18
Дек

Профилактика гриппа и ОРВИ

Рубрика: Здоровье детей     Комментарии: 1

Профилактика гриппа и ОРВИ



Самое время вспомнить золотые правила профилактики гриппа. О них рассказали Олег Назар, главный иммунолог Киева, и Геннадий Апанасенко, профессор, д.м.н., завкафедрой спортивной медицины Национальной медакадемии.

Ставим чесночную защиту
Если у вас нет воспаления пищеварительной системы, почек и вы не комплексуете из-за запаха, утром, выходя из дома, съешьте пару зубчиков чеснока. Фитонциды, содержащиеся в нем, «убьют» вирусы, которые будут витать вокруг. Правда, убойная сила фитонцидов зависит от интенсивности чесночного запаха. Если же чувство прекрасного пересилит инстинкт самосохранения, можете повесить на шею антигриппозный «кулон» — 1—2 зубчика чеснока. Либо же нарежьте их и положите на блюдце, которое поставьте возле себя на рабочем столе.

«Аскорбинизируем» меню
Витамин С поддерживает иммунитет в полной боевой готовности. Поэтому налегайте на цитрусовые. И не забудьте о киви, квашеной капусте и картошке (в них тоже много «аскор-бинки»).
Становимся чистюлями
Вирусы во время эпидемии могут быть на всем, к чему вы прикасаетесь. Поэтому пришли с улицы — тщательно вымойте с мылом руки. И постарайтесь в течение дня почаще их мыть. И поменьше трите нос и глаза: так вы доставите вирусы, если вы не успели их смыть с рук, прямо ко «входу» в ваш организм. Устраивайте чаще влажную уборку на рабочем месте и у себя дома: вместе с пылью вы ликвидируете и вирусы, которые могут в ней осесть.

Мажем и «моем» нос
Достаем из аптечных закромов оксолиновую мазь (ее можно заменить вазелином или любым жирным кремом) и щедро мажем ею в носу перед выходом из дома. Она способна задержать вирусы, которые будут атаковать ваш организм через нос. Придя на работу, «утонувшие» в мази вирусы вымойте с помощью мыльной воды. Кстати, водой можно не только очищать, но и закалять нос. Каждое утро набирайте в ладонь прохладную воду, втягивайте ее носом и выпускайте. И так 3—4 раза. Благодаря этому в носу будет создаваться локальный стресс, и мозг будет давать команду пригонять к слизистой носа противовоспалительные вещества. На несколько часов они сделают ваш нос неприступным для вирусов. А значит, можно обойтись и без оксолиновой мази.

Вылизываем мед
Возьмите себе за привычку каждое утро облизывать тарелку с размазанным по ней медом. Так вы улучшите кровообращение в ротоглотке, которая также встречает первой вирусы. А если есть хорошее кровообращение, стенки сосудов становятся непроницаемыми для «агентов» гриппа.

Едим пряную пищу
Она улучшает кровообращение. Это играет свою роль в профилактике гриппа потому, что инфекция легче приживается, когда сосуды спазмированы.

Моем посуду кипятком
Он нейтрализует вирусы, которые успеют на нее попасть. Особенно это важно проделывать с офисной посудой.
Проветриваем помещение
Если этого не делать, концентрация вирусов будет зашкаливать. Поэтому минимум раз в час, на 5 минут, запускайте в комнату потоки свежего воздуха.

Ходим в баню и сауну
Если вы после лета сразу же возобновили походы в сауну, то подготовили мощную антигриппозную броню. Так как эффект от парилки возникает через 2 месяца. Но если вы вспомнили о сауне сейчас, то все равно начинайте ходить: к зиме натренируете иммунитет. И обязательно сходите в парилку, если промерзли. Так вы не дадите шансов простуде. Она выйдет вместе с потом. (Баня и сауна — если нет противопоказаний!!!)

Занимаемся спортом
Любая физическая нагрузка улучшает кровообращение. А вы уже знаете, почему это важно для профилактики гриппа. Плюс к тому во время спортивных занятий организм насыщается кислородом, благодаря чему образуется большее количество новых иммунных клеток и иммунная система лучше борется с незваными гостями — вирусами.



Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

К записи есть 1 комментарий

  1. Аноним:

    Профилактика гриппа и ОРВИ является даже более важным моментом в борьбе с этими заболеваниями, нежели его лечение.

Поиск по сайту


Загрузка...

Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.