Кризис в России в 2021 году и что нас ждет

Мировая пандемия нового коронавируса внесла коррективы в экономику всех стран и в жизнь каждого отдельного жителя планеты. Главный вопрос, который волнует без преувеличения всех граждан страны, — будет ли кризис в России в 2021 году?

Кризис в России в 2021 году и что нас ждет

На научном совете ВЦИОМ, состоявшемся в апреле 2020 года, обсуждалась тема общественной жизни России в условиях пандемии. Эксперты делали прогнозы, проводили анализ экономики страны.

Данные социологических опросов

ВЦИОМ опубликовал данные опроса россиян о ситуации в стране в условиях пандемии. Вот их ответы:

  • 57%: сложности еще впереди.
  • 18%: сейчас самые трудные времена.
  • 71%: обеспокоены ситуацией в целом.
  • 47%: в наших регионах обстановка не критическая.
  • Около 48%: все очень плохо в наших населенных пунктах.
Кризис в России в 2021 году и что нас ждет

Кроме этого, опрос показал, что люди обеспокоены происходящим во всем мире.

Мнение!

23% считают, что обстановка не настолько серьезная, как ее представляют в средствах массовой информации. 65% респондентов уверены, что, наоборот, все гораздо сложнее, чем озвучивают специалисты. Поддержку почти все опрошенные граждане ищут у родных и близких людей.  

Мнение экспертов

Анализируя ситуацию с развитием коронавируса во всем мире и в стране в частности, эксперты делают прогнозы на будущее относительно кризиса в России в 2021 году.

Интересно!     

Мнения экспертов сходятся в одном: сейчас нужно оценивать последствия пандемии для России и россиян, которые могут коснуться каждого человека и экономического положения страны в целом.  

Евгений Винокуров, главный экономист фонда развития и стабилизации, считает, что кризис в России в 2021 году все же будет. Однако делать прогнозы на будущее, анализировать, что будет дальше, нужно исходя больше из социальных вопросов, нежели экономических. По его словам, во время пандемии закрылось много предприятий. Часть компаний оправили сотрудников на вынужденные каникулы в расчете на изменение ситуации в лучшую сторону. Люди находятся в длительной изоляции с наименьшим доходом. Многим средств хватает на самый необходимый набор товаров и продуктов. Растет количество безработных граждан. Положение в стране обязывает государство принимать в первую очередь меры социальной защиты граждан.

Кризис в России в 2021 году и что нас ждет

Винокуров говорит о том, что на данный момент ситуация в целом в экономике и социальном положении граждан страны неопределенная. Впервые с 2009 года, когда показатели мировой экономики выросли на 1%, в текущем году прирост составляет ноль процентов. Эксперт уверен, что ожидания экономистов о быстром выходе из кризисной ситуации в условиях нового вируса не оправдались. Главным препятствием, по словам Винокурова, как раз и является социальная проблема. Он считает, что в России выделяют недостаточно средств на поддержку населения, малого и среднего бизнеса.

Факт!

Нынешняя пандемия показала беспрецедентные проблемы для предприятий малого и среднего бизнеса. Если осенью наступит новая волна заражений, и, как следствие, ограничительных мер, многие компании не смогут справиться с проблемами и вынуждены будут закрыться. Прежде всего речь идет о компаниях, работающих в сферах туризма, развлечений, общественного питания. Также ощутимый удар получат предприятия транспортной промышленности.

Руководители будут вынуждены увольнять сотрудников. Четвертая часть населения страны не готова к кризисным ситуациям. Подушки финансовой безопасности у них нет. Результатом станут массовые обращения в кредитные учреждения, что приведет к закредитованности людей.

Кризис в России в 2021 году и что нас ждет

Иное мнение высказывает руководитель группы «Циркон» Игорь Задорин. По его словам, ситуация с вирусом сильно преувеличена. Он считает, что средства массовой информации намеренно запугивают людей. Тогда как медицинские данные не дают оснований говорить о вирусе как о беспрецедентной болезни. Задорин не считает нынешнюю ситуацию чрезмерно критической.

По данным группы «Циркон», россияне в большинстве своем надеются только на себя. Более того, 60% респондентов уверены, что в настоящих условиях их жизнь, работа, обеспеченность зависят только от их усердия и профессионализма. Он не говорит точно, будет ли кризис, но считает, что изоляция людей в период карантина в большинстве случаев не обоснована. Задорин допускает сомнения населения в правильности действий руководства страны.

Кризис в России в 2021 году и что нас ждет

Прогнозы на курс доллара в 2021 году

До конца текущего года ситуация с валютой США в России не изменится. Но уже сейчас эксперты делают (с корректировкой на возможный кризис в России 2021 года) прогнозы на будущее: что будет с долларом.

Интересно!

Несмотря на возможный кризис экономики в мире в целом, эксперты высказывают надежду, что начнет расти спрос на углеводороды. Большие и малые предприятия начнут работать на полную мощность. А значит, потребность в энергоносителях постепенно встанет на прежние рельсы. Это ключевой фактор, который повлияет на соотношение пары доллар/рубль.

Страны ОПЕК в самом начале пандемии не смогли договориться об объемах добычи нефти, чтобы не навредить экономикам заинтересованных стран. Цены на нефть опустились на уровень 1999 года, то есть был полный обвал. Однако пандемия сделала свое дело, и главные игроки нефтедобывающей промышленности заключили новое соглашение. Баррель самой востребованной марки Brent стал стоить 45 долларов.  

Кризис в России в 2021 году и что нас ждет

Владимир Тихомиров, главный экономист Global Markets, делает прогноз на курс доллара на уровне 67 рублей. Он считает, что именно соглашения стран ОПЕК, объемы добычи нефти, необходимые для обеспечения выхода экономик из сложившейся ситуации, позволят удерживать такой курс валют. Цены на нефть начнут расти, рубль на этом фоне укрепится.

Прогноз стоимости нефти на 2021 год, по мнению Тихомирова, будет следующим:

  • цена за баррель Brent в первой половине года — 45 долларов;
  • во второй половине года — 55 долларов;
  • в среднем в течение года — 50 долларов.
Кризис в России в 2021 году и что нас ждет

Мнение!

Тихомиров говорит, что при нынешнем течении экономических процессов в мире спад пандемии придется на май-июнь 2021 года. Одни предприятия начнут постепенно восстанавливаться. Другие продолжат работу, наращивая производства.

Он уверен, что производители нефти не смогут обойтись без повышения цен на нефть, поскольку рост инвестиций в эту отрасль сильно упал. Подъема можно ждать лишь к середине будущего года. Поэтому их возможности по удовлетворению спроса без роста цен будут ограниченными.

Аналитик холдинга «Финам» Сергей Дроздов считает нормальным изменение цен на нефть в рамках действия их на российскую валюту. По его мнению, почти все крупные страны не намерены вводить новые ограничительные меры. Экономики стран нужно срочно выводить из кризиса. Поэтому уже сейчас финансовые рынки, рассчитывая на рост ВВП ведущих экономик мира, делают прогнозы и ставки на рост цен на энергоносители.

Кризис в России в 2021 году и что нас ждет

Более того, Дроздов уверен, что еще до конца 2020 года Brent может стоить 55 долларов за баррель. По его прогнозам, цена на нефть самой популярной марки может составлять 60 долларов за баррель.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики:
Adblock
detector