В составе сыра присутствует триптофан, отвечающий за выработку гормона счастья. Но чтобы сыр приносил пользу, необходимо научиться правильно выбирать те сорта, которые действительно полезны для организма.
Польза сыра
Для существования человеческого организма требуется белок, растительный и животный жир. Получить требуемое количество полезных веществ можно из употребляемых продуктов питания.
Сыр содержит до 30% белка, который усваивается легче, чем белок содержащийся в других продуктах. В составе сыра есть витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, которые необходимы для работы организма. Но польза сыра не только в этом.
- жирные сорта сыра содержат большое количество кальция, который помогает избавиться от развития остеопороза, а также укрепит кости. Наибольшее количество кальция содержится в сыре «Гауда»;
- полезен сыр для восстановления ногтей и волос, так как в его составе есть витамин А,Е, РР;
- сорта с плесенью, способствуют выработке мышечной массы.
Важно!
Несмотря на всю пользу сыра, мужчинам в сутки можно употреблять не более 70 грамм. Если превысить норму, то все положительные эффекты потребляемого продукта будут сведены к нулю.
Самый полезный сыр
Независимо от того, какое название имеет сыр, если это натуральный продукт, то организм получит максимальное количество пользы. Именно поэтому, рассматривая несколько натуральных сортов сыра, нельзя выделить какой-то один. Поэтому предлагаем ознакомиться с несколькими сортами и с их полезными свойствами.
- мягкий сыр «Рикотта» — один из самых полезных, так как содержит минимальный состав жира – всего 9,5%. Такой сыр можно включить в рацион питания и тем, кто решил снизить количество потребляемых калорий. Кроме того, в составе сыра протеин, кальций, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фосфор, цинк и витамины. При приготовлении блюд, он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, лососем и ветчиной;
- сыр «Маасдам» — производят сыр в Нидерландах. Данный продукт относится к элитному сорту сыра. «Маасдам» прекрасно сочетается с оливками, виноградом. Полезен продукт большим количеством белка, который хорошо и быстро усваивается организмом;
- сыр «Пармезан» прекрасный выбор для тех, кто любит твердые сыры. Вкус сыра раскрывается, если нарезать его тонкими ломтиками и подавать с грецкими орехами, с грушей. Вкусный сыр и в том случае если его добавить в тертом виде в омлет. Отличительной особенностью сыра является большое количество натурального белка, а за счет аминокислоты, которая присутствует в составе, польза сыра уникальна;
- британский сорт сыра «Чеддер» в составе имеет огромное количество витаминов, среди которых витамин А, В,Е и микроэлементы. При употреблении сыра в большом количестве можно улучшить состояние ногтей, зубов, волос. Кроме того, употребление сыра «Чеддер» благотворно скажется и на нервной системе.
Каждый выбирает для себя тот продукт, который больше ему нравится по вкусу.
Как правильно есть сыр, чтобы усваивался кальций
Чтобы кальций, находящийся в составе сыра усваивался, лучше всего его употреблять с зеленью, так как в ее составе содержится клетчатка, которая «связывает» поступающие жиры. Благодаря данному процессу, жиры не усваиваются быстро и организм получит максимальное количество кальция.
Выбирайте сыр правильно. Ведь от этого зависит, какое количество полезных веществ получит ваш организм.