15
Июл

Почему арбузы опасно есть в июле

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

В сильную жару особенно приятно съесть кусочек спелого арбуза. Но употреблять продукт рано нельзя. Почему арбузы достаточно опасно есть в июле – важно знать несколько интересных фактов.

Покупка ранних арбузов

Выращивают арбузы на открытом грунте, поэтому их доспевание происходит под палящим солнцем. Но в этом случае бахчевые употребляют лишь в конце августа. Чтобы плоды созрели быстрее, они могут расти:

  • в теплице;
  • под пленкой.

В этом случае уже в июне-июле появляются первые арбузы, но они считаются опасными. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выбирать такие плоды. Лучше всего дождаться натурального созревания бахчевых, то есть конца августа – начала сентября.

При классическом методе выращивания из плодов выходят удобрения, которые находились в земле для роста, включая нитраты. При быстром созревании, под пленкой или в теплице нитраты и средства для роста не способны быстро удалиться. Поэтому они находятся в бахчевых в повышенных количествах.

Опасность ранних плодов

Находящиеся в арбузах нитраты вызывают отравление. Сами по себе они не сильно опасные, но после проникновения в кишечник они становятся нитритами. А это гемоглобиновый яд.

Полученные в кишечнике нитриты поступают в кровь, и так получается метгемоглобин. Когда гемоглобин превращается в это вещество, он не может переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию, которое называется гипоксией.

Важно!

При беременности уровень гемоглобина понижен по причине увеличения объема циркулирующей крови, а также низкого содержания железа в организме.

Уровень гипоксии может быть разным из-за количества нитратов в организме. Особенно это опасно для детей и беременных. Отравление этим веществом может вызвать гипоксию матери и ребенка.

Болезненные симптомы

Употребление арбуза с повышенным содержанием нитратов приводит к раздражению кишечника даже у здоровых людей. Это проявляется в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • диареи.

Расстройство возникает из-за раздражающего эффекта на пищеварительную систему. Это негативно влияет на самочувствие любого человека.

Внимание!

Нитратные компоненты приводят к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Поэтому при наличии проблем с мочевыделительной или гепатобилиарной системами лучше не есть ранние плоды.

Покупка арбуза без нитратов

Существуют признаки, свидетельствующие об отсутствии нитратов. Если помнить о них, то получится выбрать хороший продукт. Это позволит вдоволь насладиться бахчевой культурой.

Об отсутствии нитратов свидетельствуют следующие признаки:

  • наличие желтого пятна: это означает, что плод созревал на земле;
  • полосы яркие и насыщенные;
  • при сжатии плода слышен тихий треск;
  • если проводить по кожуре ногтем, то она будет сдираться очень просто.

Все желают насытиться витаминами при употреблении арбуза. А с ранним продуктом следует противоположный эффект. Нитраты мешают нормальному всасыванию ценных веществ, в том числе магний и витамин С. Именно поэтому здесь важны сроки.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.