Специалисты, опираясь на результаты проведенных исследований, установили, какие витамины крайне важны для человека во время пандемии. Об этом полезно знать всем, особенно людям с ослабленным здоровьем.
Какие витамины нужны во время эпидемии
Как и любая другая инфекция, коронавирус поражает в основном людей с ослабленной иммунной системой. Из этого можно сделать вывод, что в период разгула эпидемии и вынужденного пребывания в закрытых помещениях, как предписано режимом повышенной готовности, организм более всего нуждается в витаминах C и D, а также в жирных кислотах омега-3 и цинке.
Специалисты из университета США (штат Оригон) провели ряд исследований и выяснили, что именно этот комплекс минерально-витаминных веществ обеспечит поддержку в случае поражения COVID-19, а также других острых заболеваний дыхательной системы.
По словам сотрудника Института Линуса Полинга, профессора биофизики и биохимии Адриана Гомбарта, витамины C и D выполняют немаловажную роль в сохранении и укреплении иммунитета: «Регулярное поступление витамина C способствует выработке антител и увеличению работоспособности иммунных клеток».
Обратите внимание!
Недостаток этих витаминов, по мнению ученого, может полностью разрушить устойчивость человека к инфекциям.
С целью обеспечения суточной потребности в необходимых веществах, исследователи рекомендуют принимать поливитамины. А в период пандемии советуют увеличить дозировку витамина C до 200 мг/сутки (безопасный предел — 2 тыс. мг/сутки), а витамина D — до 2 тыс. МЕ/сутки (допустимый уровень — 4 тыс. МЕ).
Рекомендуемые продукты
Особенно много витамина C содержится в свежих овощах, некоторых фруктах и ягодах:
- корень хрена;
- редис;
- все виды и сорта лука;
- баклажаны;
- зеленый горошек;
- томаты;
- цитрусовые, яблоки, хурма, дыня, персики;
- малина, смородина, черника, виноград, клубника.
Из продуктов животного происхождения рекомендуется обратить внимание на почки, печень, кумыс и молоко.
Для пополнения запасов витамина D рекомендуется включить в свое меню молочные продукты, крупы, жирную рыбу, печень и яичный желток.
Хорошо продуманная витаминизированная диета особенно поможет во время пандемии, когда необходимо не только укрепить иммунитет, но и справиться с недостатком ультрафиолета в условиях самоизоляции.
Мнения специалистов
«Существуют данные, которые подтверждают роль витамина D в профилактике инфекций грудной клетки, в особенности это касается лиц преклонного возраста. Как выяснилось в ходе исследований, витамин D был способен вдвое снизить риск развития инфекций у людей, которые принимали соответствующие добавки», — поясняет Роуз Энн Кенни, профессор из Ирландии.
А доктор Имон Лэрд добавляет: «Наша работа показала, что люди с дефицитом витамина D имеют значительно более слабый иммунный ответ на инфекцию». Было установлено, что чаще всего от дефицита этого элемента страдают лица с избыточной массой тела, а также те, кто имеет в анамнезе легочную патологию и астму.
Специалисты также указывают на необходимость социального дистанцирования, соблюдения норм гигиены и коррекции питания, что поможет повысить сопротивляемость иммунной системы к инфекциям, в том числе и к коронавирусу.
Для справки.
Витамины и минералы не лечат инфекционные заболевания, а только помогают организму справиться с ними быстрее и эффективнее, являясь лишь необходимым расходным материалом.
Вопросы профилактики COVID-19 останутся актуальными еще на
неопределенный срок, поскольку эксперты, в частности, знаменитый
врач-инфекционист Голубовская, прогнозируют распространение второй волны
коронавируса. Поэтому очень важно не только сохранить здоровье сейчас,
но и
обеспечить организм необходимыми для укрепления его защитных сил
элементами на
будущее.