У детей с коронавирусом обнаружили новый опасный синдром

Сообщение британских медиков, озвученное в начале апреля 2020 года, взбудоражило не только весь научный мир, но и общественность. Дело в том, что у детей с коронавирусом обнаружили новый опасный синдром, об этом важно знать.

У детей с коронавирусом обнаружили новый опасный синдром

Новый синдром у детей

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) направила срочное предупреждение, касающееся появления неизвестного воспалительного заболевания у детей. Как предполагается, это связано с COVID-19.

Как сообщает Daily Mail, ссылаясь на слова авторитетных экспертов, новый синдром может представлять собой атипичное течение новой коронавирусной инфекции либо же являться сторонним, пока не установленным патогеном, который сравним с синдромом токсического шока и болезнью Кавасаки.

У детей с коронавирусом обнаружили новый опасный синдром

Важно!

При этом отмечается, что патология поражает детей, независимо от наличия или отсутствия у них коронавируса.

В инструкции, направленной всем специалистам, работающим с китайским штаммом, рекомендуется срочно сообщать о каждом случае выявления детей с подобными симптомами, поскольку возникающие при этом осложнения настолько тяжелые, что маленькие пациенты сразу поступают в отделения интенсивной терапии и реанимации.

Медики описывают синдром следующим образом: у ребенка появляются симптомы токсического шока и проявления болезни Кавасаки, наблюдаются проблемы с сердцем, а результаты лабораторных исследований крови соответствуют тяжелому течению коронавируса.

У детей с коронавирусом обнаружили новый опасный синдром

Проявления болезни Кавасаки

Для этой болезни характерны такие признаки, как конъюнктивит, поражения лимфатических узлов и слизистых оболочек, трещины на губах, высыпания, шелушение кожи на пальцах верхних и нижних конечностей. Кроме того, могут появиться боли в области брюшины, рвота, расстройства ЖКТ, высокая температура.

Нередко наблюдаются тяжелые осложнения на сердце, поражаются артерии. Точная природа этого заболевания до сих пор неизвестна, поэтому прямого лечения нет. Болезни Кавасаки подвержены преимущественно дети в возрасте от одного до пяти лет.

У детей с коронавирусом обнаружили новый опасный синдром

Когда вызывать врача

Дети, конечно, могут заразиться COVID-19, но болезнь, скорее всего, будет протекать в легкой форме. Между тем, специалисты RCPCH (Королевский колледж педиатрии и детского здоровья) рекомендуют родителям в любом случае обращаться за медицинской помощью, особенно при появлении следующих признаков:

  • малыш покрылся сыпью, стал бледным, а его кожа на ощупь кажется совершенно холодной;
  • дыхание тяжелое, неровное или с хрипами, между вдохами отмечаются паузы;
  • наблюдаются припадки или судороги, потеря сознания;
  • боль в мошонке, в особенности, если это касается подростков.
У детей с коронавирусом обнаружили новый опасный синдром

Со стороны нервной системы могут появиться такие признаки, как беспрерывный плач, беспокойство, сонливость (нелегко разбудить), потеря ориентации в пространстве или отсутствие реакции на внешние раздражители;

Последние новости

Педиатры Европы выражают обеспокоенность по поводу стремительного распространения нового синдрома среди детского населения Испании, Бельгии, Италии, Франции. Напомним, что изначально неизвестная патология проявила себя в Великобритании, где за неполный месяц на больничные койки попало около 20 малышей.

У детей с коронавирусом обнаружили новый опасный синдром

Доктор Некер Дамьен Бонне, ведущий специалист парижского госпиталя, предупреждает коллег об увеличении количества маленьких пациентов, поступающих в больницы с острым воспалением, и отмечает, что им обязательно нужна консультация кардиолога.

Профессор также указывает на необходимость срочного проведения исследований, результаты которых позволят установить природу заболевания. «Эпидемия ковида началась пять недель назад, а дети стали поступать последние 15 дней», — акцентирует внимание Бонне.

У детей с коронавирусом обнаружили новый опасный синдром

«Сейчас пока число заболевших детей в Европе составляет несколько десятков и хорошей новостью является то, что практически все дети выздоравливают. Но это возможно только при условии своевременного обращения к врачу», — резюмирует врач.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики:
Adblock
detector