Занимаясь поиском причин плохого самочувствия, можно вспомнить о давно сложившемся обыкновении врачей изучать состояние и вид языка. Современная медицина, вслед за своей предшественницей, уверена, что можно понять, о чем оно говорит. Важно знать, что визуализация вашего языка – не диагноз, а только направление, в котором начинают исследования.

Что можно узнать
Языковой диагностикой занимались в Китае, на Тибете, в Европе. Авторы научных трудов указывают на несомненную взаимосвязь в научных трудах школ терапевтических направлений, указывают, что исследования языка, в совокупности с другими признаками:
- определяют первичную тактику;
- дают основание для предварительного диагноза;
- подталкивают для взятия направлений на клинические исследования.

По этим симптомам можно корректировать пищевой рацион, но нельзя назначать лекарства без проведения анализов. Есть и компьютерная программа, в которой учитываются все 4 направления – кроме европейского и китайского, еще и знания целителей из Тибета и Индии.
Обратите внимание!
В диагностике имеет значение не только окрашивание языка, но и его форма, толщина образовавшегося налета, его равномерное или пятнистое расположение. Вслед за иридодиагностикой, этот вид распознавания болезней приобрел популярность и расширил свои знания. Основоположником диагностического метода в России стал русский врач М.А. Нечаев.

В книге под названием «Распознавание болезней по изменениям языка», указывается, что значение зависит от целых девяти пунктов. Кроме цвета, влажности, чистоты вкусовых ощущений, нужно оценивать форму, объем (толщину), способность к привычным движениям, внезапные изменения, температуру, вербальные особенности (изменения голоса).
Но кроме объективной оценки состояния языка, нужно учитывать и сопутствующие симптомы, и признаки, проявляющиеся в организме человека.

Цвет языка
В норме язык человека равномерно окрашен розовым цветом, на нем есть только прозрачный налет из продукции слюнных желез. Слегка бархатистая поверхность и отсутствие негативных вкраплений в высунутом языке – неоспоримый признак относительного здоровья.
Цветовые вариации говорят о весьма вероятных проблемах, но их учитывают обязательно в совокупности с налетом, его толщиной и равномерностью трансформаций колористической гаммы.

- Краснота – неизменное свидетельство воспалений. Причиной могут быть нарушения защитной реакции организма, распространение глистов, и неполадки в сердечно-сосудистой системе. Очень яркий красный язык бывает при тяжелых инфекциях, малиновый – при отравлениях и воспалении легких. Бордовый или багровый говорят об алкоголизме, почечных патологиях или ожирении.
- Желтовато-зеленоватые тона, в основном, связаны с нарушением проходимости желчи, нарушениях продукции желчи или желчевыведения. Однако характерное расположение проявляется при желтухе, основном симптоме заболеваний печени, а превалирующая зеленца бывает свидетельством обострений хронических болезней кишечника.

- Синюшность говорит о гнойном воспалении в брюшине, но может проявляться и при патологиях сердечно-сосудистой системы, как следствие нарушения кровоснабжения легких, сердечно-легочной недостаточности. Есть мнение, что синий цвет указывает на почки, а на легкие и сердце – голубой и фиолетовый.
- Черные и коричневые тона появляются при нарушениях работы ЖКТ, когда их развитие достигает экстремальной стадии, но может быть и при сильном обезвоживании.

Для справки!
Белесый оттенок обычно говорит о начинающихся проблемах в ЖКТ и ГБС, а также о необходимости диеты. Однако серый или бледно-серый может указывать на рак желудка, а бесцветный – на авитаминоз, без особых серьезных патологий.
В компьютерной диагностике учитывается:
- деление языка на зоны;
- его видоизменения в форме и толщине;
- непрерывность цвета, или пятнистость распределения налета;
- состояния, при которых он может быть окрашен неравномерно, и в разные оттенки по краям;
- может иметь налет;
- иметь причудливую форму или находиться только в одной зоне.

Желтый цвет бывает у курильщиков, поэтому ставить себе диагноз желтуха или цирроз по желтизне языковой поверхности, не стоит. Лучше пройти обследование у врача, и если серьезных патологий нет, подкорректировать питание, отказаться от вредных привычек.