После коронавируса тяжелой степени восстанавливаться нужно будет минимум 15 лет

ВОЗ объявила, что всплеск заболеваемости в России – результат агрессивного тестирования населения. Однако такая мера позволяет выявить заболевание на ранней стадии, и это хорошая тенденция. Важно не допустить развития коронавируса до тяжелой степени, иначе восстанавливаться после выздоровления нужно будет минимум 15 лет.

После коронавируса тяжелой степени восстанавливаться нужно будет минимум 15 лет

Предварительные итоги пандемии

В интервью, которое в конце марта дал Службе новостей ООН специалист Европейского бюро ВОЗ О. Стороженко, он первым обратил внимание на разные подходы стран в борьбе с пандемией. По мнению эксперта, Япония, Южная Корея и Россия применили правильную тактику борьбы с зоонозом (когда источником инфекции являются животные), по какой-то причине получившим способность поражать человечески организм.

Обратите внимание!

Низкий индекс летальности в этих странах объясняется расширенным тестированием популяции. Оно проводилось масштабно, вне зависимости от присутствия определенных симптомов, только по вероятности инфицирования и дальнейшего развития.

После коронавируса тяжелой степени восстанавливаться нужно будет минимум 15 лет

В Италии, Испании, Соединенных Штатах применили метод тестирования только по очевидной симптоматике. Отсюда и широкое распространение инфекции, множество тяжелых случаев и высокий индекс фатальности.

Относительно высокий уровень здравоохранения в странах, наиболее пострадавших от коронавируса, позволил спасти множество людей с тяжелой формой заболевания. Но это были те, у кого не обнаружилось дополнительных отягощающих факторов, хронических заболеваний.

После коронавируса тяжелой степени восстанавливаться нужно будет минимум 15 лет

Их выздоровление, в отличие от состояния тех, кто своевременно обратился за врачебной помощью, не означает отсутствия других проблем. И заниматься ими придется медикам других специальностей.

Факт!

Разрушения, которые приносит вирус, длительное время присутствовавший в организме, носят обширный характер. После такой интервенции патогенного агента придется заниматься реабилитацией на протяжении нескольких лет.

Вот почему, считает специалист Евробюро при Всемирной организации здравоохранения, тактика раннего диагностирования – единственно правильная. Страны, не испугавшиеся высоких показателей инфицирования, проявили похвальную предусмотрительность. Это позволит минимизировать расходы здравоохранения на восстановление больных с тяжелой формой.

После коронавируса тяжелой степени восстанавливаться нужно будет минимум 15 лет

Какие осложнения появляются после тяжелого протекания инфекции

Уже сейчас ученые из Китая, Америки и России отмечают последствия, которые развиваются у человека, переболевшего COVID-19 в тяжелой форме:

  1. Уменьшение ранее имевшегося объема легких  на треть. У спортсменов это означает невозможность заниматься в прежнем темпе, у пожилых людей – перманентную одышку даже при небольших усилиях.
  2. Развитие фиброза легочной ткани. Замена пораженного фрагмента соединительными клетками – естественный защитный процесс, предусмотренный природой. Но при множественных инвазиях он может приобрести такую распространенность, что легкие не смогу работать в прежнем режиме. А это – развитие дыхательной недостаточности, кислородное голодание, поражение сердечно-сосудистой системы.
  3. Нарушения нервной деятельности – еще одно опасное последствие. Пожилые пациенты из-за поражения нервных клеток могут испытывать головокружения, ослабления памяти, помутнение сознания, потерю функциональности зрительных, вкусовых и обонятельных рецепторов.
  4. Если развивается нейровоспаление, ясности еще меньше. Неизвестна ни его этиология, ни действенные способы прекращения воспалительного процесса.
После коронавируса тяжелой степени восстанавливаться нужно будет минимум 15 лет

Вирус, его проявления, формирование иммунитета и последствия перенесенной инфекции все еще изучены недостаточно. Человечеству потребуется не одно десятилетие, чтобы жить с коронавирусом, как с ежегодными эпидемиями сезонного гриппа.

У медиков сейчас основная забота – вылечить заболевших в легкой форме, спасение тех, у кого коронавирус протекает по опасному сценарию. Другие последствия придется ликвидировать не одно десятилетие.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики:
Adblock
detector