Орешки любят многие. Это отличный продукт для перекуса и приготовления различных десертов. Но не все знают, нужно ли мыть орехи перед употреблением. По этому поводу полезно знать несколько правил.

Необходимость мытья орехов
Орехи полезны для сердца и сосудов, понижают холестерин. Их можно употреблять даже при склонности к диабету. В них находятся ненасыщенные жирные кислоты. К тому же это вкусный перекус, который дарит много сил. Еще на основе орехов готовят различные блюда. Но предварительно их необходимо тщательно подготовить.
Орешки нужно промывать перед употреблением. Это правило особенно важно соблюдать, если продукция была приобретена на рынке или на развес. Промывать требуется и очищенные плоды, и те, что в скорлупе.

Необходимость этой процедуры возникает по причине того, что на орехах скапливается пыль, частицы грязи. Хотя все это может быть и не видно человеку. Еще на продукции могут находиться бактерии, вирусы, паразиты. Ведь прежде чем она была приобретена, с ней контактировало множество людей.
Важно!
Для продления срока хранения производители обрабатывают продукцию химическими веществами. Это защищает плоды от пищевой моли, различных вредителей. Поэтому промывание считается обязательной процедурой. Это актуально даже для упакованной продукции.
Промывание орехов в скорлупе
Плоды в скорлупе обычно не обрабатывают химикатами, поэтому их достаточно просто помыть под водой. Это позволит убрать пыль, которая может попасть на ядра после раскалывания. Процедура достаточно простая:
- Орехи помещают в дуршлаг, промывают под потоком воды. Затем их следует перемешать. Такой метод идеально подходит, если продукции немного.
- Если орешков много, их лучше насыпать в кастрюльку, залить водой. И там промыть. Желательно сделать это несколько раз, меняя воду.

После промывания их нужно вытереть от капель воды. Дать досохнуть. Достаточно разложить на полотенце. Если на скорлупе заметна грязь, то можно воспользоваться губкой для мытья посуды. Абразивной частью обрабатывается каждый орешек.
Промывание очищенных орехов
Плоды без скорлупы тоже промываются несложно. Их нужно насыпать в дуршлаг, промыть потоком воды. Затем их следует прополоскать. Такая процедура нужна для орешков в упаковке.

А если они приобретены на развес или на рынке, то лучше всего обработать ее кипятком, подержав в нем орехи 5-10 секунд. Это позволит устранить микробы.
Замачивание – эффективная процедура по очищению орехов. Если хочется получить безопасный продукт, то лучше всего воспользоваться именно этим способом. Для каждого сорта действует свой временной промежуток, который желательно соблюдать:
- кедровые, фундук, грецкие – 8 часов;
- кешью – 6;
- миндаль – 12.

Желательно периодически менять воду. После замачивания плоды становятся мягче, поэтому их можно употреблять в таком виде. А если использовать кипяченую воду, то после этого орехи не нужно и жарить. В таком виде они употребляются в пищу.
Внимание!
Если у орехов есть привкус химии, то их следует поместить на 30-60 минут в воду комнатной температуры. Также можно опустить плоды в горячую воду на 10 минут. После остается еще раз промыть орехи водой, и можно употреблять. Химического привкуса не будет.
После промывки у орешков исчезает их характерный хруст, который нравится многим. Поэтому после промывания их следует просто подсушить в духовке.