Как избавиться от стресса

Все болезни – все-таки от нервов! К такому выводу все чаще приходят психологи, психиатры, врачи и мы сами.

Мы «зависаем», подобно перегруженному компьютеру. Все психиатры мира сегодня обеспокоены тем, что сейчас население вошло в век пограничных нервно-психических состояний.

Как свидетельствует статистика ВОЗ, число людей, которые нуждаются сегодня в психологической (а часто и психиатрической) помощи, увеличивается быстрее, чем количество страдающих онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как избавиться от стресса

Количество психозов при этом (шизофрений, старческих и маниакально-депрессивных синдромов и проч.) было, есть и будет сохраняться в одних и тех же пределах — подобные диагнозы стабильно ставятся медиками примерно 19 процентам населения.

Списки пациентов пополняются за счет людей, постоянно находящихся в пограничных состояниях, испытывающих стрессы. Пограничное – это значит между здоровьем и болезнью. То есть человек вроде бы психически здоров, однако психика его уже не может справиться с растущим объемом по большей части негативной информации и «зависает» подобно перегруженному компьютеру.

Какие болезни возникают от нервов?

Многое тут зависит от психотипа человека. У кого-то затяжной стресс провоцирует заболевания внутренних органов; психиатры называют их соматизированными или маскированными последствиями стрессов, у кого-то имеет психические проявления – у него развиваются фобии (различные навязчивые страхи) и неврозы.

Чаще всего стресс маскируется под сердечно-сосудистые заболевания (ишемическую болезнь сердца, гипертонию, инфаркт), астмоидные состояния, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. По статистике болезни более 1/3 больных хроническими заболеваниями имеют в её основе «плохой» стресс.

Что же теперь делать? Естественно, не сидеть, сложа руки!

«Сложить лапки» — это самое простое и глупое. Действовать надо. Единой инструкции по борьбе со стрессом не существует. Каждый шаг будет зависеть от психотипа, характера человека, его моральных ценностей. Сначала необходимо определиться: кто я есть на самом деле. Не нужно бояться анализировать себя.

Реакция каждого человека на стресс заложена природой и у всех разный уровень самоконтроля. И контрдоводы (это те установки, помогающие вам подавить стресс в себе) у каждого свои. В идеале можно обратиться к психотерапевту, чтобы вместе с ним попытаться разложить всё по полочкам. Существует несколько рекомендаций общего характера.

Как избавиться от стресса?

— Как снять стресс? При стрессе клин придётся вышибать клином. Так, напряжение умственное лучше всего снимается напряжением физическим. Вам нужно быть активным. Завалиться на диванчик лицом к стене с мыслью: «Господи, оставьте вы меня все, дайте вы мне спокойно умереть!» — самое глупое, неверное, решение.

Не нужно поддаваться депрессивным мыслям, не стоит зацикливаться на жалости к себе.   Если вдруг Вас «заездили» на работе, если стресс на работе вы получаете постоянно, плюньте и отправляйтесь, к примеру, в фитнес. Преодоление стресса – в ваших руках.

— Пытаясь снять «плохой» стресс, нельзя за основу брать расслабляющие методики (например, аутотренинги, похожие на «я спокоен, я абсолютно спокоен»). Спорт против стресса – самое лучшее лекарство.

— Научитесь поощрять себя. Зачастую мы впадаем в состояние затяжного стресса потому, что приучаем себя к постоянному самокопанию и живем с устойчивым комплексом вины.

— Преодоление стресса требует-таки некоторых усилий. Учитесь переключаться с вашей работы на какую-либо другую активную деятельность, которая требует нагрузок и напряжения. Элементарно, нужно найти какую-то свою отдушину, отвечающую вашим интересам, но обязательно требующую активности.

— Снимать напряжение и тревогу в стрессовой ситуации поможет результативное успокоительное средство, чтобы быстро привести нервы в порядок. Кстати, еще лучше — пройти курс лечения, чтобы закрепить лечебный эффект.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: