Сотрудники крупных коммерческих компаний и государственных предприятий часто стремятся оформить больничный лист. Благодаря этому документу можно подтвердить факт болезни и получить пособие по временной нетрудоспособности. В наступившем году вступил в силу новый стандарт по оформлению больничного листа. Теперь выплаты будут производиться под контролем новой инстанции. Также изменился размер пособия по нетрудоспособности.
Особенности получения больничного листа в 2023 году
Согласно установленным правилам, больничный лист нужно оформить в электронной форме. Чтобы получить этот медицинский документ, нужно обязательно обратиться в аккредитованные частные клиники или государственные больницы, которые на законных основаниях проводят экспертизу временной нетрудоспособности. Работник медучреждения должен выписать больничный в следующих случаях:
• сотрудник заболел или получил физическую травму;
• долечивание в санаторно-курортных организациях после стационара;
• протезирование;
• временный уход за родственником, который заболел и не может самостоятельно обслужить себя;
• карантин;
• беременность и рождение ребенка.
Больничный лист нельзя оформить в том случае, если работник умышленно нанес себе физическую травму или же его подозревают в симуляции. Больной может лечиться в течение 15 дней с момента оформления больничного листа. Если пациент не выздоровел до этого срока, то ему нужно будет повторно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Руководство организации не имеет права увольнять работника или расторгнуть с ним трудовой контракт, если он временно нетрудоспособен и находится на лечении.

Как рассчитывается и оплачивается больничный лист
Сумма выплат по больничному напрямую зависит от среднего заработка и трудового стажа. При расчете больничных нужно учитывать следующие нюансы:
• выплата составляет 60 % от среднего заработка при условии стажа от 5 месяцев;
• размер больничного достигает 80 % заработка при условии стажа от 5 до 8 лет;
• выплата достигает 100% заработка при условии стажа от 8 лет.
Пособие за первые три дня обязан оплачивать работодатель. Максимальная сумма выплаты по больничному в этом году составляет 2736,99 рубля в день, а минимальная — 533,98 рубля в день.
Если очень внимательно и ответственно отнестись к оформлению больничного листа, то можно регулярно получать пособие и избежать недопониманий со своим работодателем. Сотруднику не придется доказывать свою правоту в суде, тратя на судебные разбирательства большое количество сил и личного времени.