Роль полифенолов в улучшении спортивных результатов

Современных людей окружают всевозможные лакомства, стимулирующие вкусовые рецепторы. Молодое поколение всегда привлекала новая еда и напитки. При этом фруктам и овощам достается не так много внимания, как и места в желудочно-кишечном тракте. Для здоровья человека важность фруктов и овощей заключается не только в наличие микроэлементов или клетчатки.

Фрукты и овощи содержат очень богатую смесь полифенолов. Именно соединения полифенолов придают фруктам и овощам уникальный вкус. Полифенолы представляют собой вещества, которые содержатся в больших количествах в растениях и участвуют в процессе их роста, пигментации, опыления, устойчивости к патогенам и негативным факторам в окружающей среде. Полифенолы можно разделить на четыре категории, а именно: лигнаны, фенольные кислоты, стильбены и флавоноиды, среди которых флавоноиды составляют наибольшую долю всех полифенолов.

Процессы всасывания и метаболизма полифенолов сложны, поскольку в растениях присутствуют тысячи полифенолов, которые приводят к образованию большого количества различных метаболитов после попадания в организм. Около 90% полифенолов попадают в толстую кишку в непереваренном состоянии, где они метаболизируются и разлагаются кишечной флорой и ферментами, а затем всасываются.

Роль полифенолов в улучшении спортивных результатов

Основным биохимическим свойством полифенолов является удаление свободных радикалов, оказывая антиокислительное действие на организм. Принцип антиокислительного действия заключается в том, что полифенолы увеличивают синтез нижестоящих эндогенных антиоксидантных веществ за счет усиления сигнального пути элементов антиоксидантного ответа, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза и другие. Кроме того, полифенолы также обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что противовоспалительное действие полифенолов также является мишенью для нестероидных противовоспалительных препаратов.

Полифенолы из таких источников, как вишня, черника, черная смородина, гранаты и какао, снижают сывороточные маркеры окислительного повреждения и воспаления и улучшают функцию сосудов. Краткосрочное добавление флавоноидов позволяет значительно улучшить степень расширения кровеносных сосудов. Полифенолы играют роль в улучшении спортивных результатов и ускорении восстановления после тренировки.

В одном исследовании было показано, что если давать спортсменам комбинацию из зеленого чая, экстракта винограда и граната (оба содержат полифенолы) за час до тренировки, то это значительно увеличит пиковую и среднюю выходную мощность во время спринтерской тренировки. В нескольких других исследованиях было обнаружено, что показатели, связанные с сердечно-сосудистым здоровьем, также улучшились в той или иной степени.

Что происходит, когда экстракты полифенолов принимаются непрерывно в течение продолжительного периода времени? Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что прием экстракта черной смородины, содержащего 105 мг антоцианов, в течение семи дней подряд эффективно улучшает результаты в велогонке на время на 16,1 км и увеличивает дистанцию высокоинтенсивного интервального бега. Эксперименты с полифенолами из других растительных источников также показали улучшения в беге на выносливость на длинные дистанции.

Судя по имеющимся данным, длительный прием полифенолов действительно влияет на улучшение спортивных результатов. Внутренний механизм заключается в том, что полифенолы повышают активность эндогенных антиоксидантных веществ, снижают уровень активного кислорода и повышают способность организма к детоксикации.

Для любителей тренировок и спортсменов прием 300 мг полифенолов примерно за 1 час до тренировки может повысить мышечную выносливость и производительность в спринтерском беге. Для того, чтобы еще улучшить восстановление после тренировки, необходимо перед тренировкой принимать 1000 мг полифенолов в день в течение 3 дней или дольше.

Следует отметить, что наиболее полезные полифенолы содержатся именно в свежих овощах и фруктах. Однако разные типы полифенолов, содержащиеся в разных фруктах и овощах, оказывают разное действие. Для достижения наилучших результатов следует выбирать разные источники полифенолов и регулярно чередовать их.

Ниже приведен список продуктов, богатых полифенолами:
— Какао-порошок содержит 3448 мг на 100 г.
— Черная смородина содержит 758 мг на 100 г.
— Фундук содержит 495 мг на 100 г.
— Клубника содержит 235 мг на 100 г.
— Красный лук содержит 168 мг на 100 г.
— Яблоко содержит 136 мг на 100 г.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Рубрики: