Как отдыхаем на День народного единства 2016
Ноябрьские праздники 2016: отдыхаем 3 дня.
Подробнее, читайте ниже
Попробуйте внезапно спросить знакомых, что именно мы празднуем в ноябре. Задумчивый ответ «ноябрьские праздники» звучит чаще всего. Действительно, четыре переименования за двадцать лет способны запутать кого угодно. Поколение постарше нередко вспоминает годовщину Октябрьской Революции (которую праздновали в ноябре… когда-то в английской спецшколе половина урока ушла на разъяснение этой календарной путаницы заграничным гостям).
Правильное название праздника – «День народного единства» – не сразу всплывает в памяти, и очень немногие способны рассказать историю освобождения Москвы Мининым и Пожарским в 1612 году от польских оккупантов. Но, независимо от названия, ноябрьские праздники всегда вспоминаются во множественном числе, привык народ с 1927 года к двум выходным праздничным дням в ноябре. Но…
► Как же хорошо мы отдохнули в позапрошлом ноябре! Два дня выходных, день перенесенный, день праздничный… четыре выходных дня, три рабочих и опять два выходных… Увы, график выходных дней на ноябрьских праздниках 2016 года чуть печальнее.
«День народного единства» — четвертое ноября – в 2016 году попадает на пятницу. Итого получается:
31 октября, 1-2 ноября (понедельник, вторник, среда) — работаем как обычно,
3 ноября (четверг) — сокращенный на час предпраздничный день,
4 ноября — празднуем,
5-6 ноября — законные выходные; → смотрим календарь:
Вот такой «вышел» ноябрь. Все возможные переносы праздничных дней, совпавших с выходными, уже исчерпаны.
Вообще с этими переносами получается интересная история. В 1992 году, когда принимался новый Трудовой Кодекс РФ, почти все даты праздников выпали на субботу-воскресенье. Тогда и была принята 112 статья ТК РФ, закрепившая обязательное предоставление дополнительных выходных за праздничные дни, совпавших с субботой или воскресеньем. Каждый год депутаты утверждают график выходных дней; и каждый раз звучат недовольные комментарии. Похоже, народным избранникам за двадцать лет это надоело.
В прошлом году группа депутатов от Татарстана выступила с инициативой отменить перенос праздничных дней, совпавших с выходными. Главный аргумент экономический: за праздничные дни владельцы частных предприятий и экономика страны в целом терпят существенные убытки. Это действительно так, особенно в январе – почти полмесяца в стране «сезон простоя».
Вторым аргументом депутаты называют увеличение списка государственных праздников и выходных праздничных дней. Аргумент не очень понятный. Достаточно заглянуть в календарь бухгалтера, и мы увидим, что в 1992 году было двадцать выходных праздничных дней, в 2014 — девятнадцать. Список и даты праздников поменялись, но количественно разницы нет.
►Расчет отпускных в 2018 году (ОНЛАЙН)
Однако, сравнивая с другими странами, мы еще очень неплохо живем. Для сравнения – в Нидерландах всего шесть общегосударственных праздничных выходных дней, в США – десять, в Австрии, Англии, Франции и Германии таких дней аж 13! Все равно до наших 20 дней не дотягивают. Так что, может, и неплохо будет чуть ужаться?
Неизвестно, примут ли депутаты предложение отменить переносы праздничных дней, совпавших с выходными, но примериться к такой жизни мы сможем уже в ноябре 2016. Одинокий выходной 4 ноября в середине рабочей недели и никаких длинных ноябрьских праздников. Попробуем?
Эксперт: Татьяна Панченко
Ноябрь как ноябрь. В 2016 поинтересней выходные в ноябре распределены
интересно, как будем отдыхать в ноябре 2016, 4 дня подряд?
А производительность труда,ааа-забыли о главном батенька?
Не знаю как вас, а меня устраивает один дополнительный выходной в среду. получается учимся по 2 дня всего, а это мало. во всем надо видеть плюсы.
Уважаемые авторы, ссылаясь на варварские графики работы в некоторых европейских и не только странах, забыли уточнить, что рабочая неделя в Нидерландах, например, составляет 27 часов (по последним оценкам средняя продолжительность упала даже до 21 часа), во Франции, Германии и США средняя продолжительность 35 часов и т.д. В России, напомню, 40 часов. И, о ужас! У нас больше праздничных дней, давайте их отменим!
А я три года без отпуска, очень надеялся на ноябрь.
А почему мой коммет не публикуете?
матерям-женам стояние у плиты,готовка чуть не круглосуточно повкусней и подешевле,потому что вся семья дома(уехать не на что)а дней о-го-го.Еще мужчины больше злоупотребляют спиртным.
В СССР было 8 праздников и никаких переносов. И никтоне надорвался!
Вы еще царское время вспомните.
Правильно пишешь!
А в 18 веке крепостное право было, и ничего работали…..Может тоже вернуть?
А ещё в СССР были бесплатные путёвки в санатории и в дома отдыха, чтобы «не надорвавшиеся» могли отдохнуть и поправить здоровье за счёт предприятия и дальше на него надрываться. А сейчас надрываемся и ничего, кроме грошей не получаем, так пусть хоть праздники будут для отдыха.
31 декабя 2013 не отмечен зеленым как предпраздничный
Jiggerr.
Вот как раз лодыри те, кому надо ..один длинный большой перерыв..
Технологические процессы? Лучше один большой перерыв? Нужели дачники-нелодыри не понимают, что это колоссальные убытки для страны и для каждого из нас.
ну что вы паникуете. основное производство, как работало, так и будет работать, и при этом получать по праздничным расценкам. а всякие крысы канцелярские могут и дома посидеть бесплатно
Многие выезжают на дачи, загород, далеко, и лишний раз мотаться смысла нет!!! Да и технологические процессы на многих местах таковы, что лучше один перерыв и длинная рабочая неделя!!! кстати длиннее всего на смену))))) а ору столько от лодырей,как будто месяц без выходных!!!))))
нормальный в целом календарь, но зачем на майские так долго отдыхать, потом вкалывать? Тут надо было взвешенно подойти
я тоже считаю что 6-ти дневная рабочая неделя очень вымаиывает, лучше поменьше отдыхать
опять среди кучи майских выходных умудрились сделать 6тидневную рабочую неделю.
насколько ваши данные по праздничных дням в ноябре 2014 точные?
Павел, точные на 100%
согласиться можно