Материнское выгорание

О материнстве и не только

О чём это вы? Что за зверь такой «материнское выгорание»? Уж не родственник ли «послеродовой депрессии»? Кто их придумал? Откуда они взялись? И как вообще в голове укладываются? Не нужно говорить про счастье и радость материнства, не стоит, давайте проще: продолжение рода и все вытекающие из этого события последствия — это естественная, заложенная Природой потребность любого живого существа. Инстинкт, если угодно. Это нормально, хоть и не всегда безоблачно, это жизнь, это основное предназначение женщины, долг и ответственность перед Богом. Ни у одной львицы нет послеродовой депрессии, и волчица, боюсь, даже не задумывается о своём материнском выгорании, вскормив пяток волчат. Может, это вообще выдумка, скажем, психотерапевтов? Или ещё кого-нибудь? Бизнес, ничего личного –запудривают нам мозги с целью личного обогащения и всё тут. А?

Но в том-то и дело, что сплошь и рядом встречаются мамочки на грани (а то и за гранью) нервного срыва – прекрасные богини любви, превратившиеся в мегер с оголёнными нервами. Робко, но невыразимо горько звучат признания в ненависти (ненависти!) к своему ребёнку. Значит, действительно, есть это явление. И оно не просто существует, а процветает и прогрессирует. И падающие с шокирующей регулярностью из окон женщины с младенцами трагическое и яркое тому подтверждение.

Что-то потеряно. Безвозвратно, безнадёжно потеряно. Как сон, который пытаешься мучительно вспомнить и не можешь. Вот предродовые курсы, на которых женщину учат рожать. Вдумайтесь: ЖЕНЩИНУ — РОЖАТЬ! А потом её учат, но уже на других курсах, что и как делать со своим ребёнком. Со СВОИМ ребёнком! Потому что мы действительно разучились и рожать, и растить. Почему? Разорвалась пуповина, связывающая между собой весь материнский женский род. Раньше не знали, что это такое – материнское выгорание. Бешеный ритм нового века и вечный стресс? Да и это тоже. Но главное — исчезло доверие. Доверие потоку жизни, Богу, себе, людям. Да и люди рядом исчезли – доверять-то и некому. Мама осталась одна, напрочь лишённая поддержки рода. Даже если с ней рядом есть папа и родственники. Раньше была большая семья, а сейчас вся ответственность возложена на маму. Но тут уж, извините — за что боролись на то и напоролись! Мотнуло маятник со страшной силой от женского бесправия к полному феминизму, промахнул он на своём пути всё, что можно и влетел с размаху в одиночество, страх, бесполость и эгоизм.

Мама хочет быть лучшей. Да что там – она должна быть лучшей! Перфекционизму в области материнства очень уютно. Любой психолог посоветует не сравнивать и попытается внушить, что ваш ребёнок – самый замечательный, а вы – лучшая мама для него, и будет прав. Но как, скажите, как достичь «шанти» (спокойствия то бишь), когда в глаза и уши лезет реклама, на которой румяный щекастый крепыш уплетает нечто дико полезное для растущего организма из яркой баночки, а на попе у него лучший в мире (уникальный и идеально подходящий для нежной детской кожи!) подгузник? А рядом с ним – о, это особенно мучительно! – красивая, ухоженная, улыбающаяся женщина — самая лучшая на свете мама. Не верите, что самая лучшая? Тогда приятный голос за кадром вас уверит, что «только заботливые и любящие родители доверят своё чадо…» ну а дальше идут несущественные варианты. А в интернете сонмы мамочек, которые беспрерывно что-то вяжут, вырезают, клеят и лепят вместе со своим малышом, а ещё поют, учат английский, делают каждый день волшебные макаруны – тут действительно рукой подать до депрессии и ненависти к непутёвой себе и своему бесталанному чаду. Доходит эта гонка до страшного: когда уже на приёме у психолога на просьбу похвастаться своим ребёнком у матери рождаются только слёзы.

Мама, Мамочка…. Не просто слова! Мама – это всё: и врач, и музработник, и священнослужитель, и клоун, и учитель, не говоря уже об уборщице, прачке и поваре. Вот в чём дело: мама – это стало профессией, причём, не одной, а многими сразу и непременно успешными. Тут действительно в пору свихнуться. Раньше ребёнка не воспитывали – растили. Его любили, ещё как любили, но никогда в русской (да и не только в русской) семье ребёнок не был в центре. Наоборот, его бережно и с любовью постепенно вписывали в общий круг семьи, природы и общества. А сейчас мы залюбили своих детей. На разрыв аорты залюбили, до смерти. Нет, потом, правда, дитё даёт нам дрозда, в смысле, помогает опомниться, и мы начинаем срочно внедрять трудовую дисциплину, совершенно законно ждать благодарности и обвинять: «мы для тебя, а ты…» — и то правда, чуть наизнанку не вывернулись, оцени же, неблагодарный ребёнок! Эта бешеная неестественная «любовь» к детям, культ «растущих личностей», началась лет 50-60 назад, а сейчас, кажется, достигла своего апогея. Кто это начал? Трудно сказать. Но активно подхватили это знамя производители товаров и услуг, ведь на любви к ребёнку можно легко спекулировать. А если не получится, то и припугнуть: «как, у вас для дитятки нет в холодильнике трёх сортов сыра? Тогда мы идём к вам!» Вот так-то. Депрессия и выгорание цветочками покажутся.

Мама, Мамочка… Не выгорай, пожалуйста! Ты нужна своей семье здоровой и счастливой. Счастье семьи и, конечно, детей напрямую зависит от счастья женщины. Только хочу предостеречь: в физике есть закон маятника, и чтоб он не ударил в недалёком будущем по нам армией «счастливых и свободных» эгоистичных женщин, думающих только о себе, давайте попробуем не запускать маятник в противоположную сторону с такой же силой. Счастье женщины – это быть женой, быть матерью, а не иметь детей и выйти замуж. Почувствуйте, как говорится, разницу – она в направлении течения женской энергии: не к себе, а от себя!
Автор: Юлия Белка

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: