Православные христиане очень ответственно готовятся к церковным праздникам. Зная точную дату торжества, они смогут пригласить своих родственников и друзей к себе и достойно отметить важное событие. Некоторые церковные праздники требуют смирения и послушания. В эти дни верующие должны отвлечься от мирских, повседневных дел и посвятить себя изучению Священного Писания. Они стараются посещать храмы, соблюдать традиции и посты, чтобы духовно развиться и тем самым становиться добрее к окружающим людям. Располагая церковным календарем, православные верующие смогут с легкостью узнать даты самых важных праздников.

Какие важные церковные праздники будут отмечаться в 2023 году
В церковном календаре есть переходящие и не переходящие праздники, которые православные верующие отмечают в обязательном порядке. К наиболее важным торжествам относится:
• Рождество Христово — 7 января;
• Крещение Господне — 19 января;
• Сретение Господне — 15 февраля;
• Вербное Воскресенье — 9 апреля;
• Вознесение Господне — 25 мая;
• Пятидесятница — 4 июня;
• Преображение Господне — 19 августа;
• Воздвижение Креста Господня — 27 сентября.
В апреле православные христиане будут отмечать самый важный для них праздник — Светлое Воскресение Христово. Пасха выпадает на 16 апреля.
Как будут отмечаться самые большие церковные праздники в 2023 году
Для каждого православного христианина важно соблюсти церковные заповеди и не обидеть близких людей. В Рождество верующие ходят в гости и проводят время в кругу семьи и друзей. В храмах проходят торжественные богослужения. На праздник Крещения люди купаются в проруби и освящают воду.
Православный праздник Великий пост длится семь недель. В течение этого времени верующие должны отказаться от употребления мясных и кисломолочных продуктов, рыбы и морепродуктов, кондитерских изделий, алкогольных напитков. Им нельзя выполнять тяжелые физические работы, посещать торжественные мероприятия, конфликтовать с родственниками.
На Пасху в России традиционно красят и расписывают куриные яйца, готовят домашнюю колбасу, пекут и освящают куличи. Через неделю после Пасхи православные христиане поминают умерших родственников и ходят на кладбище. В День сошествия Святого Духа священнослужители и прихожане украшают храмы лекарственными растениями, живыми цветами и ветвями березы.
Церковные праздники позволяют на время отвлечься от работы, домашних дел и, полностью переоценить и переосмыслить свою жизнь. Благодаря таким торжествам можно сблизиться и помириться со своими родными или друзьями.