Не всегда эмоциональная нестабильность свидетельствует о психическом расстройстве. Довольно часто плохое настроение и раздражительность могут быть косвенными признаками серьезных физиологических патологий.

Диабет
У пациента с диабетом вспышки гнева чередуются с паническими атаками, раздражительностью, нетерпимостью к элементарным вещам. Все это связано с тем, что из-за недостатка глюкозы в крови все системы организма дают сбой.
При этом замедление или отсутствие химических реакций в клетках приводит к тому, что гормон радости – серотонин – не вырабатывается.

Кстати!
Часто успокоить больного сахарным диабетом можно простой карамелькой. Буквально через 20 минут мозг получает сигнал о поступлении глюкозы в кровь и эмоциональное состояние человека приходит в норму.
ПМС и деменция
Как ни странно, возрастные и гормональные изменения касаются не только женщин. Они отличаются только своей цикличностью:
- прекрасная половина человечества жалуется на головную боль и нервозность за неделю до месячных;
- мужчины становятся раздражительны из-за возрастных изменений, что приводит к депрессии, недовольству собой и даже мыслям о суициде.

Возрастное восприятие отличается от ощущения себя, скажем, в 20 лет. Появляется страх новых испытаний, нежелание изменить себя, недовольство окружающим миром. Все эти негативные эмоции присущи каждому человеку в той или иной степени, но когда они превалируют в настроении практические постоянно, это повод обратиться за помощью к врачу.
Проблемы с печенью
Желтуха, или по-научному гепатит способствует резким перепадам настроения, вспышкам гнева и раздражительности. Энцефалопатия органа приводит к тому, что отравляющие вещества накапливаются в организме и попадают в кровь. Даже в Древней Греции медики считали печень главным органом, отвечающим за контроль над характером.

Болезнь Вильсона
Достаточно редкое генетическое заболевание, вызванное накоплением в организме меди. У большинства людей излишки микроэлемента выводятся из организма. Если же этого не происходит, нарушается работа лобного отдела мозга, что и приводит к необъяснимым приступам гнева.
Бессонница
Самый распространенный вид нарушения в нервно-психическом состоянии человека. Плохое качество сна, проблемы со здоровьем, из-за чего приходится часто вставать в туалет, график работы – есть масса причин, по которым нарушается биологический ритм человека.

Взрослому следует отдавать ночному отдыху не менее 7-8 часов в сутки. В противном случае плохой характер изменит жизнь человека далеко не в лучшую сторону.
Болезнь Альцгеймера
В результате прогрессирования недуга у человека отмирают клетки мозга в лобных долях. Эта часть отвечает за личностные характеристики, контролировать процесс превращения в «ребенка» самостоятельно больной не может.

Борьба с холестерином
В мировой практике большинство пациентов с похожими признаками стали обращаться за помощью после регулярного приема статинов. Это лекарства, замедляющие образование в крови плохого холестерина, в свою очередь отвечающего за образование тромбов.
В погоне за хорошими сосудами пациенты бесконтрольно пьют стабилизирующие препараты и становятся жертвами собственной раздражительности. Поэтому принимать такие препараты нужно осторожно, постепенно увеличивая дозу. Резкое падение количества холестерина в крови способно превратить весельчака в ворчуна и законченного пессимиста.

Не стоит забывать о психических расстройствах, первые признаки которых именно раздражительность и неконтролируемая агрессия. Часто такие люди становятся опасными для окружающих, поэтому следует внимательнее отнестись к подобным проявлениям нарушения поведения.