Некоторые родители в один прекрасный момент начинают понимать, что их ребенок просто не слушает то, что ему говорят. Все попытки поговорить с ребенком ни к чему не приводят. То есть вы видите, что ребенок все прекрасно слышит, но почему-то делает вид, что это не так. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то есть несколько советов, которые помогут в такой ситуации.

Чтобы узнать истинную причину такого поведения, можно просто спросить самого ребенка, почему же он так себя ведет. Вы можете услышать весьма интересные ответы.
1. Я уже слышал это миллион раз.
Да, иногда сами взрослые повторяют что-то ребенку много раз. Постепенно ребенку это начинает надоедать, ему становится просто скучно слушать то, что вы ему скажете. Если вы несколько раз делаете ему замечание, то на следующий раз вы можете столкнуться с очень неприятным ответом с его стороны. Поэтому учтите, что стандартные фразы, к которым ребенок уже привык, могут вызвать и стандартные ответы с его стороны. У ребенка просто складываются некие шаблоны, которыми он начинает пользоваться, слыша в очередной раз вашу повторяющуюся фразу.
2. Мне не хватает вашего внимания.
Иногда сами дети говорят о том, что родители заняты своими проблемами, и завладеть их вниманием бывает очень сложно. Конечно, можно понять и родителей, которые вынуждены заниматься работой или другими важными делами. У некоторых просто нет времени, чтобы в достаточной мере заниматься воспитанием ребенка.
В этой ситуации ребенок может превратиться в очередное «дело», которое нужно сделать. Постепенно такое поведение родителей начинает влиять на поведение детей, формируя их характер. Если к вам обратился ребенок со своей проблемой или разговором, а вы в данный момент просто не можете уделить ему внимание, не забудьте сделать это позже. Вы должны дать понять ребенку, что обязательно уделите ему время, только через некоторое время.
3. Вы постоянно кричите на меня.
Часто возникают ситуации, когда дети вызывают родительский гнев. Начинается все с одного маленького проступка, но потом мама или папа вспоминают все предыдущие промахи их чада и все начинает катиться как снежный ком. В этой ситуации дети просто перестают понимать, почему же родители так недовольны. Они не могут разобраться, какой именно проступок вызвал такую злость у родителей. Дети понимают ясность и краткость. Если ваш ребенок чем-то вас сильно разозлил, вы должны ясно и доступно сказать ему, чем именно вызвана ваша злость. Желательно делать это тогда, когда вы сами уже успокоитесь, чтобы избежать лишних криков и негативных эмоций.
4. Я это уже знаю.
Иногда родители начинают вести такие разговоры с детьми, которые призваны поучать и воспитывать их. Конечно же, такие разговоры необходимы для правильного развития ребенка. Родители должны привить ребенку некие принципы и навыки, постараться сформировать его правильное мировоззрение. Иногда нужно повторять этот «материал». Однако во всем нужно знать меру. Чрезмерное поучение может привести к тому, что ребенок просто перестанет вас слушать, потому что ему уже удалось усвоить все, что вы пытались до него донести.
5. А вы сами делаете то, что заставляете делать меня?
Встречаются такие родители, которые пытаются навязать своим детям определенную манеру поведения, хотя сами иногда поступают совсем наоборот. Дети всегда заметят это и оценят ваше поведение.
6. Вы держитесь от меня на расстоянии.
Общение с ребенком не должно содержать раздраженности, злости или других негативных эмоций с вашей стороны. Такое поведение может привести к тому, что ребенок просто отдалиться от вас. А потом вы сами будете удивляться, что между вами возникла некая дистанция.