Пишите письма…

зачем нужны письма

Зачем писать письма?

Идёт человек. Идёт по улице – многолюдной и многомашинной, словно маленькая лодочка в бурлящем потоке звуков и движения. Он вливается вместе с толпой в автобус или метро, плывёт по проспектам, а мимо проносятся огни рекламных щитов и обрывки рекламных фраз. В его ушах наушники, а в них – популярная мелодия. Или это телефонная гарнитура? Да это не так важно. Мы пропускаем через себя ежедневно огромные потоки информации. В какой-то момент её становится слишком много — слова обесцениваются, а мы выключаемся из этого потока, закрываясь наушниками. И перестаём слышать. Тех, кто рядом с нами. Да что там близких – самих себя порой не слышим. Вот интересно, письма уходят из нашей жизни, потому что не терпят суеты, потому что они привыкли ценить слова, или потому, что они, в отличие от нас, умеют терпеливо ждать?

Время, время, время – торопит нас, поджимает, загоняет в сроки. Некогда спать, некогда нормально пообедать, некогда болеть. Какие письма, о чём вы, автор?! Бумага, шариковая ручка, конверт с индексом, поиск почтового ящика – это же уйма времени! Сейчас время щелчков. Нет, не по носу – щелчков компьютерной мыши: щёлк! – и поздравил с ДР или НГ (можно аббревиатуру и не расшифровывать, и так ясно), щёлк! – «прив», «норм», «лол», «ахаха» — и тоже всё понятно: друг жив, здоров и в прекрасном расположении духа, вроде как и пообщались. Ещё один «щёлк» — и мы знаем всё обо всём, на любую тему, мгновенно. Наверное, и библиотекам пора туда же, куда уходят письма?

Уходят бумажные письма, уходят бесшумно, еле слышно шелестя своими страницами, унося с собою раздумья и признания, бессонные ночи, расплывшиеся от слёз буквы и почерк-предатель, который безошибочно выдаёт все секреты и переживания отправителя. Очень хочется их остановить, они нужны, и всегда будут нужны нам как терапия, как медитация, как возможность услышать себя и собеседника. Есть то, что никогда не скажешь при обычном разговоре, что требует филигранной точности и выверенности слов и фраз. Письмо всегда даёт время для ответа, для того, чтобы обдумать и взвесить, чтобы совершить точное действие словом.

Может быть, это способ достучаться до своих собственных детей? Словесный пинг-понг уже давно исчерпал себя, современные дети готовы ответить молниеносно, много и жёстко, иногда даже опережая «посыл». Часто разговор с подростком превращается в словесную дуэль. Может быть, письмо в детскую сможет спровоцировать у взрослеющего человека не только желание оставить за собой последнее слово, но и потребность мыслить раньше, чем говорить, и облекать свои мысли в соответствующую словесную оболочку? «Письма к дочери» Ш. Амонашвили – удивительный пример такого живого, полного любви и понимания диалога. Эти письма талантливого педагога и чуткого отца к дочери-подростку опубликованы не раз (с согласия уже взрослой дочери), и их легко можно найти в сети.

Или вот ещё вариант – письмо самому себе. Нет, не дневник, а именно письмо. Письма любят тишину, а современность – нет. Не раз слышала от молодых ребят, что им страшно остаться одним, в бытовом смысле этого слова – провести вечер в одиночестве. Даже не скучно, а именно СТРАШНО. Почему? Страшно заглянуть в себя может быть, если уже много гадостей и подлостей сделал в жизни. Но разве в этом дело, если речь идёт о сегодняшних или вчерашних подростках? Нет, конечно! Тут разгадка в чём-то другом. Может быть, письмо самому себе поможет её найти? И на самом деле всё совсем не страшно, а наоборот – интересно?

Письмо – отличный учитель. Письмо учит терпению и умению ждать – ждать ответа, даже если адресат находится в соседней комнате. Письмо учит различать эмоции и чувства, тщательно просеивать первые и беречь, как драгоценность, последние. Учит мыслить длинно и быть точным в словах-поступках. Не уходите, письма! Вы нам нужны.
Автор: Юлия Белка

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: