07
Июл

Бубонная чума в Китае в 2020 году

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Последние новости сообщают, что в автономном районе Внутренняя Монголия и в городском округе Баян-Нур в Китае, обнаружена потенциальная угроза распространения бубонной чумы. До конца 2020 объявлен третий уровень опасности.

Что происходит в китайском округе

Информационное издание Синьхуа сообщило недавно, со ссылкой на комитет по делам здравоохранения Баян-Нура, что в этом городском округе объявлен до конца 2020 года третий уровень опасности из-за поступления в больницу автономного округа пациента с признаками бубонной чумы.

Для справки! 

Это природно-очаговое заболевание, протекающее в острой форме, известное еще со времен Древнего мира. Болезнь может передаваться через укусы блох или инфицированных животных. Нередко происходит развитие легочной формы, и бактериальная инфекция начинает распространяться воздушно-капельным путем. Ранее смертность достигала 95%, но с появлением сывороток, при своевременно начатом лечении сейчас выздоравливают практически все больные.

Основным источником заболевания, протекающего в форме эпидемии, считаются блохи, переходящие на человека с крыс. Однако распространенность грызунов в Средневековой Европе приводила и к инфицированию от их укусов, а отсутствие средств борьбы – к заражению воздушно-капельным путем от больных легочной формой и при контакте, когда развивалась бактериемия.

Факт! 

Этимология названия опасной инфекции – бубонная чума связана с формой, которую приобретают при воспалении лимфатические узлы.

Последние новости сообщили о подтверждении опасного диагноза у пациента в Китае. Однако это не первый случай заболевания, поскольку в начале этого месяца такой же диагноз был выставлен паре их Западной Монголии, которая полакомилась мясом сырого тарбагана – монгольского сурка.Жители страны, которая граничит с Алтайским краем считают его деликатесом и продолжают охоту, невзирая на существующие запреты.

Насколько это тревожная новость

Последние новости, ссылаясь на академика Г. Онищенко, сообщают, что этот природный очаг распространения чумы известен не первый год, и основным источником заражения неизменно выступает сурчатина, на протяжении веков входящая в пищевой рацион местных жителей. Доктор медицинских наук проинформировал общественность о том, что и в 2019 году из России был направлен противочумный отряд для выявления уровня опасности. Она уменьшается с началом осени, когда местный деликатес начинает залегать в спячку.

В мире все еще существуют очаги распространения природной инфекции:

  1. В мае 2019 года в Монголии была локальная вспышка, вызванная все тем же поеданием тарбагана. Деликатесом считаются и мясо, и внутренности животного. Был усилен санитарный контроль на границе с Россией, власти ввели запрет на охоту и употребление сурков в пищу.
  2. В марте вспышка была зафиксирована в Уганде и Конго и об этом информировали россиян, которые направлялись в эти страны. Тогда было выявлено два зараженных человека.
  3. В восточных странах есть специальные службы защиты, которые отслеживают случаи со сходными симптомами.

Обратите внимание! 

В России тоже есть очаги потенциального заражения бубонной чумойособенно внимательно эпидемиологи мониторят Иркутскую область, Туву, Алтай и другие регионы, которые граничат с Монголией. В. Жемчугов – специалист по особо опасным инфекциям, сообщил, что противочумной службе исполнилось более ста лет, и ситуация на китайской и монгольской границах неизменно находится под строгим контролем.

Что предпринято в КНР

В Китае, в начале июля 2020 года власти усилили меры по предотвращению распространения инфекции, но так и не выявили пока, откуда происходит источник заболевания, обнаруженного у пастуха из Баян-Нура. До этого в Монголии, после подтверждения тревожного диагноза, на карантин был закрыт город Ховд (в котором были обнаружены инфицированные).

Ранее бубонная чума действительно представляла смертельную опасность. Считается что она унесла жизни 50 млн человек. Неизменно страдали портовые города, например, в Одессе было несколько эпидемий.

Последние новости сообщили, что в Китае объявлен третий уровень опасности, который продлится до конца 2020: общее количество зараженных на сегодняшний день составляет 4 человека – из них двое из Западной Монголии уже выздоравливают, скотовод был госпитализирован на севере Китая, и еще один человек находится в больнице с подозрением.

Российские ученые уверены, что опасности для россиян нет, поскольку в стране есть противочумная станция, вакцины и антибиотики, которые сейчас успешно используются в лечении природной бактериальной инфекции.

Это не новый вирус, а многовековой враг, с которым известно, как бороться и какие предпринимать меры для предотвращения инфекции. Академик В. Малеев упомянул, что в некоторых районах будут проведены профилактические прививки и уже направлен противочумный отряд, проводятся профилактические беседы с животноводами о недопустимости сурковой охоты. Из Монголии в Алтай пропускают только машины с товарами для жизнеобеспечения.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.