Как правильно мыть продукты в период пандемии

Вирусная инфекция COVID-19 не сдает своих позиций, число заболевших людей растет. Дезинфицировать руки привыкли почти все. Надо усвоить, как правильно мыть продукты в период пандемии, чтобы уберечься от заражения. Рассмотрим важные советы от специалистов.

Как правильно мыть продукты в период пандемии

Опасность заражения

Продукты из магазина или службы доставки не всегда могут отличаться стерильностью. Пока они дойдут до потребителя, к ним прикоснется большое количество людей.

Факт!

Период распада вируса COVID-19 составляет 8 часов. Нет доказательств заражения через продукты в магазине.

Как правильно мыть продукты в период пандемии

В период пандемии лучше обрабатывать продукты, которые попадают в наш дом из магазина, рынка, службы доставки или получены в качестве гостинца. Подстраховаться не будет лишним при быстром распространении такого серьезного заболевания, как COVID-19. Кроме него в мире есть много патологий, которые разносятся контактно-бытовым путем.

По статистике Всемирной организации здравоохранения за год больше 300 вспышек инфекционных болезней возникло из-за грязных рук. Заболевшими в основном являются дети (85 %).

Как правильно мыть продукты в период пандемии

Правильно обрабатывая продукты, принесенные домой, можно значительно снизить опасность заражения. Роспотребнадзором установлено, что частое и правильное мытье рук снижает смертность среди маленьких детей на 20 % от респираторных заболеваний, а от кишечных инфекций на 50 %.

Правила обработки продуктов

Микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов Рутгерского университета Нью-Джерси Дональд Шаффнер объясняет, как нужно мыть и чистить продукты:

  1. Придя домой, не надо ставить сумки и пакеты на обеденный стол. Лучше положить их на пол, стул.
  2. После магазина надо помыть руки по всем правилам. То же самое сделать после разбора покупок.
  3. Продукты, запечатанные в магазинную упаковку, надо переложить в домашние контейнеры. Упаковку выбросить.
  4. Молоко, напитки надо перелить, упаковку выбросить.
  5. Газированную воду лучше покупать в стеклянной таре, ее обработать антисептическим средством.
  6. Крупу, купленную про запас, следует пересыпать дома в свою тару, а магазинную упаковку выбросить.
  7. Фрукты, овощи тщательно помыть с мылом. Не нужно пользоваться антисептическими средствами. Вещество может остаться на поверхности, затем попасть в желудок, а оно агрессивное. Можно применить щетку, если у плода плотная кожура.
  8. Свежую зелень надо перебрать, промыть, обдать кипятком.
  9. Чтобы хорошо промыть виноград, мелкие и мягкие ягоды, надо использовать дуршлаг.
  10. Хлеб лучше покупать в упаковке, дома его перекладывать в пакет, упаковку выбрасывать.
  11. Туалетную бумагу тоже выбирать упакованную в полиэтилен, который дома выбросить сразу, а не тогда, когда потребуется бумага.
Как правильно мыть продукты в период пандемии

Совет!

Во время пандемии хорошо использовать консервированные овощи и фрукты. Сухофрукты пригодятся для приготовления компотов, муссов, киселей.

Обязательно надо вытирать вымытые продукты чистым кухонным полотенцем. Так удастся избежать повторного заражения. Желательно делать это бумажным полотенцем или одноразовыми салфетками.

Вымытые продукты надо хранить в холодильнике при температуре не более +5 °С в закрытой таре. Перед употреблением также можно помыть.

Как правильно мыть продукты в период пандемии

Правила гигиены в условиях самоизоляции

Для снижения риска заражения COVID-19 эксперты Роспотребнадзора рекомендуют ходить за продуктами со своей хозяйственной сумкой. Не следует брать одноразовые пакеты, которые предлагают в супермаркетах.

Свою многоразовую сумку можно постирать в стиральной машинке при высокой температуре с применением агрессивных средств для стирки. Это будет губительно для любой инфекции.

Как правильно мыть продукты в период пандемии

Для сведения!

До конца не изучены все характеристики инфекции COVID-19, но известно, что при тепловой обработке более 65 °С в течение 3 минут вирус погибает.

На кухне должны тщательно соблюдаться гигиенические требования. Перед приготовлением пищи надо вымыть руки, фартук лучше менять 2-3 раза в неделю.

Столешницу и обеденный стол несколько раз обрабатывать антисептическими средствами, особенно после посещения магазина. Вся упаковка из магазина должна быть выброшена.

Как правильно мыть продукты в период пандемии

SARS-CoV-2 имеет высокую степень заразности. Соблюдая правила гигиены, можно снизить вероятность заболевания во много раз. В своем доме важно сохранять порядок и чистоту, соблюдать правила, которые кажутся элементарными, но приносят большую пользу для личной безопасности.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: