Проблема заикания

Заиканием называют процесс нарушения ритма, темпа и плавности речи, сопровождающееся судорогами речевого аппарата. Заикающийся человек может не только останавливать речь, пытаясь выговорить один звук, но и повторять непроизвольно его несколько раз подряд.
Первыми признаками заикания можно считать такие ситуации, когда:
— ребенок отказывается говорить;
— он произносит лишние звуки;
— непроизвольно повторяет слога или целые слова;
— делает непроизвольные остановки;
— затруднения, испытываемые перед началом произношения слова.

Причины заикания

1. Основной причиной заикания считают ослабленность центральной нервной системы, однако это не единственный фактор.

2. Это расстройство речи может возникнуть и на фоне какого-либо инфекционного заболевания, ведь в данном случае организм также подвержен негативному воздействию, ослабляющего его.

3. Испуг или сильнейшее эмоциональное потрясение, например, вследствие негативного, агрессивного и откровенно небрежного отношения к ребенку.

4. Неожиданное изменение привычного уклада жизни, причем изменение в худшую сторону.

5. Заикание может развиваться и у тех деток, которые начали рано говорить, читать, либо родители стали загружать их слишком большим объемом информации (сказки, стихи, рассказы), постоянно заставляя воспроизводить все услышанное вслух, часто прилюдно.

6. Дети, которые начали говорить поздно (позже 3-х лет). Пытаясь сказать «все и сразу», они начинают ощущать трудности, результат – резвившееся заикание.

7. Плохо развитая мелкая моторика рук также может являться одной из причин.

Проблема заикания

Лечение заикания

Знание симптомов и причин могут помочь и родителям, и педагогам вовремя обратить внимание на возникшие сложности и обратиться за помощью к специалистам, ведь своевременность в данном вопросе имеет принципиальное значение. Для каждого из деток, испытывающих трудности с произношением слов, важна индивидуальность, специфичность подхода.

Успех лечения во многом зависит и от обстановки в семье, от эмоционального спокойствия и уравновешенности. Нельзя малышу читать страшные сказки или позволять смотреть «злые» мультфильмы, тем более, иметь к ним неограниченный доступ. Нельзя баловать детей, потакая им во всем. Спровоцировать очередное обострение может обычный родительский запрет, ведь он воспринимается, как целая трагедия. Все требования, которые ребенку предъявляет семья, воспитатель, общество в целом должны соответствовать его возрасту и быть одинаковыми.

Нередко заикание у детей может быть спровоцировано переизбытком эмоций. Побывав за один день в кино, в парке аттракционов, на детской площадке у ребенка возникает столько эмоций, что он, пытаясь рассказать все и сразу, будет путаться, запинаться, торопиться, что-либо снизит эффективность лечения, либо спровоцирует очередной приступ.

Самое ужасное, что вы можете сделать малышу, пытаясь его воспитывать — это запугивание. Достаточно один раз закрыть его в темной комнате, пригрозив напоследок «бабаем», и у здорового не заикающегося ребенка может возникнуть дефект разговорной речи.

Благоприятно на таких деток влияет занятие музыкой или танцами, любая активная деятельность, связанная с развитием правильного речевого дыхания, с выработкой чувства ритма, темпа.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: