09
Ноя

Болит ли живот при коронавирусе и как

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Как известно, вирусная инфекция способна вызвать тошноту, рвоту или даже колики, которые являются следствием интоксикации продуктами жизнедеятельности патогена. В этой статье мы выясним, болит ли живот при коронавирусе.

Откуда появился COVID-19

Смертоносный марш печально известного коронавирусного вируса COVID-19 по планете начался с Китая. Именно по этой причине первая информация относительно особенностей протекания заболевания была получена в «Поднебесной», которая на какое-то время стала эпицентром мировой пандемии. Но лишь спустя какое-то время выяснилось, что симптоматика COVID-19 проявлялась у заболевших агрессивным типом вируса, тогда как у многих других носителей болезнь протекала совершенно бессимптомно.

В провинции Китая Хубэй практически половина заболевших имела симптомы, аналогичные с симптоматикой энтеровирусной инфекции. Однако даже тогда сложно было получить однозначный ответ на вопрос, болит ли живот при инфицировании коронавирусом. Более того, сообщается, что у первых госпитализированных в Ухане не было даже респираторных симптомов, впоследствии ставших ключевыми.

Несмотря на это, еще в Ухане доктора заметили болезненные проявления со стороны кишечника – диспепсию и плохой аппетит, у половины больных «ковидом» (все имели характерную симптоматику респираторной инфекции).

Впрочем, существует версия, что признаки заболевания дыхательной системы были все-таки первичными, а неполадки с желудочно-кишечным трактом стали проявляться по мере распространения COVID-19 в других странах мира.

Важно!

На сегодняшний день у многих пациентов с коронавирусом помимо кашля и повышенной температуры, также есть проблемы и с животом. Эксперты оценивают такое инфекционное проявление на фоне прочей патологической симптоматики в качестве важнейшего признака поражения ЖКТ по причине вирусной интоксикации.

Хотя поначалу считалось, что нарушения пищеварительной системы свидетельствуют об осложненном протекании болезни, впоследствии данный тезис был аргументированно опровергнут: негативный сценарий связан скорее с поздней госпитализацией и, соответственно, запоздалым предоставлением медицинской помощи.

Важно!

Таким образом, при коронавирусной инфекции вопрос проявления тех или иных симптомов, включая боль в животе, зависит сразу от целого ряда факторов: вирусного штамма (архетип коронавируса или более агрессивный новый тип), иммунной системы человека и сложности протекания заболевания.

Характерная симптоматика

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 характеризуется исключительной разносторонностью ее клинической картины. Появление же бессимптомной формы опасного заболевания стало причиной распространенного заблуждения о том, что без специального теста «ковид» невозможно выявить. При бессимптомной форме болезни, и правда, не наблюдается каких-либо клинических признаков даже в случае поражения агрессивной разновидностью вируса. Однако все же наличие проблем с иммунитетом и хронических заболеваний может привести к появлению побочных явлений, связанных с активной деятельностью коронавируса в организме.

Важно!

Для тех, кто страдает хроническими болезнями ЖКТ, COVID-19 особенно опасен. Появление желудочных болей и кишечного расстройства — часто проявляющиеся симптомы при заражении коронавирусом. Их можно назвать дебютными для новой инфекции, то есть появляющимся даже до роста температуры и проблем с органами дыхания.

Слабый иммунитет, хронические заболевания ЖКТ и несвоевременное лечение могут стать причиной:

  • предварительных симптомов (еще до обнаружения патогена пациент может чувствовать боли в желудке, а также страдать от кишечного расстройства, тошноты и вздутия живота);
  • выраженной клинической картины в случае развития заболевания (диспепсия, анорексия, колики, а также рвота и тошнота, связанные с интоксикацией);
  • абдоминальных болевых ощущений у зараженных молодых людей и детей непосредственно перед их выздоровлением;
  • резей в районе эпигастрия, отсутствия аппетита, тошноты, а также проблем с дефекацией параллельно с ухудшением самочувствия;
  • энтеровирусного инфицирования (коинфицирования из-за общей ослабленности организма).

Важно знать!

Чаще всего все это не является признаками заражения коронавирусом, по которым его можно диагностировать со стопроцентной уверенностью.

Хотя медики убеждены, что главным симптомообразующим фактором COVID-19 является прямая деятельность РНК-вируса, среди ключевых негативных особенностей его жизнедеятельности — крайне деструктивное воздействие на слизистые, а также выделение токсичных продуктов своей жизнедеятельности в организм человека.

Причины появления симптомов

Многоликость коронавируса проявляется в обширности его симптоматики, которая, в первую очередь, зависит от носителя, типа COVID-19 и степени развития болезни.

Попадание патогена в организм может произойти сразу двумя основными способами – респираторным и фекально-оральным. Если не мыть руки, то попавшие на них вирионы с большой долей вероятности оказываются в кишечнике на слизистой человека, которая хотя и является природным заградительным барьером, но от заражения коронавирусом не всегда может помочь.

Здесь COVID-19 активируется и благодаря своей «короне» имеет сразу два пути для проникновения вглубь организма – с помощью рецепторов тонкого кишечника или с использованием своей связи с ангионтензинпревращающим ферментом.

  1. Считается, что активировавшиеся вирионы угнетают бактерии, которые представляют собой полезную микрофлору. Это приводит к появлению резей и проблем с пищеварением. Также данный процесс самым непосредственным образом влияет и на усвоение пищи, что логично приводит к слабости, недостатку энергии, вялости и даже анорексии.
  2. Тошнота и рвота сопровождают практически любое инфекционное заражение. Более того, данные симптомы по мере протекания заболевания продолжают усугубляться из-за интоксикации вирусными продуктами жизнедеятельности, а также иммунноцитами и погибшими вирионами.
  3. Время появления симптомов и сила их проявления напрямую зависят от способа проникновения патогена. Прежде всего, это воздушно-капельный путь – частицы коронавируса в этом случае вынуждены преодолевать барьеры, чтобы мигрировать в организм. Тогда как фекально-оральный путь гарантирует максимально раннее проявление симптоматики – из слизистой кишечника вирус отправляется прямо в дыхательную систему, а оттуда — и в остальные жизненно важные органы.
  4. Спустя какое-то время непосредственно перед поправкой, желудочные боли могут быть связаны с нейрогенным воспалением из-за того влияния, которое патоген оказал на нервную систему или с появлением в легких пациента фиброзного процесса.

Важно!

Проявление болезненной симптоматики в кишечнике может отсутствовать у людей с крепким иммунитетом: природный иммунитет позаботится об уничтожении вирионов сразу после их появления на слизистой оболочке.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.