Покупая различные продукты, мы хотим, чтобы они как можно дольше сохраняли свою свежесть и вкусовые качества. Поэтому стараемся все складывать в холодильник, не зная о том, что есть категории товаров, для которых низкие температуры вредны и только ускоряют процессы брожения, гниения и так далее. Продукты, которые мы зря храним в холодильнике очень разнообразны.
Помидоры
В супермаркетах продаются помидоры, которые собираются еще недозрелыми. Пока они будут в пути от производителя к потребителю, они должны достигнуть максимальной спелости.
Но если положить их в холодильник, этот процесс дозревания нарушается, и помидоры просто теряют свои вкусовые качества, становятся рыхлыми. Лучше всего хранить в сухой и чистой емкости на холодильнике или на подоконнике.
Базилик
Эта трава очень чувствительна к запахам и впитывает их с невероятной скоростью. Поэтому, полежав в холодильнике, базилик теряет свой пряный аромат.
Важно!
Нужно хранить базилик как букет цветов, то есть в стакане с водой. Так он будет очень долго сохранять свои вкусовые качества.
Картошка
Рекомендуется хранить корнеплоды в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Для этого подойдет шкаф или тумба. При сильном охлаждении крахмал, содержащийся в клубнях, начинает превращаться в сахар, что приводит к потере приятных вкусовых качеств.
Лук
Охлаждение лука приводит к тому что структура продукта становится «ватной», рыхлой из-за того, что начинает активно выделяться влага. На самом деле лук хорошо хранится в сухом и прохладном месте, например, в шкафу: в таком состоянии он может пролежать до полугода.
Важно!
Из-за повышенной влажности луковицы в холодильнике могут начать прорастать, а значит, станут непригодны к употреблению.
Авокадо
Авокадо хранят в холодильнике только после того как его разделали и приготовили к употреблению. Если попался твердый и незрелый плод, то нужно его оставить при комнатной температуре, чтобы он достиг желаемой спелости. После этого его можно употреблять.
Оливковое масло
Растительное масло любого вида при охлаждении теряет свои полезные свойства. Происходит сгущение жиров, иногда масло начинает темнеть, и при жарке выделяется неприятный запах.
Хлеб
Длительное хранение хлебобулочной продукции разрешено только при ее заморозке. Для этого нужно упаковать хлеб в герметичный пакет и положить в морозилку. В холодильнике же при охлаждении начнется выделяться влага, и продукт становится непригодным к употреблению.
Кофе
В открытом виде зерна или молотый кофе впитывает любые запахи. Также повышенная влажность в холодильнике просто испортит продукт.
Важно!
Хранить кофе нужно в плотно закрытой упаковке или банке. Его можно хранить в морозилке, но в плотно запечатанном пакете.
Мед
При охлаждении он начинает в десятки раз быстрее кристаллизоваться, превращаясь в сахар. Скорее всего, немногие любят его в таком виде. Чтобы мед хранился долго, его просто плотно закрывают крышкой. При комнатной температуре он будет стоять десятки лет и сохранит свои свойства.
Лимон
Холод ускоряет процесс гниения цитрусовых. Даже минимальное понижение температуры ниже комнатной приводит к потере вкусовых качеств. Лучше всего хранить цитрусовые в удобных бумажных пакетах
Маринованные огурцы
Рассол содержит огромное количество приправ и уксус, которые препятствуют размножению бактерий. Поэтому соленые огурцы могут долгое время храниться при комнатной температуре. Если в их составе нет уксуса или лимонной кислоты, то банку нужно ставить на полки, размещенные в дверце холодильника.