Нам с детства говорят о том, что есть рыбу очень полезно и крайне необходимо. Но некоторые родители забывают о том, что есть виды рыб, в которых содержится ртуть, соответственно, употреблять такую в пищу крайне опасно.
Осторожно: высокотоксичная рыба
Росконтроль огласил список видов рыб, которые нельзя есть ни в коем случае никому, потому что в ней концентрируется наибольшее количество ртути. Соответственно, их употребление может привести к проблемам со здоровьем.
До 1956 года никто и не задумывался о том, что в рыбе может содержаться это вещество, и что это несет вред нашему здоровью. Все началось с того, что в апреле указанного года в в Японии, в городе Минамата девочка пяти лет поступила в госпиталь, так как у нее были конвульсии, и ей было сложно ходить.
Но это не было единичным случаем. Пациенты с аналогичными симптомами продолжали поступать в госпиталь с аналогичными жалобами.
На побережье были найдены морские птицы, которым было сложно передвигаться на лапах, они ползали по земле. Ученые смогли сделать вывод, что эти события связаны. После некоторых исследований они пришли к выводу, что причина этого недуга кроется в морской рыбе.
Факт!
Оказалось, что морская вода была загрязнена отходами химического предприятия, которые было расположено на берегу. Это предположение было подтверждено в 1962 году, так как в водах возле этого производства было большое содержание ртути.
Какую рыбу нельзя есть из-за большого содержания ртути, по словам Росконтроля:
- Рыба-меч.
- Акула.
- Марлин.
- Большеглазый тунец.
- Королевская скумбрия.
Однако не стоит путать королевскую скумбрию, которая может стать причиной проблем со здоровьем, с обычной скумбрией, которую мы привыкли употреблять в пищу, не задумываясь. Атлантическая скумбрия совершенно неопасна, так как она не содержит ртути.
Будьте осторожны
Помимо тех видов рыбы, в которых точно содержится ртуть, и которые употреблять ни в коем случае нельзя, есть потенциально опасные, в которых содержание ртути не всегда подтверждается.
К этим видам рыб относятся дорадо, карп, треска, тунец желтоперый, тунец длинноперый, речной окунь, морская форель, сибас.
Совет!
Беременным женщинам лучше всего воздержаться от употребления и этих видов рыбы, так как вероятность содержания ртути в такой пище ставит под угрозу здоровье будущего малыша.
То же касается и женщин, кормящих грудью, так как ребенок вместе с молоком может получить вредные вещества, которые пагубно могут сказаться на его развитии. Детям употребление этих видов рыбы тоже не рекомендуется.
Несмотря на то, что есть вероятность, что в этой рыбе может содержаться ртуть, это не значит, что нужно полностью отказаться от нее и вычеркнуть из своего рациона.
Старайтесь не употреблять такие продукты часто, а периодически готовить их на обед, ужин или завтрак, можно. Однако не стоит делать это чаще одного раза в неделю.
Интересные факты
Существует несколько фактов о взаимосвязи рыбы и ртути, которые необходимо знать, особенно тем, кто любит морепродукты и считает, что постоянное добавление рыбы в рацион – очень важно и полезно.
- В морепродуктах содержится наиболее опасная форма ртути – метилртуть. Соединение высокотоксично для человека. И содержаться оно может не только в рыбе, но и в моллюсках. Ответ на вопрос о том, откуда появляется это вредное и опасное вещество, весьма прост. Оно образуется как результат метаболизма водных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают пищей для других рыб и морских животных.
- Наибольшее количество метилртути содержится в крупных рыбах. Опасное и токсичное вещество накапливается в жировой ткани морских животных и различных видов рыб. Соответственно, чем крупнее рыба, тем больше в ней жира, тем дольше она живет и тем больше токсичных веществ может накопить.
Таким образом, стоит быть осторожным, вводя некоторые описанные сорта рыбы в свой рацион.
королевская макрель, а не скумбрия
ртуть всегда вредна, и ни чем не выводится ни жаркой ни варкой, а только хим путем!! ешьте рыбу только малых показаний ртути, раз в неделю, самых мелких рыб- типа креветок,хека,и и не брать большую треску,горбушу,форель! в больших рыбах очень большое сод-ние ртути! будьте здоровы!
вы правы
твоя мамка животное
Животные..
у рыбы корона вирусЭ)
После войны в Балтику сбросили бочки с оманом, ипритом, зарином. Через 50 лет бочки проржавели и эти ОВ (отравляющие вещества) стали потихоньку сочится в Балтику.Балтийские страны ловят рыбу и отправляют на экспорт, покупая у нас дальневосточную.
