Кабачки на зиму

Кабачки неприхотливые овощи, которые у многих растут на дачных участках весь сезон вплоть до заморозков. И когда уже пройдет охота их есть, время приступать к их заготовке, так как зимой цена на кабачки скажем честно «кусается». Заготовить кабачки на зиму можно несколькими способами и мы вам о них сейчас расскажем.

Способ первый – заморозка.

Способ второй – заморозка фаршированных кабачков.

Способ третий – консервирование кабачков на зиму. Кабачки можно солить, мариновать, готовить кабачковую икру и даже варить варенье. Но, давайте по-порядку.

Кабачки – однолетнее скороспелое и многоплодное овощное растение, которое отлично подходит для заготовки его впрок. Кабачки не только вкусные, но и полезные овощи. В них содержатся углеводы, белки, почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли, микроэлементы и витамины. Самыми лучшими сортами кабачков для заготовки признаны: Грибовский 37, Атена Полька, Зебра, Искандер, Кавили, Белоплодные, Ролик, Кандела, Черный красавец.

Для заморозки подходят все вышеперечисленные сорта кабачков. определитесь для чего вы хотите заготовить кабачки. Так, например, если для приготовления блинов, оладий или кабачкового торта, кабачки следует промыть от грязи, натереть кабачки на крупной терке, отжать лишнюю жидкость, разложить в порционные пакеты и убрать в морозилку. Если зимой вы захотите сварить суп-пюре из кабачков, пюрируйте плоды в блендере и разлейте смесь в порционные контейнеры, а зимой просто разогрейте в кастрюле, добавьте сливки или сметану, любимые специи и ароматный суп со вкусом лета у вас на столе. Для приготовления рагу, супов или других вторых блюд, кабачки следует очистить от кожицы (молодые можно оставить и с кожицей), нарезать кубиками различного размера и расфасовать по пакетам и также убрать в морозилку. Можно нарезать молодые кабачки тонкими пластинами, промокнуть их салфеткой, сложить в пакет и заморозить. Зимой достать, разморозить, обвалять в муке и обжарить, нафаршировать сырной начинкой с чесноком и вкусная закуска у вас готова.

Как заготовить фаршированные кабачки на зиму? да очень просто. Если ваша морозилка позволяет — сделайте заготовки в виде лодочек. если нет — заготовьте фаршированные кабачки в виде бочонков. Приготовьте фарш — любой, какой пожелаете. В первом случае используйте молодые кабачки небольшого размера. Разрежьте каждый кабачок пополам, удалите с помощью ложки или ножа семена и часть мякоти. вложите в получившиеся отверстия фарш, положите лодочки в пакет и уберите в морозилку. Плоды побольше нарежьте бочонками, также удалите мякоть с семечками. Получившиеся отверстия заполните фаршем. Бочонки можно положить как в пакет, так и в контейнер, которые в свою очередь также следует убрать в морозильную камеру.

Вот мы и добрались до консервирования кабачков на зиму. Предлагаем вам пять проверенных и не раз испробованных на себе и друзьях рецептов.

Кабачки с чесноком острые

  • кабачки 3 кг.
  • чеснок 2 головки
  • сладкий перец 1 шт.
  • растительное масло 1/2 стакана
  • уксус 9% 1/2 стакана
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • зелень укропа 100 г.
  • петрушка 100 г.

Кабачки предварительно очищаем от кожицы и семян. Нарезаем плоды соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской морковки!), перец и чеснок нашинковать мелкой соломкой. Овощи перемешать и оставить на 2 часа. Влить масло и уксус, всыпать соль, сахар, положить мелко нарезанную зелень, еще раз все перемешать. Разложить салат в заранее подготовленные банки объемом 0,5-0,7 литров. Каждую банку накрыть крышкой, поставить в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Влить воду, поставить на плиту и стерилизовать после закипания в течение 20 минут. Затем банки закатать.

Лечо из кабачков

  • кабачки 2 кг.
  • сладкий перец 6 шт.
  • томатный сок 1 л.
  • репчатый лук 10 шт.
  • растительное масло 1 стакан
  • соль 2 ст. л.
  • черный перец горошком 2 шт.
  • душистый перец горошком 2 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • уксус 9% 2 ст. л.

Кабачки очистить, разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сладкий перец нарезать полосками, лук мелко нарубить. Томатный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль, перец, гвоздику, влить растительное масло, довести до кипения. Как только жидкость закипит, выложить кабачки и варить 15 минут. Выложить полоски перца, варить еще 15 минут. Всыпать репчатый лук и варить еще 15 минут. Снять кастрюлю с лечо с плиты, влить уксус, разложить по банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Кабачки в заливке

  • молодые кабачки 1 кг.
  • красный болгарский перец 3 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • перец душистый горошком 10 шт.
  • чеснок 8 зубчиков
  • розмарин 4 веточки
  • вода 1,5 л.
  • соль 2 ст. л.
  • мед 3 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • уксус 9% 2 ст. л.

Кабачки и перец вымыть, у перцев удалить середину с семенами и произвольно нарезать овощи. Лимон ошпарить кипятком, тщательно промыть теплой водой со щеткой, ополоснуть, натереть на терке вместе с цедрой. Мед подогреть на водяной бане и смешать с лимонным пюре. В стерилизованные банки положить вымытый розмарин, очищенные зубчики чеснока, чили, сладкий перец, кабачки и все утрамбовать. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, горошек, медовую смесь, доведите до кипения, размешайте. Залейте овощи смесью, влейте уксус и закатайте.

Кабачковая икра на зиму

  • кабачки 3 кг.
  • сладкий перец 2 кг.
  • репчатый лук 8 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • помидоры 2 шт.
  • морковь 5 шт.
  • соль
  • черный перец 1 ч. л.

Кабачки предварительно помыть, срезать кожуру, удалить семена. Нарезать кабачки кубиками. Переложить кабачки в кастрюлю, залить наполовину водой, поставить на плиту и тушить до мягкости. Остудить. Морковь натереть на терке, репчатый лук мелко нарезать. обжарить все вместе в сковороде до готовности, остудить. Пропустить кабачки, лук и морковь, чеснок, помидоры и перец через мясорубку, затем пюрировать блендером. Вылить массу обратно в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Поставить кастрюлю на плиту, томить под крышкой до нежной консистенции, примерно минут 30. Разложить кабачковую икру по банкам и закатать.

Маринованные кабачки на зиму

  • кабачки 1 кг. лист хрена
  • зелень укропа 50 г.
  • зелень петрушки 50 г.
  • острый перец 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • гвоздика 2 шт.
  • корица 1 палочка
  • душистый перец горошком 2 шт.

для маринада:

  • вода 1 л.
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • уксус 9% 100 мл.

Кабачки нарезать кружочками. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, выложить кабачки и бланшировать 3 минуты. Затем охладить в холодной воде. в банки выложить хрен, зелень укропа и петрушки, перец, лавровый лист, чеснок, гвоздику, горошины перца и корицу. Заполнить банку кабачками. Сварить маринад и вылить его в банки. Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Извлечь банки из воды и закатать крышками.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: