Для многих людей завтрак – чашка кофе или чая и бутерброд. Некоторые не завтракают вообще. Организм прощает нам такое пренебрежительное к себе отношение, но после 50 лет многое меняется, он все чаще начинает давать сбои. Полезно знать, как правильно завтракать. Для тех, кто следит за своим здоровьем, приведем лучшие советы.
Общие правила рациона после 50 лет
Это обычные правила здорового питания, которые подходят, например, для худеющих в любом возрасте и позволяют обойтись без диет и продолжить получать удовольствие от разнообразной еды.

Вот они:
- меньше соли, она повышает артериальное давление, а это опасно;
- больше клетчатки, чем лучше работает кишечник – тем лучше самочувствие;
- меньше калорий: обмен веществ с возрастом замедляется, и каждая булочка (и тем более гамбургер) рискует вскоре проявиться на бедрах или животе;
- больше обычной воды, она помогает оставаться не только здоровыми, но и красивыми;
- меньше кофе и алкоголя, они приводят к обезвоживанию организма;
- необходимо перейти на нежирные сорта птицы и рыбы, там больше белка и меньше холестерина;
- стоит есть часто, но понемногу: порция должна быть не более 100-150 г, зато есть можно каждые 2-3 часа.

Последнее правило делает завтрак необходимым. Да и отужинав 100 граммами пищи, завтракать захочется точно.
Завтрак: примерное меню
Исходя из общих правил, от кофе с булочкой придется отказаться. Какие варианты остаются?
Если в семье принято завтракать вместе, из меню для тех, кто старше 50 лет, можно составить перечень блюд для здоровой утренней трапезы для людей любого возраста.

Рассмотрим несколько вариантов такого завтрака:
- Завтрак «на скорую руку» – стакан воды сразу после пробуждения и любой фрукт до выхода из дома.
- Традиционное утреннее меню – овсянка. Треть стакана геркулеса залить водой, чуть присолить и отправить в микроволновку. Время приготовления, указанное на упаковке, для готовки в СВЧ-печи увеличьте примерно на треть, а количество воды – на четверть. В готовую кашу можно добавить кусочки свежих фруктов.
- Плотный завтрак – рыбный стейк или половина филе куриной грудки, запеченные или отварные. Рыбу можно и поджарить в небольшом количестве масла. На гарнир сгодятся свежие овощи.
- Салат. Можно овощной, можно добавить в него фету или брынзу и оливки, и получить вариацию греческого. Не помешает и чуть куриного филе или морепродуктов. Чтобы блюдо не приелось, можно экспериментировать с заправками. Список растительных масел не исчерпывается оливковым и подсолнечным. Подкислить можно лимонным соком, винным или яблочным уксусом, для любителей – бальзамическим, но его нужно всего пару капель. Соль можно заменить соевым соусом. Заправки можно делать на основе сметаны и несладких йогуртов.
- Яичница. Увы, после 50 нужно ограничивать количество яиц, можно всего 1-2 в неделю. Больше – только если холестерин в норме, но это чаще всего уже не так. Выход есть: нужно отделить желтки от белков, ведь белки можно употреблять без ограничений. К ним добавляют шпинат, спаржу, помидоры – все, чего хочет душа и позволяет здоровье.
- Сырники. Часто лакомиться ими не получится из-за ограничения на яйца, а вот подобрать такой творог, чтобы класть поменьше муки, вполне реально. Жирность легко снизить, выпекая сырники в духовке, а не жаря на сковороде. Можно заменить их менее трудоемким в плане приготовления блюдом – творожной запеканкой.

Совет!
Значительно снизить количество сахара в выпечке помогают корица и ваниль. Обе эти специи обманывают вкусовые рецепторы, делая пищу более сладкой, чем она есть на самом деле.
Что не годится на завтрак для людей 50+
Запрещенных продуктов, которые принято употреблять в утренние часы, не так много, но они есть. К ним относят:
- любые колбасные изделия, в них слишком много холестерина;
- выпечка – избыток «пустых» калорий вреден для фигуры, а лишний вес в таком возрасте уходит уже тяжелее;
- любые напитки с высоким содержанием сахара (включая промышленные соки, сладкие чай и кофе) – по той же причине;
- фастфуд: много калорий, тяжелых жиров и низкая питательная ценность делают наггетсы, бургеры и прочие аналогичные блюда вредными для немолодых людей.

Питание после 50 лет требует внимания как мужчин, так и женщин, но ничего сверхъестественного. Кажется, что 150
граммов – это слишком мало? Купите небольшие тарелки, на них нормальные порции
еды выглядят довольно внушительно.
Не наедаетесь, потому что привычная порция
втрое больше? Снижайте количество пищи постепенно. По наблюдениям диетологов,
правильное питание поможет снизить риск тяжелых сердечно-сосудистых болезней и
продлить жизнь минимум на 5-7 лет.