Опасные насекомые или как ужиться с Природой

Спокойствие, только спокойствие!

Что-то недоброе происходит нынче в природе. Эта мысль приходит в голову каждый раз, когда узнаёшь очередную новость о появлении в районе энцефалитного клеща или о нашествии неадекватных ос, которых живо интересует не только варенье и фрукты, но и почему-то бензин, крепкие напитки, стиральный порошок и даже туалетные комнаты, или читаешь сообщение о каких-то «бешеных» лисицах, вдруг появившихся в детском оздоровительном лагере. Невольно думаешь о том, что именно провоцирует изменения флоры и фауны, происходящие на наших глазах и пугающие своей непонятностью. Похоже, что в наш жестокий век не только люди воинственны по отношению друг к другу, но даже природа проявляет к человеку агрессию. Очень символично и заставляет глубоко задуматься. Однако эта проблема выходит за рамки философских размышлений сразу же, как впервые вывозишь ребёнка в лес, на дачу или едешь с ним на отдых в другую страну. Змеи и клещи, непонятные мошки, укус которых даёт мощную аллергическую реакцию, невесть откуда появившиеся ядовитые пауки. Как уберечь ребёнка от «агрессивной» природы?

Всё, казалось бы, просто. Как в капле росы отражается весь небосвод, так и каждая частичка природы, которой является и человек тоже, отражает всё вокруг. Природа – это гигантское зеркало, мы просто смотримся в него, вот и всё. Мы к ней с вырубкой лесов – она к нам со змеиным ядом, мы с заводскими выхлопами — она с пираньями-мутантами в реке Неве, мы с разлитой в море нефтью – она с увеличением популяции ядовитых тарантулов. Что излучаем, то и получаем. Нет, природа не мстит, она только лишь ищет пошатнувшееся от безрассудной деятельности человека, равновесие и пытается восстановить утраченный баланс. Существует интересная статистика: оказывается, всего лишь одна пара обыкновенных мух за год способна дать потомство, которое покрыло бы собой всю Землю слоем в 17 см. Конечно же, при идеальных условиях. Природа этого не допускает и соблюдает баланс с помощью большого количества связей – пищевых, например. Любое изменение в каждом звене этой цепочки приводит к нарушению гармонии, а порой и к катастрофе.

В глобальном смысле всё так. Но есть быт, ежедневная практика – отпуск с детьми, какие-то неприятные изменения в флоре и фауне родного края. И защищать своего ребёнка нужно прямо сейчас. Приходит страх – обратная сторона агрессии. Страх источает агрессию, а агрессия страх. Одно порождает другое, и если где-то не разорвать этот круг, в зеркале мы увидим свой же собственный оскал. Ведь в масштабе отдельно взятой семьи происходит то же самое, что и в глобальном смысле – всё та же капля росы, вместившая в себя всю Вселенную! Вспоминаются фантастические миры Стругацких, где лейтмотивом звучит мысль, что мы не готовы к диалогу, мы можем лишь уничтожить всё непонятное и чуждое нам. А природа готова с нами разговаривать несмотря ни на что. Но ей нужно довериться и не держать камня за пазухой. Легко сказать, не так просто сделать!

Поэтому «убить дракона» необходимо прежде всего в себе. Ведь если на то пошло, обыденная городская жизнь таит в себе опасностей для ребёнка больше, чем любой лес. Да что там таит – она просто состоит из этих потенциальных опасностей. Машины, хулиганы, сосульки на крышах, лихие люди, бродячие собаки, отравленный воздух – перечислить всё просто невозможно! Мы волнуемся и переживаем, но, тем не менее, умеем хотя бы частично справляться с этим страхом и учим безопасности своих детей. Для этого есть правила. Правила дорожного движения, поведения в общественных местах, возвращения домой в позднее время, поведения при пожаре, теракте и так далее. Конечно, даже безупречное их выполнение не даёт стопроцентной гарантии безопасности, но позволяет снизить в разы риск всевозможных несчастных случаев.

У природы тоже есть свои правила. Их знание и выполнение может предотвратить многие проблемы. Самое первое и главное из них: «я тебя не трогаю, и ты меня не трогай». Большинство неприятностей случается не из-за агрессивности животных и насекомых, а из-за любопытства и невнимательности человека или же из-за неуважения к обитателям леса, моря или степи. Пример ещё пары простых правил: идёшь в лес – оденься соответствующе сам и одень так же своего ребёнка. Не уверен в том, что твой организм воспринимает адекватно укусы пчёл – отмени экскурсию на пасеку.

С природой и её обитателями можно договариваться – это значит, с уважением и досконально изучить тех, кто вызывает у нас страх опасности. Их привычки и образ жизни, их пристрастия и то, что им неприятно или вовсе неприемлемо для существования. И на основании этих знаний составить «сообщение» — то есть совершить какие-то действия, дающие понять, что наше соседство крайне нежелательно. Конечно, это актуально, если речь идёт о потенциально опасных животных и насекомых в своём собственном доме. В квартире «договориться» сложнее, вернее, практически невозможно. Как правило, природа учитывает потребности и желания людей и, при верном посыле, сама восстанавливает баланс. Но это возможно и реально только в том случае, если некое пространство «приняло» людей как свою часть – то есть, для сельских жителей, а не для случайных встреч с серьёзными обитателями природы.

А если это невозможно? Можно ли, например, убить змею или другое животное ради самозащиты и защиты своего ребёнка, домашнего питомца, своей семьи? В какой-то ситуации не просто можно, но и нужно, понимая при этом, что ты делаешь на самом деле, и сохраняя внутреннее добродушие, а не давая волю первобытному страху, своей мнимой всемогущей силе и «праву» хозяина.
Что излучаем, то и получаем. Что мы увидим в зеркале природы в следующий раз? Что мы хотим там увидеть?
Автор: Юлия Белоусова

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Полезные рекомендации. Изучай природу, насекомых… и это поможет спастись от неприятностей при встрече с насекомыми.

Рубрики: