20
Дек

9 марок «Российского» сыра, которые не прошли проверку

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Недавно в СМИ появился топ-9 марок российского сыра, которые не прошли проверку независимых экспертов и попали в черный список Росконтроля. Ниже представлен обзор этих торговых марок.

В большинстве российских сыров присутствуют растительные жиры

В ходе экспертной проверки специалистами Росконтроля было протестировано 77 отечественных брендов сыра. Результаты проверки показали, что только 2 вида российского сыра соответствуют стандарту. В 53 обнаружили грубые нарушения технологии производства.

Важно!

В большинстве продуктов, продающихся под видом сыра, содержится менее 1 % молочного жира. Состав не позволяет этим продуктам продаваться даже под видом сырного продукта.

Проверка показала, что  в половине российского сыра содержится много трансжиров. Эти компоненты опасны для здоровья. Они становятся причиной развития опасных заболеваний:

  • ишемической болезни;
  • инфарктов;
  • инсультов и сосудистых патологий головного мозга;
  • атеросклероза.

При проверке было выявлено, что только 17 торговых марок используют в ходе производства ГОСТ, указывая эту информацию на этикетке. Однако ни один из образцов такой продукции по органолептическим характеристикам не соответствует указанным стандартам технологии приготовления сыра.

У сыров, в которых производители придерживаются требований ГОСТа, оказались неудовлетворительными:

  • вкус;
  • запах;
  • внешний вид;
  • консистенция.

Еще больше претензий у экспертов к сырам, изготовленным по ТУ. По результатам исследования составлен черный список Росконтроля, в который попало 9 торговых марок:

«Город сыра»

Производитель: ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург

В сыре этого бренда присутствует большое количество растительных жиров, в том числе и трансжиров. Также в ходе проверки были обнаружены мезофильные микроорганизмы и дрожжевая палочка.

«Круглый год»

Производитель: ООО «ПиР-ПАК», Московская обл.

При анализе в составе сыра обнаружили антибиотики. Проверка показала наличие в продукте фитостеринов, которые являются признаком использования растительных жиров.

Важно!

При наличии в составе растительных жиров продукт не может называться сыром.

У таких сыров высокий уровень кислотности, что говорит о  недозрелости продукта. Также низкими оказались органолептические характеристики.

«Гордость дома»

Производитель: ИП Емелин В.П., г. Барнаул

Эксперты нашли в этом продукте антибиотики тетрациклинового ряда, что говорит о низком качестве используемого молока. Также была выявлена недозрелость продукта, что свидетельствует о нарушении технологии. Сыры этой торговой марки содержат большое количество соли, что очень вредно для здоровья.

«Магнит»

Производитель: ООО «Ува-молоко», Удмуртская республика, п. Ува

Изделия этой торговой марки не могут относиться к сырам, так как в них велика доля растительных жиров и очень мало жиров молочного происхождения.

В продукции очень много влаги и кислоты, что говорит о том, что сроки выдерживания сыра нарушены – такой продукт не успел созреть.

Проверка также выявила наличие антибиотиков и несоответствие маркировки реальной жирности, которая оказалась на 10 % ниже, чем та, что указана на этикетке.

«ПростоСыр»

Производитель: ООО «ПиР-ПАК», Московская обл.

При анализе эксперты обнаружили:

  • антибиотики;
  • низкую жирность, не соответствующую информации, указанной в маркировке;
  • плохие органолептические характеристики.

Для справки!

Наличие в продукте антибиотиков тетрациклинового ряда говорит об использовании низкокачественного сырья, полученного от коров, проходивших лечение.

«Ростагроэкспорт»

Производитель: ООО «ПиР-ПАК», Московская обл.

В продукции этого бренда также присутствовали антибиотики и жиры растительного происхождения. Реальная жирность – на 5 % ниже официально указанной на этикетке.

«Сырный рай»

Производитель: ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь

Этот сыр попал в черный список из-за:

  • низких органолептических характеристик;
  • большого содержания соли;
  • низкой жирности;
  • недозрелости.

Хотя антибиотиков в нем не нашли, эксперты Росконтроля не рекомендуют его употреблять в пищу.

 «Первым делом»

Производитель: Товарищество на вере «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб

Проверка обнаружила в нем:

  • наличие антибиотиков;
  • высокую влажность;
  • недозрелость продукта;
  • несоответствие органолептических характеристик нормативу.

Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

 «Сыродел»

Производитель: ОАО «Сыродел», Ставропольский край, г. Ипатово

В этом продукте, который не может даже называться сырным, тоже нашли антибиотики. Внешний вид и структура не соответствуют стандартам. Реальная жирность ниже на 5 %, чем та, что указана на этикетке.

Все 9 марок российского сыра, попавшего в черный список Росконтроля, изготовлены из плохого молока, которое было получено от больных животных. Из-за этого в продукции присутствовали антибиотики, которыми лечили коров.

Также проверка показала, что большинство производителей сыра нарушают технологию варения и выдержки сыров, поэтому в таких продуктах высокий уровень кислотности. Производитель спешит побыстрее реализовать свою продукцию, не беспокоясь о ее качестве.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.