Вредные и полезные продукты для людей, страдающих от гипертонии

Если у человека наблюдается заболевание, связанное с повышением кровяного давления, то рекомендуется исключить эти три фактора из повседневной жизни:

Натрий.

Натрий, который поступает в организм человека, обычно принимается в виде поваренной соли. Если человек ест слишком много соли, в организме увеличивается содержание натрия, что приводит к увеличению осмотического давления кровеносных сосудов, а также к нарушению кислотно-щелочного баланса. Конечным проявлением является повышение артериального давления.

Вредные и полезные продукты для людей, страдающих от гипертонии

Согласно исследованию, если человек потребляет 10 мг соли в день, вероятность развития гипертонии составляет 36%. Если он будет потреблять 20 граммов соли в день, шанс увеличится до 89%. Благодаря этим данным ученые обнаружили, что возникновение высокого кровяного давления тесно связано с потреблением поваренной соли. Поэтому рекомендуется сократить потребление соли в ежедневном рационе. Особенно это касается людей, у которых уже есть проблемы с артериальным давлением.

Сократить употребление алкоголя.

Если человек часто употребляет спиртные напитки в течение длительного времени, то это очень неблагоприятно отразится в повышении артериального давления. Алкоголь увеличит секрецию гормонов, влияющих на артериальное давление, что повлияет на сосуды и приведет к обострению атеросклероза. В этой ситуации вероятность появления гипертонии кратно увеличивается. Рекомендуется меньше употреблять алкоголя или вообще от него отказаться.

Курение.

Курение заставляет нервные окончания выделять тироксин, а также вызывает сужение кровеносных сосудов. Чрезмерное сужение сосудов приведет к возникновению различных сердечно-сосудистых заболеваний. В этой ситуации лучше отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых сигарет.

Диетологи рекомендуют следующие подходы для людей, страдающих от высокого кровяного давления:

1. Калий. В организме калий и натрий находятся в балансе. Если съесть слишком много продуктов, содержащих натрий, и слишком мало калия, то возникает повышение кровяного давления. Употребление большего количества продуктов, содержащих калий, помогает организму контролировать кровяное давление. В повседневной жизни можно есть следующие продукты, содержащих калий, такие как грибы, соевые бобы, картофель, шпинат, сельдерей и другие.

2. Кальций. Кальцийсодержащие продукты способствуют выведению натрия из кровеносных сосудов, а также значительно улучшают проницаемость гладкой мускулатуры сосудов. Поэтому в повседневный рацион следует включить больше кальцийсодержащих продуктов, таких как соевые бобы, молоко, креветки, морские водоросли.

3. Цельные зерно. Большинство людей выбирают рафинированный рис и тонкую лапшу. Этот вид изысканной пищи значительно влияет на концентрацию липидов и уровень сахара в крови, а также на здоровье кровеносных сосудов, что приводит к увеличению вероятности повышения кровяного давления. Поэтому в повседневной жизни рекомендуется есть больше продуктов, содержащих грубые зерна, уменьшить количество риса и сдобных булочек и заменить их на продукты, содержащие грубую клетчатку. Эти продукты очень полезны для контроля артериального давления.

4. Фолиевая кислота. Слишком малое потребление фолиевой кислоты, вероятнее всего, приведет к гомоцистеинемии, что увеличивает фактор риска повышения артериального давления. По этой причине рекомендуется есть больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, таких как соевые бобы, шпинат, помидоры, яйца, свиная и куриная печень.

5. Пищевые волокна. Пищевые волокна очень полезны для контроля уровня сахара и липидов в крови, а также обладают очень хорошим слабительным эффектом. Многие люди, которые страдают от высокого кровяного давления, могут вызывать у себя инфаркт головного мозга при актах дефекации. Таким людям необходимо есть больше продуктов, содержащих пищевые волокна, которые могут не только контролировать кровяное давление, но и снизить риск инфаркта головного мозга. Можно сказать, убить двух зайцев одним выстрелом. Овсянка и соевые бобы содержат много пищевых волокон, поэтому желательно их включить в свой повседневный рацион питания.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: