Как оформить ИП в 2022 году. Подробная инструкция

При решении создать свой бизнес, важно официально оформить свою деятельность. Индивидуальным предпринимателем называют физлицо, имеющее государственную регистрацию на право ведения деятельности. Регистрация ИП несложна, поскольку ее можно оформить как самостоятельно, так и обратившись к профессионалам. Статус ИП позволяет легально вести бизнес, сотрудничать с юрлицами, подписывать договора с партнерами и поставщиками.

Как оформить ИП в 2022 году. Подробная инструкция


Пошаговая регистрация


Необходимые документы:
• Копия и оригинал паспорта.
• ИНН и его копия.
• Заявление P21001.
• Заявление с указанием выбора налогового режима.
• Квитанция с оплатой госпошлины (около 800 руб).
В некоторых случаях могут понадобится дополнительные документы.


Шаг №1. ОКВЭД
ОКВЭД – это коды видов предпринимательской деятельности. Коды указываются в специальном справочнике. Их можно искать вручную или при помощи программ. Вручную найти код будет труднее. Поскольку в справочнике есть более 2500 кодов. Лучше воспользоваться конструктором Dokia, «встроенным» в справочник.

Шаг №2. Выбор налогового режима
От выбранного режима зависит ставка и частота оплаты налогов. Проводя самостоятельную регистрацию важно сразу же выбрать режим. Отказавшись от оформления в налоговой службе, в течение 30 суток ИП будет подключено на ОСНО. А это значит, что предпринимателю придется платить сразу по нескольким ставкам и с завышенными %.

Есть несколько режимов для ИП:
1. УСН. Ставка составляет 6-15%. Оплата производится 1 раз в квартал с подачей декларации раз в год.
2. ЕСХН подходит для тех, кто занимается сельским хозяйством. Ставка равна 6%. Вдобавок ИП освобождается от оплаты НДС. Годовой товарооборот должен составить 60 млн. рублей.
3. ПСН подходит для мелких бизнесменов. Один патент действует до 1 года. Главный недостаток состоит в том, что для каждого вида бизнеса придется приобретать отдельный патент.
4. НПД. Ставка не превышает 6%. ИП не сдает декларацию, не выплачивает страховые взносы. Все расчеты и платеж проводятся через приложение на смартфоне.


Шаг №3. Заявление
Для иска выдается бланк, состоящий из 5 листов. При заполнении запрещено зачеркивать либо дописывать. Перед самостоятельной регистрацией рекомендуется прочитать правила ФНС. При заполнении бланка нельзя писать строчными символами.

 При заполнении P21001 необходимо соблюдать:
1. Применение прописных букв.
2. Заполнение ручкой с пастой черного, синего, фиолетового оттенка.
3. При одной грамматической ошибке необходимо заполнять бланк заново.
4. Название населенных пунктов, улиц нужно писать сокращенно.
5. На незаполненных полях ставят прочерк.
6. Номер с серией паспорта пишут с пробелами.
7. Заявление подписывается в присутствии сотрудника МФЦ и ФНС.


Шаг №4. Госпошлина
Сумма госпошлины равна 800 рублей. При этом платить ее необязательно.

Есть 4 варианта подачи документов:
• Лично
Регистрация проводится в инспекции. Адрес можно выяснить на сайте ФНС. Для оформления нужно заблаговременно записаться по телефону либо на сайте. Перед этим надо оплатить пошлину.


• Через МФЦ
Для регистрации нужно заранее записаться через сайт МФЦ.


• Через нотариуса
Нотариусы являются посредниками и берут плату за свои услуги. При обращении специалист заполнит и подписывает документы через собственный ЭЦП, также отправляет электронное заявление.


• С помощью интернета
При регистрации на сайте Госуслуг либо ФНС необходима ЭЦП. При отсутствии ЭЦП и желания заниматься регистрацией, можно обратиться в банк. Сотрудники зарегистрируют ИП, бесплатно откроют ЭЦП. А взамен клиент должен открыть бизнес-чат.


Шаг №5. ЕГРИП
Выписка из ЕГРИП отправляется на электронную почту, которая была указана в заявлении. Документ выдается в течение 3 суток. Бумажный вариант выписки можно получить в налоговой службе.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: