18
Дек

Как мотивировать ребенка к учебе

Рубрика: Позитивное воспитание, Школьная жизнь     Комментарии: 1

Когда ребенок не хочет учиться…


Как мотивировать ребёнка к учебе, как увлечь знаниями, как не потерять интерес и даже как заставить ребёнка учиться – эти вопросы волнуют умы многих родителей. А запросы в поисковых системах на эту тему, словно кардиограмма, фиксирует приступы тахикардии буквально через пару недель после начала учебного года. Сценарий выполнения домашних заданий схож во многих семьях: к вечеру «мама охрипла, ребёнок оглох, соседи всё выучили, собака пересказала». С небольшими вариациями. Кто-то отчаянно ругает систему образования и всех учителей поимённо, кого-то шокирует беспросветная лень и нежелание пользоваться своими мозгами у подрастающего поколения. «Кто виноват?» и «что делать?» – как обычно, самые насущные вопросы даже в этой сфере жизни, традиционно остающиеся без ответа. Ну что ж… Будем думать, как не превратить «школьные годы чудесные» в десятилетие каторги без права на амнистию.




Излюбленная родителями страшилка про то, как нерадивый ученик в будущем станет дворником, современным детям смешна. Во-первых, потому что понятие «будущее» маленьким (и не только маленьким) детям неведомо, они живут сегодняшним днём. Даже перспектива скорого похода к стоматологу мало кого из них может остановить от поедания конфет, которые вот они — здесь и сейчас, а тут какое-то там далёкое будущее. Во-вторых, современные дети упрямы, и в ответ на одно родительское слово способны выдать десять даже в самом юном возрасте. Один мой шестилетний знакомый, не желающий идти в школу, парировал тезис о перспективе быть дворником тем, что с утра до вечера с улыбкой на устах нервировал родителей рассказами о том, как он мечтает стать дворником с метлой и лопатой. А в–третьих, лицемерная штука получается: чем же дворники хуже других людей? По крайней мере, их труд приносит гораздо больше пользы людям, чем «работа» некоторых клерков. Без армии менеджеров мы как-нибудь проживём, а вот без дворников зарастём грязью буквально через месяц. И взращивать в детях пренебрежение к этому роду деятельности, по-моему, безнравственно. То, что эта работа тяжела и отвратительно оплачивается – это другой разговор. То, что она не требует особых знаний и образования – тоже иная история. Так за что же с ними так?

Замечательные родительские монологи о том, что учёба (читай – школа!) учит ответственности, самостоятельности, повышает культурный уровень, обогащает творческий потенциал, учит мыслить, дарит уверенность в себе, а всё это является слагаемыми успеха — тоже, как правило, оказываются пустыми словами. Не работает это на практике! Почему? Да потому что лукавства много в этих верных по своей сути словах. Формулировки вычищены и идеальны, а жизнь оказывается далёкой и оторванной от статей педагогов и психологов. Всё дело в том, что что «учёба» и образование – это две разные вещи. Да, они должны быть едины, но на самом деле это не так – и это данность на сегодняшний день, в этом преступность системы образования. И если мы, родители, начинаем смешивать эти понятия, возникает то самое лицемерие, которое так тонко чувствуют наши дети. Кстати, я не оправдываю их нежелание учиться и неумение трудиться, и не считаю, что все беды сосредоточены только в образовательной среде. У современных детей масса проблем, решение которых необходимо, так как без этого невозможно их образование.

ОБРАЗование – создание образа человека. Это ежедневный, кропотливый, но очень интересный труд. Невозможно заставить ребёнка учиться, если родители не самообразовываются постоянно. Бесполезно рассказывать сказки про успех, если в семье нет жажды и страсти к улучшению себя каждую минуту – не только к накапливанию впечатлений и информации, а именно улучшению самого себя в разных сферах, и в человеческой тоже. Сложно привить любовь к чтению, если в семье не принято читать, к классической музыке, если в машине без устали гремит попса, к живописи, если родители забыли, когда последний раз были в музее. К сожалению, не всегда личный пример работает безотказно, и не факт, что у стремящихся к самообразованию родителей вырастят такие же дети, но в тенденции это верно! Образование – это дело исключительно самого человека, а в случае с ребёнком – это дело его семьи, а школа только в помощь. Поэтому перекладывать всю ответственность на школу неразумно.

Хорошо, если школа оказалась достойной, а работающие там люди не только профессионалами, но и высоконравственными людьми. А если школа не способна помочь и только вставляет палки в колёса? Родители должны поддерживать авторитет школы, идти с ней рука об руку, не позволять в присутствии ребёнка критики в адрес учителей – и снова это идеальные рекомендации из какой-то другой вселенной. А в реальности нужно быть по одну сторону с ребёнком. Чтобы потом не удивляться, когда он начнёт отдаляться и замыкаться. Школа школе рознь, там работают живые люди, которые тоже очень часто бывают не правы. И сама система школьного образования, построенная на получении информации, её запоминании и повторении тоже не выдерживает никакой критики. А мы, кажется, хотели вырастить человека, способного мыслить самостоятельно и критично? Давайте будем честными: большинство первоклассников приходят с мощнейшим желанием учиться, которое сходит на нет очень быстро – в лучшем случае к концу начальной школы, той самой, которая должна пробудить интерес к познанию и не загасить огонёк любознательности, свойственный почти каждому ребёнку.

Видимо, искусственно мотивировать ребёнка к учёбе невозможно. И автор просит прощения у всех, кто хотел увидеть в этой статье список из десяти пунктов, позволяющих сделать это. А вот для того, чтобы ребёнок САМ захотел учиться, попробуем дать несколько советов. Про личный пример мы уже говорили – пожалуй, это главное, хотя и не безотказное средство. А ещё знания должны быть необходимы здесь и сейчас, только тогда они будут живыми. Родители могут моделировать жизненные ситуации таким образом, чтобы ребёнок столкнулся с необходимостью этих знаний. В начальной школе это проще, а вот с каждым последующим годом всё сложнее, не спорю.




Как заставить маленького или не маленького, но искреннего человека делать то, что ему неинтересно, в полезность и нужность чего он не верит (равно как в глубине души и родители)? Правильно, никак. И пытаться это делать – подло. Важно разобраться, что нам, родителям, надо – школьные успехи и образование имеют мало общего, мы уже говорили об этом. И вариантов только два: либо мы становимся заложниками ЕГЭ и наша система ценностей это – «результат-оценка». И тогда мы строим образование ребёнка, идя по дороге баллов и цифр. Честно признаёмся себе и ребёнку в этом. Это тоже один из вариантов пути. Либо наш вариант — «процесс-мышление», тогда мы более-менее свободны выбирать то, что важно, нужно и интересно конкретному человеку в данный момент, бесконечно углубляться в этот процесс – ищем мастеров своего дела, поддерживаем морально и материально, используем всевозможные технологии и так далее. Не стремимся угнаться за всем сразу и не измеряем результат своего труда в баллах. Пытаться успеть всё – значит, не успеть ничего. Второй вариант сложнее. Придётся проживать школьную жизнь вместе со своими детьми до тех пор, пока им это нужно, а также, возможно, ограждать ребёнка от лишнего на его пути.

Есть ещё печальный, но нередкий случай, когда жизненная энергия маленького человека по каким-либо причинам настолько мала, что он просто ничего не хочет. Вообще ничего. И ни при чём тут ни система образования, ни жизненный опыт родителей. Его энергия идёт только на обеспечение жизнедеятельности, он подсознательно экономит её, и не готов ей делиться – а это самое важно условие успешного образования: мы растим самого себя для того, чтобы было чем потом поделиться с миром и сделать его чуточку лучше. А тут делиться нечем. Мы это называем ленью, инфантильностью и эгоизмом, но это следствие, а причина лежит глубже. Можно сколько угодно «пилить» ребёнка за эти качества, но ничего не получится до тех пор, пока он не начнёт отдавать, не научится этому, не станет испытывать потребность поделиться. Учиться этому нужно небыстро, по маленькому шажочку, при большой родительской поддержке. Этим детям, как никому другому важно непрестанно объяснять разницу между свободой и вседозволенностью, учить радости от соединения чувства долга с интересом – это когда они вместе расцветают и делают процесс учения зажигательным и азартным.

Мы все хотим, чтобы дети наши были успешными. Но что такое успех? У каждого есть свой ответ на этот вопрос. И без этого ответа создание образа человека – образование – невозможно. Именно этот ответ прокладывает путь и светит добрым маяком или путеводной звездой. Именно он – главная мелодия, мотив этого пути. Мотивация – это ведь от слова мотив, не так ли?
Автор: Юлия Белка

Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

*

Капча *

К записи есть 1 комментарий

  1. Дмитрий:

    Согласен с автором, но не со всем,если мы будем учиться вместе с ребёнком, то кто будет показывать на собственном примере подростающему индивидууму, как нужно жить во взрослой жизни. И еще, не нужно забывать, что обучение — это так же и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ И ОТВТСТВЕННОСТИ ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЕ.

Поиск по сайту


Загрузка...

Яндекс цитирования

Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.