Известно, что в ежедневный рацион нужно включать свежие овощи и фрукты для укрепления здоровья, профилактики опасных заболеваний и продления жизни. Однако мало кто знает точно, сколько в день нужно есть овощей, чтобы оставаться здоровым. Важно понимать, чем больше свежих витаминов в рационе, тем крепче здоровье и длиннее жизнь.
Действующие нормы ежедневного потребления свежих овощей и фруктов
В день взрослый человек должен съедать не менее 400-500 грамм свежих овощей и фруктов, чтобы поддерживать свой организм и проводить профилактику опасных заболеваний:
- сосудистых;
- онкологических;
- сердца и сосудов;
- неврологических.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона обрабатывали данные 2 млн людей из разных стран мира на протяжении нескольких лет, сравнивая связь с количеством потребления свежих витаминов и развитием опасных заболеваний. В результате оказалось, что при дефиците овощей и фруктов наблюдалась негативная статистика:
- 43 тыс. человек умерли от заболеваний сердца;
- 47 тыс. человек скончались от инсульта;
- 112 тыс. больных умерли от онкологических заболеваний.
Замороженные и сушеные продукты такого типа теряют существенное количество таких полезных для организма веществ, поэтому важно употреблять в пищу именно свежие овощи.
Для справки!
Исследования показали, что даже 200 г свежих овощей и фруктов приносят пользу для здоровья. Главное, употреблять их ежедневно, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, онкологических патологий на 4 %, а преждевременную смерть на 15 %.
Увеличение стандартной дозы овощей и фруктов до 800 г, составляющих 10 стандартных порций, приведет к повышению положительных для здоровья эффектов в два раза:
- риск развития сердечно-сосудистых заболеваний понизится на 28 %;
- вероятность заболеть раком сократится на 15 %;
- продолжительность жизни увеличится на 31 %.
По прогнозам специалистов увеличение ежедневного потребления свежих овощей и фруктов позволило бы сохранить жизнь 7,8 млн человек, ежегодно умирающих преждевременно из-за недостатка в рационе природных витаминов.
Какие нужно есть овощи и фрукты для сохранения здоровья и продления жизни
Существует ряд исследований, установивших, какие свежие овощи и фрукты помогают проводить профилактику конкретных заболеваний и патологий.
Для профилактики сердечно-сосудистых болезней ученые рекомендуют употреблять:
- цитрусовые;
- яблоки;
- шпинат;
- капусту разных видов;
- груши.
Против онкологических заболеваний рекомендуется регулярно употреблять:
- морковь;
- сладкий перец;
- шпинат;
- капусту белокочанную, брокколи, цветную;
- стручковую фасоль.
Существует распространенное заблуждение о том, что обычный человек не в состоянии съедать в течение дня около килограмма свежих овощей и фруктов.
На самом деле это не много. Большая часть таких продуктов содержит в себе влагу. Сырой клетчатки при употреблении такого объема свежих продуктов из сада и огорода не так уж много.
Если заменить привычные гарниры на салаты из свежих овощей, а в течение дня съедать вместо десертов и горячих напитков яблоки, апельсины и груши, то можно как раз получить ту норму в 800 г, которую сегодня рекомендуют специалисты.
Свежие овощи и фрукты содержат витамины, микроэлементы, минералы и аминокислоты, которые намного полезнее синтетических препаратов, продающихся в аптеках.
Важно!
Замороженные, сушеные и консервированные овощи и фрукты нельзя есть в таком количестве, как сырые, так как это вредно для здоровья.
Соки также не могут заменить такое количество сырых овощей и фруктов, так как в них нет растительных волокон, которые есть в свежих продуктах. Сок может быть полезным только в том случае, если он не содержит консервантов и сахара. Однако свежевыжатые соки нужно употреблять в определенном количестве, не более одного стакана в день.