Почему шоколад может вызвать аллергию?

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. К сожалению, иногда он может стать и источником проблем со здоровьем, вызывая аллергические реакции.

Почему шоколад может вызывать аллергию?

Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное в основном из какао тертого, растительных жиров и усилителей вкуса, пропорции которых определяют его вид. Он является источником психофизического удовольствия, поскольку повышает уровень серотонина в организме. К сожалению, он также является причиной многих проблем со здоровьем, поскольку эта смесь ингредиентов является богатым источником аллергенов.

Почему шоколад может вызвать аллергию?

Одной из причин аллергии на шоколад является какао. Он содержит соединения, стимулирующие выделение гистамина, чрезмерное количество которого вызывает физиологические реакции, интерпретируемые организмом как неприятный дискомфорт, и в зависимости от того, с какими рецепторами связывается гистамин, вы можете испытывать сочетание различных симптомов, например, желудочно-кишечных, респираторных или неврологических.

Помимо какао, аллергию могут вызвать куриные яйца, коровье или соевое молоко, орехи, пшеница (глютен) и другие добавки, например, фрукты или синтетические консерванты. Чаще всего за неприятные ощущения отвечает один ингредиент, но это не правило. Чтобы выяснить, какой из них представляет опасность, лучше всего провести тест на аллергию.

На рынке представлен широкий ассортимент шоколада, поэтому вы можете выбрать шоколадку, не содержащую вредных ингредиентов, не жертвуя при этом удовольствием от ее поедания.

Симптомы аллергии на шоколад

Чаще всего они появляются быстро, вскоре после введения аллергена в организм, но иногда для их появления требуется несколько часов или даже дней. Независимо от этого, симптомы аллергии на шоколад характерны для многих других пищевых аллергий. Таким образом, речь идет о широком спектре жалоб, которые могут затрагивать как пищеварительную, так и нервную систему или вызывать кожные высыпания.

Наиболее распространенными первыми жалобами являются локализованные поражения полости рта и горла. Губы, язык и слизистые оболочки опухают, затрудняя речь и глотание. Также могут наблюдаться дерматологические изменения в виде крапивницы, эритемы и зуда. Аллергия на шоколад может вызвать боль в животе, его вздутие, диарею и рвоту, а также приступ кашля, одышку и насморк. Она может сопровождаться головной болью и головокружением из-за повышения кровяного давления в организме.

Повышенная чувствительность организма к шоколаду иногда приводит к анафилактическому шоку – опасному для жизни состоянию, требующему быстрого и всестороннего медицинского вмешательства. Степень и интенсивность недомоганий, возникающих после употребления шоколада, иногда определяется не только тем, что человек его съел, но и тем, сколько он его съел.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: