Если по каким-либо причинам не удалось заняться заготовками раньше, квасить капусту можно и в январе. Главное при этом выбрать наиболее подходящие кочаны и использовать только проверенные рецепты, определяя сроки квашения по лунному календарю 2021 года. Именно в нем обозначены благоприятные дни, указывающие, когда лучше готовить закуску.
Благоприятные дни для квашения
Спутник Земли оказывает влияние на процессы, связанные с ростом и развитием всего живого, в том числе и микроорганизмов, участвующих в брожении.
На стареющий месяц, а также в дни полнолуния таким работами лучше не заниматься, поскольку результат может оказаться плачевным: овощ будет иметь неприятный привкус, станет мягким, склизким и перекисшим.
Аппетитная и качественная закуска получается в период растущего месяца, особенно в первую неделю (5-6 суток) после зарождения нового месяца. При этом немаловажное значение имеет и расположение спутника относительно зодиакальных созвездий. Как показывает практика, лучше всего для проведения запланированных работ подходят периоды, когда ночное светило пребывает в доме Козерога, Овна, Стрельца, Льва или Тельца.
Все салаты, приготовленные в это время, отличаются невероятным вкусом и ароматом, сохраняют хруст и максимальную пользу для организма.
Что касается благоприятных дней недели, когда лучше заняться заготовками, споры ведутся до сих пор. Одни хозяйки утверждают, что идеальная закуска получается только, если квасить капусту в четверг («мужской» день), другие же уверены, что оптимальным вариантом станет пятница («женский» день). В любом случае стоит полагаться на свой опыт и проводить запланированные работы в строгом соответствии с данными лунного календаря за январь 2021 года.
Как выбрать овощ
Прежде чем приступать к приготовлению закуски следует подготовить овощ. Основным критерием отбора считается сортовая принадлежность капусты. Для квашения лучше использовать среднепоздние и поздние гибриды, так как в них содержится достаточно влаги и сахаров, необходимых для брожения.
Вегетационный период капусты среднепоздних гибридов составляет 100-145 дней. За это время листьям удается накопить достаточное количество питательных элементов и витаминов, становятся плотными, сочными и хрустящими.
Позднему овощу требуется больше времени для созревания — от 145 дней, при этом головки у него получаются крупные, сочные и отлично подходят для брожения. Такие гибриды выращивают в основном на Урале, в Сибири и Центральной России, на севере страны капуста поздних сортов не успевает созреть.
Рекомендуемые сорта
Среди среднеспелой капусты для квашения обычно выбирают следующие сорта:
- Слава;
- Юбилейный Семко;
- Подарок;
- Краутман F1;
- Белорусская;
- Квашенка и другие.
Если для заготовок используется позднеспелая капуста, стоит обратить внимание на следующие сорта и гибриды:
- Амагер 611;
- Московская поздняя;
- Каменная голова;
- Валентина F1;
- Харьковская зимняя;
- Женева F1;
- Купчиха;
- Метагон F1 и другие.
Ранние сорта капусты используют только для употребления в свежем виде, так как заготовки из такого овоща имеют низкое качество и считаются скоропортящимися.
Когда убирать капусту для квашения
Качество заготовок во многом зависит и от сроков уборки урожая по лунному календарю. Если квасить капусту планируется в январе 2021 года, срезать овощ рекомендуется поздней осенью. Оптимальным вариантом станет заготовка вилков в ноябре текущего года с 1 по 9, с 18 по 21 и с 25 по 30 число.
Особенности технологического процесса
Прежде чем приступить к нарезке овоща, следует внимательно осмотреть вилки и отбросить слишком мелкие по весу и величине, поскольку в них содержится недостаточное количество влаги, а также мягкие и поврежденные.
Если кочаны были срезаны, когда уже прошли первые заморозки, необходимо удалить подпорченные от мороза листья.
К посуде для квашения тоже предъявляются особые требования: прежде всего, стоит исключить оцинкованную и пластиковую емкость, воспользовавшись эмалированной кастрюлей или деревянной тарой.
Нарезанный и посоленный овощ обязательно кладут под гнет и переносят емкость с будущей закуской в прохладное темное место.
Если все сделано правильно, то есть, соблюдены правила и рецептура приготовления, а также температурный режим (+18-20 градусов), брожение начинается спустя 24-48 часов и завершается примерно через 11-12 дней. При более жарких температурах (+20-25 градусов) готовность продукта наступает уже на 8-9 сутки. Чересчур быстрое, равно как и слишком медленное брожение также оказывает влияние на вкус и качество закуски, поэтому нарушать температурный режим не рекомендуется.