Какому виду рыбы следует отдать предпочтение, как ее правильно готовить, чтобы она несла несомненную пользу всей семье, подскажут и терапевты, учитывающие наличие болезней ЖКТ, сосудов. Любой вид рыбы содержит легкоусвояемые белки, после еды не ощущается тяжести в желудке. Этому способствуют содержащиеся в рыбе витамины, жирные кислоты. Кроме того, рыба препятствует развитию сердечных, сосудистых болезней.
Самая полезная рыба
Важно знать!
Дважды в неделю рекомендуется включать в домашнее меню рыбные блюда.
Диетологи рассказывают, какая рыба является самой полезной, улучшает настроение, поднимает тонус, укрепляет волосы, благотворно действует на состояние кожи. Регулярное употребление рыбных блюд, когда к тому нет противопоказаний, является отличной профилактикой множества патологий.
Морской ассортимент полезных обитателей:
- Лососевые виды рыбы, к которым относятся семгу, форель, кету, горбушу, лосось. Их важное свойство – улучшение работы сердца, препятствие формированию тромбов, регулирование функций эндокринных желез. Они содержат витамины, микроэлементы, являются низкокалорийными в любом способе обработки.
- Палтус продолжает рейтинг. Его тушки содержат белки, серотонин, мелатонин, что регулирует эмоциональный фон человека, укрепляет сон. Важное свойство палтуса – профилактика болезни Альцгеймера, нормализация работы клеток мозга.
- Сельдь, не дорогая, однако по пользе не уступает жителям морей и океанов. В ней есть вещества, укрепляющие иммунитет, зрение, выводящие токсины. Она имеет противовоспалительное, регенерирующее действие.
- Камбала – рыба необычной формы, имеющая в своем составе несколько видов природных афродизиаков.
Основные свойства морской рыбы:
- помощь формированию костей;
- улучшение обмена веществ;
- легкое усвоение белка.
На стол человека попадают более 20 тс видов жителей морей и рек. Они отличаются разной пользой содержащихся веществ.
Важный момент!
Глубоководная рыба, обитающая в холодных морях, имеет в составе большое количество важной человеку полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, 9.
Виды речных обитателей, достойные попасть на стол
Речные обитатели не столь дорогие по сравнению с морскими видами. Они более доступны любителям воскресной рыбалки, когда сочетается отличный отдых на берегу водоема и богатый улов свежей рыбы. На вопрос о том, какой вид рыбы полезнее, можно смело ответить – свежий. Выловленная в реках, озерах пресноводная рыба, крупная и средняя, много полезнее, чем любой замороженный аналог на витринах магазинов.
Полезная речная рыба:
- Сом с его нежным сладковатым мясом содержит множество жиров, белков, аминокислот.
- Щука содержит множество витаминов, микроэлементов, минералов, жирных кислот, легкоусвояемых белков.
- Радужная форель содержим множество легко усваивающегося белка, витаминов, растворимых в жирах, воде. Является низкокалорийным продуктом.
Внимание!
Введение в рацион пару раз за неделю полезной рыбы снижает вероятность образования сосудистых холестериновых бляшек, укрепляет память, регулирует эмоциональный статус человека.
Правила выбора полезной рыбы:
- отдавать предпочтение морским видам – соленая вода морей и океанов является естественным дезинфектором, подаренным природой;
- выбирать жирные виды – в них высокая концентрация витамина D, важных жирных кислот;
- остановить выбор на мелкой, молодой рыбе, особенно это касается речной. Существует непроверенное учеными мнение, что рыба за свою жизнь впитывает из воды токсины, скапливает в своих тканях.
Надо знать!
Чем моложе рыба, тем меньше токсинов в ней накапливается, особенно в промысловых зонах.