Рыба и с чем мы её едим. Важная информация

У всех живых организмов, в том числе и у рыб, есть паразиты. Это не болезнь или инфекция, а естественное явление. Паразиты присутствуют и у рыб, и у насекомых, есть они даже в овощах и фруктах.

Паразиты не могут представлять для вас какой-либо опасности, если продукт подвергается тепловой обработке. Однако если вы любитель сырой рыбы (предпочитаете пресервы, суши, сашими и т. п.), готовьтесь рисковать. Есть мнение, что паразиты погибают не только при тепловой обработке, но и при заморозке.

Рыба и с чем мы её едим. Важная информация

Но температура заморозки при этом должна составлять не менее минус 20 градусов по Цельсию, а рыба должна находиться в морозильной камере в течение семи дней. Только при соблюдении этих условий паразиты гарантированно погибнут. В случае с теми же суши эти условия вряд ли соблюдаются.

Конечно, риск для здоровья, связанный с паразитами, все же гораздо меньший, чем, скажем, связанный с т. н. «невидимыми» бактериями, вызывающими различные заболевания. Но, все же, нужно знать основные моменты, связанные с рыбой и паразитами, чтобы хотя бы минимизировать риски.

Черви и рыба

Наверное, почти каждому приходилось покупать рыбу «второй свежести», в которой обнаруживались паразиты. Это т. н. нематоды — круглые черви, которые наиболее часто поражают рыбу. Специалисты называют их сельдяными червями или червями из трески.

На самом деле, существует несколько видов нематод и различие между ними провести достаточно сложно. Точно можно сказать лишь одно, что все они относятся к семейству Anisakidae (анизакиды).

В пресноводной рыбе (форель, например), или рыбе, которая большую часть своей жизни проводит в пресной воде (лосось), можно обнаружить личинки солитера Diphyllobothrium. Особенно они распространены в некоторых районах Аляски.

Как паразиты попадают в рыбу

Жизненный цикл нематод анизакид начинается тогда, когда морской котик или морской лев съедает инфицированную рыбу. Развившись, личиночный нематод попадает в море, его съедает креветка, креветку съедает рыба, а рыбу с уже оформившимся червем можем съесть мы. Вот такая нехитрая цепочка.

Аналогичный цикл и у солитера. Млекопитающее или птица съедает инфицированную рыбу, яйца солитера затем оказываются в пресной воде, затем вылупляются паразиты, которых съедают ракообразные, этих съедают рыбы, рыбу съедаем мы.

Что будет, если съесть паразита?

Нематоды редко вызывают проблемы со здоровьем у человека, их редко можно встретить в рыбном филе, а в процессе приготовления рыбы они и вовсе погибают. В большинстве случаев, даже если вы проглотите паразита, это никак на вас не отразится, нематоды проходят через кишечник, не вызывая проблем.

Но в редких случаях все же можно получить сильное расстройство кишечника, правда, нематода погибнет сама, через 7-10 дней, поскольку пищеварительный тракт человека не подходит ей для жизни.

Другое дело личинки ленточного червя. Солитер может жить в кишечнике человека в течение нескольких лет. Симптоматика: боль в животе, слабость, потеря веса и анемия. Успешно лечится с помощью лекарств.

Зона риска

Как правило, термическая обработка рыбы убивает всех паразитов, поскольку температура приготовления обычно превышает температуру, при которой они жизнеспособны. То же относится к копчению и солению — ленточные черви и нематоды погибают, если рыбу просаливают хотя бы 5-7 дней в насыщенном солевом растворе.

Однако то же самое нельзя сказать о сырой рыбе и малосоленой. Артели, которые занимаются ловлей рыбы, конечно, имеют предписание — перед продажей предварительно ее замораживать, но это делают далеко не все, или замораживание проводится без соблюдения соответствующих норм.

Так что, если вы любитель суши или плохо просоленной рыбы и икры, у вас есть все «шансы» заразиться каким-либо видом гельминтоза — описторхоз, дифиллоботриоз и прочие его варианты могут вызвать сильное отравление организма.

Обычно заболевание начинает развиваться, беспокоя аллергическими проявлениями, затем появляется боль в мышцах и суставах, повышается температура, могут увеличиться печень и желчный пузырь. Если вовремя не среагировать, это заболевание может поразить и нервную систему.

Так что, будьте бдительны и всегда смотрите, что лежит на вашей тарелке и в чьей компании.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики:
Adblock
detector