04
Янв

6 причин отказаться от сливочного масла прямо сейчас

Рубрика: Новости     Комментарии: 8

Сливочное масло – популярный продукт, обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но есть несколько причин не употреблять его. Рассмотрим топ-6 из них, чтобы отказаться от сливочного масла прямо сейчас. Подробнее узнаем, чем вреден и опасен этот продукт.

Причина № 1. Высокая калорийность

Сливочное масло имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится 700 калорий. Это третья часть суточной нормы для взрослого мужчины. Для желающих похудеть сливочное масло не поможет сбросить лишний вес, поэтому его употребление следует сократить. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют съедать не больше 3 маленьких ложек сливочного масла ежедневно.

Причина № 2. Повышенная жирность

В составе сливочного масла много жира. В 100 граммах продукта содержится (в зависимости от вида масла):

  • жира – 82 г;
  • белка – 0,7 г;
  • углеводов – 0,8 г.

Почти весь объем жира составляют насыщенные животные жиры, которые способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. В топленом масле жира содержится до 98 %. 

Классификация сливочного масла в зависимости от жирности (на 100 г):

  • традиционное – 82,5 г;
  • любительское – 80 г;
  • крестьянское – 72,5 г;
  • бутербродное – 61 г;
  • чайное – 50 г.

Совет!

Покупая сливочное масло, надо обращать внимание на содержание жира. Этот показатель точнее других указывает на натуральность продукта.

Низкий уровень молочного жира бывает у маргаринов. Это смесь растительных и животных жиров с применением искусственных добавок.

Причина № 3. Использование растительных жиров

Настоящее сливочное масло не должно содержать растительные жиры. Часто производители добавляют этот компонент в состав продукта, что делает его вредным для здоровья. Определить наличие растительных жиров в составе сливочного масла можно только в условиях лаборатории.

Некоторые производители указывают в составе добавление растительных жиров, но делают это мелким шрифтом, чтобы покупатель не смог сразу разобраться. Такой продукт уже нельзя назвать маслом, пользы от него мало, а вреда много.

Нужно знать!

По консистенции сливочного масла нельзя определить натуральность продукта. Она зависит от сезона производства.

Летом в составе сливочного масла больше легкоплавких, так называемых легких жиров. Из-за них масло может оставаться мягким даже при хранении в холодильнике. Зимой в составе больше тугоплавких жиров. Они придают сливочному маслу твердость, заставляют крошиться при разрезании.

Причина № 4. Риск повышения холестерина

В составе сливочного масла имеется большое количество насыщенных жирных кислот. Они повышают уровень холестерина в крови. Это приводит к различным нарушениям:

  • воспалениям вен и развитию тромбофлебита;
  • мигреням, головокружениям;
  • инсультам;
  • сердечной недостаточности;
  • инфаркту миокарда.

Факт!

На скопление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов в основном влияет несбалансированное питание с большим содержанием жиров.

Причина № 5. Незначительное содержание витаминов

В сливочном масле есть несколько витаминов, например, жирорастворимый витамин А. Полезный элемент усвоится из натурального продукта и хорошо растворится в жирах. Но содержание витамина в сливочном масле так незначительно, что его нельзя считать источником полезного элемента. Другие витамины также находятся в небольшом количестве.

В дневной норме сливочного масла содержится витаминов в процентах от рекомендованной суточной нормы:

  • витамин А – 11 %;
  • витамин Е – 2 %;
  • витамин В 12 – 1 %;
  • витамин К – 1 %.

Обеспечить витаминами свой организм за счет сливочного масла не получится. Но оно имеет ряд других полезных веществ.

Причина № 6. Наличие противопоказаний

Употребление сливочного масла надо контролировать и не допускать переедания. Существуют медицинские ограничения для употребления этого продукта. Сливочное масло противопоказано при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • сахарный диабет.

Важно!

Превышение нормы употребления сливочного масла приводит к проблемам в работе щитовидной железы, желчного пузыря, печени.

Нужно соблюдать умеренность в употреблении сливочного масла, чтобы не спровоцировать развитие нежелательных осложнений. При выборе качественного продукта надо обращать внимание на содержание молочного жира в его составе.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

К записи 8 комментариев

  1. Аноним:

    Женщинам просто необходимо 20 г.масла в день.это здоровье кожи,хорошее самочувствие.больше не желательно.Ещьте на здоровье и никого не слушайте!

  2. Аноним:

    это что за умник советует нам? очередной вумный валенок?

  3. Аноним:

    Странная реакция у всех… Статья скорее об умеренности и выборе качественного продукта… например, про градацию жирности я не знала

  4. Аноним:

    Задовбали, блин!

  5. Аноним:

    Бредовая статья, основанная на мифах. Польза сливочного масла не может быть оспорима, при условии умеренного употребления.

  6. Аноним:

    Статья очень примитивная,автор и приблизительно не знает тему.Шаламов в книге Колымские рассказы поделился советами бывалых сидельцев, а именно-кушай натуральное деревенское масло и ты выживешь.меня так спасла от смерти моя Бабушка, она еще каждое утро и вечер носила на речку и в итоге я выжил хотя меня врачи уже похоронили. мне было 1,5 года.

    • Аноним:

      Согласна с Вами полностью. От употребления в пользу настоящего сливочного масла может быть только польза, естественно во всём должна быть мера.

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.