Если вы не любите печь куличи, то советуем заглянуть в нашу копилку рецептов с фото пасхальной выпечки. Для вас мы собрали лучшие и оригинальные варианты приготовления самых вкусных куличей, которые вам непременно понравятся.
Рецепт самого вкусного и нежного кулича
Сегодня есть множество вариантов приготовления пасхальной выпечки, но предложенный рецепт с фото позволит вам испечь самый вкусный и нежный кулич. Тесто выпечки получается непросто нежным, а рассыпчатым, а его сливочный вкус обязательно оценят ваши близкие.

Ингредиенты:
- 250 мл топленого молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сухофруктов, изюма, цукат;
- 600 г муки;
- 2 ч. л. корицы;
- 0,5 пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
- Для начала замешиваем опару и для этого понадобится 200 г муки, ложка сахара, дрожжи, лучше взять быстродействующее и топленое молоко. Все ингредиенты между собой перемешиваем, миску с опарой накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на полчаса.


- Также для теста нужно взбить яйца, но желтки со всем сахаром взбиваем отдельно до белой пышной пены и также до устойчивой пены взбиваем белки.

- После в опару добавляем смешанные с сахаром желтки, размешиваем миксером на малых оборотах.

- Следом отправляем мягкое масло и его также вмешиваем при помощи миксера.

- И теперь аккуратно вмешиваем лопаткой воздушные белки.

- На последнем этапе порционно вводим пропущенную через сито муку, и делаем замес мягкого и воздушного теста. Скатываем его в колобок и оставляем в тепле под полотенцем на час.

- Спустя время тесто увеличится в объеме, а значит, в него можно добавлять изюм, любые сухофрукты и дробленые орехи. При желании можно отделить немного теста, чтобы попробовать испечь куличи с корицей.

- Вот и все основные этапы замешивания теста позади, оставляем еще на 30-40 минут для третьего подъема, так как будет еще четвертый.

- А четвертый наступает тогда, когда тесто раскладываем по формочкам.

- Куличи печем в течение 30-40 минут, температура 180°С.

Готовые куличики остужаем и покрываем глазурью, которую можно купить готовую в пакетике или приготовить из сахарной пудры, воды и желатина. Кстати такая глазурь не будет крошиться, и рассыпаться при разрезании кулича.
Волшебные куличи с начинкой
Если вам хочется испечь на Светлый Праздник необычный кулич, то вот вам рецепт приготовления просто волшебной пасхальной выпечки. А волшебство кроется в том, что куличи будут с начинкой из вишни и мака. Выпечка получается безумно вкусной и красивой, как на фото.

Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 20 г свежих дрожжей;
- 20 мл коньяка;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 400-450 г муки.
Для начинки:
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г мака;
- сушеная вишня.
Приготовление:
- Начнем с того, что «разбудим» дрожжи и для этого просто крошим их в слегка подогретый молочный напиток, размешиваем и под пленкой оставляем на 15 минут.

- В это время подготовим другие ингредиенты, а именно в чашу комбайна вливаем яйца, засыпаем сахар обычный и ванильный, добавляем жирную сметану, коньяк и слегка подтопленное сливочное масло.

- Как только дрожжи активизировались, отправляем их к другим ингредиентам и начинаем все взбивать. После порционно подсыпаем обогащенную кислородом муку.

- Как только масса стала уже густой, то продолжаем замес теста уже руками. В конце смазываем руки маслом и вымешиваем тесто еще 3 минуты.

- Объемную чашу смазываем внутри маслом, кладем в нее тесто и под пленкой или полотенцем оставляем его подрастать на 1,5 часа.

- Для начинки куличей через кофемолку перетираем мак, добавляем к нему сахар и немного кипятка, хорошо все перемешиваем.

- Когда только тесто хорошо подымится, обминаем его руками и делим на три равные части.
- Берем первый кусочек, смазываем его маслом, чтобы не использовать муку и раскатываем его в пласт толщиной в 2-3 мм.

- После на тесто выкладываем мак, начинку равномерно распределяем, а сверху раскладываем ягодки сушеной вишни.
- Теперь тесто с начинкой скручиваем рулетом, края защипываем, собираем в улитку, а затем формируем колобок, которые кладем в формочку. Аналогичным образом поступаем с остальными кусочками оставшегося теста.

- Далее тесто оставляем на подъем на 1,5 часа уже в формочках, а затем ставим выпекать куличи в печь на 35-40 минут, температура 180°С.