Пора бы анониму рот закрыть. Презренное животное.
И насколько это все правда?
Не приветствуются комментарии. Здесь только один автор, и ни одного ответа.
Может, булемию завести ?
У меня тоже такое впечатление. Запрещен ввоз в Россию качественных продуктов из Европы, если кто привезет, давят бульдозерами, а взамен предлагают эрзацы от «импортозамещения».
Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»
Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»
Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль» читайте в интернет и решайте верить им или нет
Вся рыба представленная активно вылавливается , и ее мало, и чтоб сохранить ее от человечества приходиться идти на обман!!
так что ждать 24 года — они уже начали это делать!
Вода грязная, всюду гельминты живут. Это страшнее любой ртути в рыбе и мутаций рыбы повсеместно
Есть одно маленькое уточнение: рыба вредна в сыром виде. После термической обработки часть видоизмененной ртути вместе с разложившимися под воздействием температуры белками оказывается в воде, в которой рыбу варили. Если вылить эту воду и потом снова обработать рыбу, она будет не опаснее, чем мясо или птица, в которых присутствуют антибиотики. Если же вы жарите рыбу, тогда, конечно, вместе с паром и водой, содержащимися в мясе рыбы тоже выйдет немного опасных веществ и ртути, однако в количестве меньшем, чем если бы вы варили рыбу. Поэтому употребление вареной рыбы более безопасно, нежели жареной. Вкус конечно не такой, как у жареной, но если вы за безопасность — то лучше такой вариант обработки. А вообще хочу сказать, что с периода 1986 года, после аварии на ЧАЭС и последующих локальных поражений, а также после Фукусимы нет смысла бояться отравиться ртутью, потому как рыба живет в грязной воде сейчас во всем мире, кроме аквакультурной рыбы — а та плавает вообще в хлорированной воде и ее кормят теми же антибиотиками и специальными добавками — нет сейчас уже здоровой рыбы. Она вся поражена — либо живут мутанты из-за радиационных отходов, либо долгожители среди рыб и моллюсков насквозь пропитаны вредными веществами, которые пришли из внешней среды в их организм с пищей или водой. Куда уж как опаснее гельминты и их личинки, которые с удовольствием переселятся в человека, который скушает рыбу. Так что надо не ртути бояться или мутации рыбы, а того, что сейчас стало слишком много пораженной гельминтами рыбы. Засилье паразитов в рыбе — это самый главный признак того, что воду на планете так загадили, что скоро человеку будет нечего пить. Думайте, надо ли вам есть рыбу. Я ем только селедку, которую выдерживаю в уксусе, чтобы убить все, что в ней может быть. А другую рыбу уже лет 15 не ем. А вообще если нет возможности повлиять на ситуацию с загрязнением воды, то не надо переживать и за рыб. Не ешьте их — и они только рады будут этому!
потому ,что мы нахрен никому ненужны.
ТЫ ЧЁ НЕ СПИШ
????
Да Вы тут все спецы по рыбе!!!!!!!!
Зачем ещё какие- то проверки устраивать? Команда дана травить народ ,а не проверками заниматься Пенсионный возраст добавили,а теперь пенсии осталось отобрать
Бряхня! Ртуть — это вчерашний день! Вы посмотрите, сколько в рыбе радиоактивных изотопов, которая пришла от Фукусимы!
ну не хочу я больше жрать бычка
Карп,окунь,дорадо,форель,они все с чешуёй
Больше всего ртути находится в черной икре,всех видах осетровых, лососевых и красной икре!
А почему рыбу (да и другие продукты)не проверяют до прилавка магазина? Кто за этим должен следить, покупатель?!
У нас рыба дороже мяса, поэтому мы ртуть не кушаем, живем так долго, что пришлось поднять пенсионный возраст.
И каким же образом такая рыба попадает в торговые сети?
Если на рыбу нанести градуировку , то при наличие ртути в ней можно мерить температуру.
делайте выводы
Японцы едят, морскую рыбу и морепродукты,и живут 100 лет.Слышали мы такие басни в 70-80.
А на рыбу значит ртуть не действует — не отравляет ?
Золото в каких
А в каких золото содержится или платина
А санэпидстанция проверяет перед продажей?
В Библии в Левит11гл подробно описано какие рыбы человек может употреблять, а какие нет. Даны два простых признака:в обязательном порядке должны присутствовать чешуя и плавники. Вся остальная находится под запретом и является не чистой или как говорят не кашерной.
стоит БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ, вводя некоторые описанные сорта рыбы в свой рацион…
А БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ… это как?
всем напороцца
Еноор