Принято считать, что слабая память – это прерогатива стариков. Это не совсем так, но доля истины здесь есть. Почему же у людей ухудшается память с возрастом и как этого не допустить, полезно знать.

Причины ухудшения памяти у пожилых людей
Человеческий мозг начинает стареть уже после двадцати лет: он постепенно теряет клетки, а химические вещества, необходимые для его корректной работы производятся уже в меньших количествах.
Ухудшение памяти или полная потеря этой жизненно важной функции становится настоящей проблемой для пожилого человека. Ведь это ведет к ухудшению качества жизни, нарушению социальных отношений и разрушению личности.

Интересно!
Проблемы с памятью, чаще всего, встречаются у лиц старше 70 лет. По статистике, около 20 % из них постепенно теряют способность сохранения ранее приобретенных навыков и уже не могут усваивать новую информацию в полном объеме.
Причины старческой забывчивости могут носить как
психологический, так и физиологический характер.
К физиологическим причинам относятся:
- временное или постоянное нарушение кровотока в клетках головного мозга;
- возрастные изменения;
- черепно-мозговая травма;
- дефицит кислорода или гипоксия, что оказывает негативное воздействие на участки головного мозга, которые отвечают за процессы запоминания, а также сохранения полученной информации;
- общая интоксикация организма;
- повышенное артериальное давление (гипертония) – наиболее частая причина ухудшения памяти у людей пожилого возраста, что связано с сосудистыми нарушениями;
- тяжелые патологии хронического характера (варикозная болезнь, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и другие).

Провоцирующими факторами психологического характера могут стать:
- повышенная умственная активность;
- стрессы и мощные эмоциональные встряски;
- психические болезни;
- депрессия и нервные расстройства.
С возрастом наблюдается снижение двигательной и мозговой активности, замедляются процессы обновления и регенерации клеток, отмечается деградация биохимических процессов, что сопровождает естественное старение организма.

Как сохранить память
Каких-либо универсальных способов, гарантирующих полное сохранение памяти, сегодня не существует. Но приостановить развитие неизбежного процесса и отстрочить проявления старческой забывчивости все-таки можно. Для этого необходимо придерживаться определенного образа жизни.
Физическая активность
Упражнения, по словам специалистов, не слишком помогают сохранению памяти, зато их регулярное выполнение поможет поддержать другие когнитивные способности, к примеру, умение планировать. Физическая активность полезна для организма в целом хотя бы потому, что позволяет сохранить возможность двигаться.

Социальная активность
С выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Очень важно в этот момент сохранить социальные связи, больше общаться, не запираться в четырех стенах. Это позволит минимизировать риски развития старческой деменции.
Ученые провели исследование, в ходе которого люди пожилого возраста, страдающие легкими когнитивными нарушениями, ежедневно в течение получаса общались по видеочату с интервьюерами.

По окончании эксперимента специалисты отметили, что у испытуемых значительно улучшились мыслительные функции, в частности, повысилась скорость реакции, а речь стала более быстрой.
Внимание!
Изоляция от общества увеличивает риск появления старческой деменции на 2 %.
Специалистами установлено, что даже нерегулярное общение с близкими людьми по видеосвязи поможет сохранить функции головного мозга и, как следствие, память.
Контроль за АД
Нормализация артериального давления сокращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствует продлению жизни. Но, помимо этого, снижение АД до нормальных показателей (120/80 мм рт. ст.) сокращает риск возникновения деменции на 16 %, а легких когнитивных нарушений — на 20 %.