Готовые куличики достаем, остужаем, а затем украшаем по своему желанию и вкусу, можно просто покрыть белковой глазурью, а сверху посыпать каким-нибудь кондитерским декором.
Печем куличи на сгущенке
Многие хозяйки замешивают тесто для куличей на молоке или сливках, кто-то на сметане, но мы предлагаем попробовать более интересный рецепт с фото приготовления пасхальной выпечки – на сгущенке. Куличи получается со вкусом кокоса, при этом еще и очень нежными и ароматными.

Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 350 мл сгущенного молока;
- 250 мл воды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 целое яйцо;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка;
- 100 г сливочного масла;
- 25 г свежих дрожжей;
- 100 г изюма;
- 50 мл рома;
- 50 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Первым делом подготовим изюм. Его промываем, просушиваем и заливаем ромом, который можно заменить коньяком или любым другим ароматным алкоголем.
- Для опары в миску с теплой водой засыпаем ванильный сахар, крошим дрожжи, размешиваем, чтобы они полностью растворились. После просеиваем три ложки муки, еще раз все перемешиваем и оставляем опару под пленкой в тепле на 10-15 минут.

- Для дальнейшего замешивания теста в большую миску отправляем целое яйцо и два яичных желтка, подсыпаем соль и размешиваем до однородности обычным венчиком.

- После в яичную смесь выливаем сгущенку и снова все перемешиваем.

- Теперь к яйцам и сгущенке добавляем растопленное масло, размешиваем, а следом вливаем опару.

- Далее смешиваем жидкие ингредиенты с просеянной мукой и делаем замес не слишком густого теста.

- Подготовленное тесто оставляем под пленкой на 1 час. После тесто нужно еще раз хорошо обмять руками и оставить для подъема еще на 1 час.

- С изюма сливаем ром, просушиваем и вместе с кокосовой стружкой высыпаем тесто, хорошо все вымешиваем.
- Формочки смазываем маслом, наполняем их тестом на одну треть, оставляем на расстойку на полчаса и после отправляем в разогретую до 180°С духовку.


Как только куличики подрумянятся, проверяем готовность деревянной шпажкой и если они хорошо пропеклись, то достаем, остужаем и украшаем. А вот глазурь для них можно сделать из оставшихся белков с добавлением лимонного сока, ванили и сахара.
Пасхальный кулич «Сникерс» и «Орео»
Предлагаем еще один необычный рецепт с фото приготовления кулича с начинкой «Сникерс» и кремом «Орео». Если заинтересовал такой вариант пасхальной выпечки, то начинаем готовить.

Ингредиенты:
- 750 г муки;
- щепотка соли;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 125 г сливочного масла;
- 10 г дрожжей;
- ваниль по вкусу.
Для начинки:
- карамель;
- 80 г сахара;
- 80 мл молока;
- 100 мл глюкозного сиропа;
- 75 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 мл сливок (15%).
Для нуги:
- 15 мл глюкозного сиропа;
- 165 г сахарной пудры;
- 30 мл воды;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. арахисового масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для крема:
- 100 мл сливок (33%);
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 60 г сливочного сыра;
- печенье «Орео» по вкусу;
- 50 г молочного шоколада;
- 2-3 ст. л. сливок (10%).
Приготовление:
- Из общего количества муки берем немного для опары, как и 2-3 ложки сахара, также из общего количества.
- Теперь в муку с сахаром высыпаем дрожжи и следом вливаем теплый молочный напиток. Все хорошо вымешиваем, накрываем, что содержимое емкости не обветрилось, и оставляем в тепле от 40 минут до 1 часа.

- Далее делаем доклад в опару. Для этого миксером взбиваем яйца, затем подсыпаем к ним ваниль, высыпаем весь оставшийся сахар и еще раз взбиваем 2-3 минуты, здесь важно, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились.
- В опару переливаем взбитые с сахаром яйца и масло, которое предварительно нужно растопить и остудить, перемешиваем.

- Теперь начинаем порционно вмешиваем муку. Замешанное тесто настаиваем в тепле не меньше часа.
- Для начинки варим карамель. Для этого в сотейник высыпаем сахар, вливаем молоко любой жирности, глюкозный сироп, кладем масло и обязательно добавляем соль.

- Ставим все на огонь и после закипания при непрерывном помешивании доводим карамель до температуры 115°С, здесь лучше воспользоваться кулинарным термометром.

- После вливаем сливки, быстро все перемешиваем и готовую карамель остужаем в емкости с холодной водой.
- Теперь готовим нугу. Для этого также в сотейник высыпаем сахарную пудру, вливаем глюкозный сироп. Ставим на огонь и после закипания готовим нугу до температуры 120°С.

