беременным женщинам следует особенно внимательно отнестись к употреблению этих плодов.
Какая польза
Во время беременности каждая женщина следит за своим здоровьем и рационом. В этот период существует ряд ограничений и даже запретов на некоторые продукты. Апельсины включены в этот список. Но именно при беременности их хочется больше всего.
Польза от приема апельсина для беременной женщины огромна:
• многие будущие мамы утверждают, что апельсины помогают справиться с утренней тошнотой на ранних сроках. Кроме этого, аромат цитруса облегчает общее состояние при беременности;
• фрукт богат на витамины и микроэлементы, которые так необходимы для организма беременной женщины. Апельсины содержат большое количество калия и кальция, а также фосфора и витамины почти всей группы В;
• особую ценность представляют апельсины из-за содержания витамина С. Так в 100 г мякоти фрукта находится до 54 мг «аскорбинки» в натуральном виде. Восполнять данный витамин в организме следует регулярно, так как он быстро выводится. Особенно это необходимо в зимнее время для поддержания иммунитета;
• для женского организма в период беременности необходимо каждый день принимать фолиевую кислоту. Апельсины помогут восполнить суточную дозу витамина, так как 1 фрукт содержит около 9% вещества;
• на 90% апельсин состоит из воды. Жидкость наполнит ткани влагой, которая будет способствовать увлажнению кожи и восполнит водный баланс организма. Но при этом следует учесть, что лишняя жидкость может привести к отекам;
• цедра апельсина наиболее богата витамином С и каротиноидами, которые участвуют в процессе строения и восстановления клеток. В количестве не более 1 ч. л. на сутки цедру апельсина можно добавлять в салаты или выпечку.
Какой вред
Польза от апельсинов очевидна, но не стоит забывать о противопоказаниях от употребления фруктов. Вне зависимости от триместра беременности есть цитрусы необходимо с осторожностью.
Цитрусы могут вызвать аллергию даже от употребления 1 дольки. Поэтому беременным женщинам рекомендуется провести тест на аллергию, перед тем как добавлять апельсины в рацион. Необходимо съесть 1-2 дольки фрукта и подождать сутки. Если реакции нет, тогда можно съедать больше.
Противопоказания:
• у женщины имеются болезни кишечника и желудка, так как цитрус содержит кислоту;
• наличие любого вида аллергии, т.к. фрукт может привести к усилению реакции;
• в случае приема витамина С в таблетках ограничить употребление апельсинов с целью профилактики гипервитаминоза;
• цитрусы в своем составе имеют кислоту, что вредит зубной эмали. Поэтому сразу после поедания фруктов почистите зубы и тщательно прополощите рот.
Сколько можно
Если будущая мама не испытывает дискомфорта при употреблении апельсинов, то их суточная доза не должна превышать 1-2 шт. в свежем виде, после еды. Врачи не советуют поедать апельсины в больших количествах.
При введении цитрусов в рацион беременной женщины важно контролировать их количество вне зависимости от способа употребления (свежими, в виде пюре или сока, при добавлении в десерты).
Употребление сока апельсина во время беременности
Несмотря на риск апельсинов вызывать аллергию, это низкокалорийный продукт. Поэтому его можно есть в свежем виде, в десертах или пить сок.
Особенности употребления сока апельсина:
• пить рекомендуется свежевыжатый сок, так как он содержит максимальное количество полезных компонентов для организма беременной женщины;
• в отличие от мякоти сок апельсина следует употреблять за 30 минут до еды. В противном случае может возникнуть брожение кишечника;
• апельсиновый сок рекомендуется пить для повышения иммунитета, поддержания зрения, восстановления жизненных сил и повышения настроения;
• сок цитруса содержит пектиновые элементы, которые улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника и повышают аппетит.
Использование масла апельсина при беременности
1. Применяется как самостоятельный продукт или совместно с другими эфирными маслами.
2. Компрессы с апельсиновым маслом снимают отечность.
3. Эфирное масло повышает упругость кожи груди.
4. Часто используется будущими мамами для предупреждения растяжек.
5. Масло апельсина может снять болевые ощущения в области живота.
6. Эфирное масло запрещено принимать внутрь и в чистом виде.
Польза апельсина для будущей мамочки и развития ребенка очевидна. В рацион беременной женщины обязательно следует вводить апельсины при отсутствии на них аллергии. Но при этом важно контролировать их количество в сутки и следить за качеством плодов.