Как и в любом деле, когда только начинаешь его осваивать, возникают некоторые трудности и в результате получается совсем не тот результат, которого ожидаешь. Так и при изготовлении мыла своими руками с нуля случаются определенные казусы. В данной статье хочу предостеречь вас от возможных ошибок, ну а если они случились, то узнать их причину.
Рассмотрим несколько совершаемых ошибок, когда варишь мыло своими руками с нуля
Для начала хочу рассмотреть самые опасные ошибки, возникающие в процессе мыловарения.
На готовом мыле образовался белый или серый налет или видны белые точки.
Слегка смочите поверхность мыла (или несколько кристаллов) и измерьте уровень pH – это может быть щелочь, не растворившаяся до конца в воде!
Тест показал нормальный pH (8-10, 5). Тогда это всего лишь, так называемый, «содовый пепел», от которого не страдает качество мыла. Вы можете просто смыть его водой либо срезать ножом. А для предотвращения его образования – выложив мыло в форму, накрыть его целлофановой пленкой или пакетом.
В случае с кристаллами – это образовавшиеся при смешивании малюсенькие пузырьки воздуха с частичками «содового пепла».
Тест показал pH > 10. 5: — на налет – аккуратно срежьте верхний слой мыла и выбросьте. Не забывайте использовать перчатки при работе! — на белые кристаллы – не жалея, выбрасывайте мыло целиком! А чтобы в будущем этого избежать, обязательно процеживайте приготовленный раствор щелочи.
В процессе подсыхания или при резке мыла, выделяется жидкость.
Измерьте ее уровень pH – это может быть щелочь (мыло не прошло стадию геля)! В этом случае растопите весь мыльный брусок вместе с выделившейся жидкостью и хорошенько размешайте, добавьте еще немного масла.
Также это могут быть просто жирные или эфирные масла – просто в следующий раз лучше перемешивайте мыльную массу.
Ваше мыло изнутри напоминает сыр?
Возможно, что это всего лишь от неплотного заполнения мылом формы. Будьте аккуратны, если в них жидкость (см. предыдущий пункт)!
Мыльная масса распадается в процессе приготовления
Выглядит как отдельные мыльные хлопья или комочки – щелочь начала отделяться от масел. Это может случиться при добавлении в практически готовую мыльную массу слишком горячего пережира или других добавок. Здесь нужно либо интенсивно ее взбивать вручную, либо нагреть в духовке, примерно до 100С, и, периодически, помешивая ждать, пока масса станет однородной.
Вариант с духовкой хорош, если вы еще не добавили эфирных масел, которые при нагревании улетучиваются.
Мыльная масса не достигает определенной густоты при смешивании масел и щелочи
Возможно, вы неправильно рассчитали количество масел и щелочи для рецепта. Проверьте все еще раз.
А, если все сделано верно, то взято слишком много «мягких» растительных масел: подсолнечного, оливкового, касторового и др.
Вариант исправления – как в предыдущем случае.
Не можете извлечь готовое мыло из формы
Такое может случиться, если вы, к примеру, не выстелили форму жиро отталкивающей бумагой или не смазали ее маслом (жиром).
Поместите форму в горячую воду, или наоборот, в морозилку, дав затем мылу немного оттаять.
Готовое мыло жирное наощупь, капельки масла на поверхности
Маслянистость говорит о том, что не все жиры и масла вступили в реакцию – такое может случиться, например, при добавлении масла какао. Либо добавлено недостаточное количество щелочи.
В этих случаях просто оставьте мыло дозревать. А если при этом оно плохо мылится, то попробуйте его расплавить, добавив еще немного воды и масла.
Мыло крошится и ломается после затвердевания
Сначала проверьте вес мыльного бруска – сравните его с теоретическими расчетными данными. На всякий случай проверьте весы на точность показаний.
Здесь возможны несколько вариантов:
— много щелочи или не хватает масел – просто растопите мыльный брусочек и добавьте недостающее количество масла;
— добавлено большое количество жиров, застывающих при комнатной температуре;
— в рецепте присутствует соль;
— вы намеренно уменьшили расчетное количество воды – в этом, как и в предыдущих двух случаях можно посоветовать, лишь нарезать кусочки тонким острым и разогретым ножом, гитарной струной или тонкой леской;
— добавление некоторых эфирных масел – растопите мыльный брусок и добавьте воды.
Готовое мыло слишком мягкое и маслянистое
Скорее всего, мыло еще не прошло гелевую стадию. Просто дайте ему еще дозреть пару недель в теплом месте.
У готового мыла неприятный запах
¤ Такое случается, если вы использовали плохо очищенный смалец. В этом случае, мыло, скорее всего, придется выбросить, хотя можно попробовать растопить его и добавить эфирные масла с сильным запахом, но результат все же будет «под вопросом»
¤ В составе мыла присутствует молоко или кофе – оставьте мыло дозревать еще на несколько недель в хорошо проветриваемом помещении.
¤ Придется выкинуть мыло, если оно начало «источать» аромат после нескольких недель или месяцев вызревания (хранения). Причиной этому могут быть его компоненты, используемые после окончания срока годности, либо их несовместимость.
Подведем итог – чтобы «безболезненно» приготовить качественное и красивое мыло своими руками с нуля, строго выполняйте следующие рекомендации:
— четко соблюдайте технику безопасности при работе с щелочью!
— внимательно рассчитывайте количество используемых в рецепте ингредиентов, особенно щелочи и воды. Учитывайте их совместимость;
— следите за точностью показаний ваших весов и аккуратно отмеряйте все компоненты, не смотрите на их вес, указанный на упаковке (этикетке);
— всегда тщательно перемешивайте мыльную массу.
Удачного мыловарения!