- В чашу миксера взбиваем один яичный белок с солью и затем тонкой струйкой вливаем содержимое сотейника. Все перемешиваем до однородной тягучей массы. А затем добавляем еще арахисовое масло, перемешиваем.

- Для крема взбиваем холодные сливки, после подсыпаем сахарную пудру и добавляем любой сливочный сыр и еще раз все взбиваем до однородности. Также отдельно растопим кусочки молочного шоколада в сливках и подготовим печенье «Орио».

- Подошедшее тесто обминаем руками, делим на две части, каждую скатываем в колобок, кладем в формочки, оставляем на расстойку, а затем отправляем в духовку. Печем первые 10 минут при температуре 180°С, после жар уменьшаем на 20°С и допекаем еще 20-30 минут.

- После того, как готовые куличики полностью остынут, берем вырубку диаметром 5 см и делаем в них прорез.
- Аккуратно достаем верхушечку и немного убираем мякиш внутри.
- Теперь внутрь кулича отправляем ложку сливочного крема, сверху кладем ложечку растопленного шоколада и еще сверху закладываем кусочки печенья «Орео».


- Затем кладем мякиш, снова ложку крема, шоколад и печенье, так повторяем 2-3 раза. Закрываем начинку крышечкой.

- Другой кулич делаем с начинкой из карамели.
Готовые куличики покрываем нугой, украшаем кусочками печенья «Орео» и кусочками шоколада «Сникерс».
Вкусный кулич на Пасху в мультиварке
Вкусный и ароматный кулич можно испечь не только в духовке, но и мультиварке. И если кто еще не пробовал приготовить пасхальную выпечку с помощью такого кухонного прибора, то предлагаем рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 8 г сухих дрожжей;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 1 г ванилина.
Приготовление:
- Для начала отделяем желтки от белков и взбиваем их с добавлением сахара и растопленным и слегка остывшим сливочным маслом.

- Затем вливаем теплое молоко и перемешиваем.

- Изюм заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, а после просушиваем его салфетками.

- Теперь взбиваем белки в крепкую пену.

- После в яично-масляную смесь просеиваем 150 г муки, добавляем ванилин, размешиваем. Вводим воздушную пену из белков, перемешиваем.
- Затем оставшуюся муку просеиваем, смешиваем ее с сухими дрожжами и замешиваем тесто.

- Курагу нарезаем небольшими кусочками. Соединим с изюмом и добавим ложку муки, перемешиваем.

- Изюм с курагой выкладываем на тесто и аккуратно вмешиваем.
- Выкладываем тесто с миску и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте.

- После того как тесто подошло, обминаем и перекладываем в чашу мультиварки.
- На приборе выбираем программу «Мультиповар», устанавливаем температуру 40°С и время 40 минут.

- После сигнала увеличиваем температуру до 160°С и устанавливаем время на 1 час.

После завершения программы, достаем готовый кулич из чаши, остужаем, и украшаем любой глазурью и декором.
Творожный кулич с цукатами в хлебопечке
Хлебопечка – это настоящая находка для тех, кто любит печь домашний хлеб. Но некоторые хозяйки даже не догадываются, на что еще способна их помощница, а ведь в ней можно испечь очень вкусный кулич. Предлагаем рецепт приготовления с фото творожной пасхальной выпечки с цукатами.

Ингредиенты:
- 70 мл топленого молока;
- 50 г свежих дрожжей;
- 2 яйца;
- 40 г сахара;
- 180 г творога;
- 400 г муки;
- 60 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 г цукатов.
Приготовление:
- Для начала разводим свежие дрожжи в теплом молоке.

- Теперь в ведерко начинаем закладывать ингредиенты в следующей последовательности: дрожжевое молоко, слегка взбитые яйца.

- Затем засыпаем сахар, соль, муку и кладем творог. Если для выпечки используются сухие дрожжи, то их добавляем вместе с мукой.

- И последним добавляем масло, оно должно быть комнатной температуры или его можно немного подтопить в микроволновке.

- Ведерко возвращаем на место в хлебопечку, выбираем программу «Сдобный хлеб».

- Если в хлебопечке предусмотрен специальный контейнер для добавок, то высыпаем в него цукаты. Если такой опции нет, то добавляем цукаты в тесто после полного его замешивания.
После сигнала, достаем кулич из ведерка, полностью остужаем, и украшаем глазурью и цукатами.

Вот такие вкусные, необычные куличи можно испечь на Большой Праздник. Надеемся, что предложенные рецепты с фото приготовления пасхальной выпечки вам понравились, и теперь вы будете печь только домашние куличи.
а мне в этом году предстоит печь куличи в мультиварке Редмонд тк духовка сломалась. но опыт уже был, так что думаю получатся на славу)