Ничто так не делает праздничный стол таким ярким и разнообразным, как холодные закуски. Предлагаем подборку рецептов с фото простых и вкусных рецептов на Новый 2021 год.
- Новогодний террин
- Куриный паштет с грибами и цедрой апельсина
- Фаршированные яйца – универсальная закуска для новогоднего стола
- С чесночной начинкой
- С печенью трески
- С сыром
- С тунцом
- С креветками
- Оригинальные холодные закуски на Новый 2021 год
- Ролл из лосося с творожным сыром
- Рулетики из ветчины с сыром
- Канапе с перепелиным яйцом
- Канапе с салями
- Канапе с авокадо
- Диетические рецепты холодных закусок
- Профитроли с начинкой
- Запеченная брынза
- Белковый ролл с тунцом
Новогодний террин
Террин – вкусная и оригинальная холодная закуска. Готовить ее просто и легко, а если подключить фантазию, то на Новый 2021 год можно придумать свой особый рецепт с фото французского шедевра. Террин лучше приготовить за день или два до праздника, так как он должна постоять под прессом минимум ночь, а лучше сутки.
Ингредиенты:
- 150 г свинины;
- 300 г говядины;
- 150 г филе курицы (индейки);
- 200 г бекона;
- 2 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 80 мл молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленное и очищенное мясо режем произвольными небольшими кусочками.
- Говядину со свининой перекручиваем через мясорубку, для террина лучше готовить фарш самостоятельно, тогда он действительно получится очень вкусным.
- Полосками нарезаем филе курицы, которую можно заменить индейкой.
- Мелко крошим лук и пассируем в масле до румяности.
- Длинными брусочками режем морковь.
- Аналогичным образом поступаем с маринованными огурцами.
- Теперь возвращаемся к фаршу, в который выкладываем лук, вливаем молоко, вбиваем яйцо, всыпаем специи и тщательно все вымешиваем.
- Форму выстилаем тонкими полосками бекона внахлест так, чтобы края его свисали.
- На дно кладем немного фарша, сверху в произвольном порядке раскладываем брусочки моркови, огурца и филе курицы.
- Затем снова фарш и начинка. Таким образом, чередуем слои до самого верха формы.
- Последним слоем должен быть обязательно фарш.
- На поверхность заворачиваем полоски бекона, накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5-2 часа, температура 180°С.
- С готового террина сливаем выделившийся сок, накрываем пленкой или также фольгой, оставляем под грузом в прохладном месте минимум на 12 часов.
- При подаче нарезаем мясной хлеб тонкими ломтиками.
Совет!
Кроме моркови и огурца можно использовать орехи, например, фисташки, а также чернослив, грибы, маслины, то есть все то, что хорошо сочетается с мясом.
Куриный паштет с грибами и цедрой апельсина
Паштет из куриного мяса с шампиньонами и апельсиновой цедрой – необычная и очень вкусная закуска. К тому такое угощение особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Паштет получается не калорийным, даже диетическим.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 150 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 80 мл сливок;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- перец белый по вкусу.
Приготовление:
- Грудку птицы измельчаем с помощью мясорубки и для получения более нежного вкуса, это лучше сделать дважды. У шампиньонов убираем их «юбочку» и разрезаем на четвертинки, если шляпки крупные или на половинки.
- Фарш соединяем с грибами, следом всыпаем сухари, цедру апельсина, вливаем сливки, яйца. Также добавляем соль и белый перец, но можно использовать обычный черный. Хорошо все вымешиваем.
- Получившуюся массу перекладываем в форму с фольгой, разравниваем и ставим в глубокий противень, в который вливаем горячую воду.
- Накрываем паштет фольгой и запекаем 45-50 минут при температуре 70°С. После закуску достаем из воды и оставляем в печи еще полчаса.
- Затем паштет переворачиваем на блюдо, даем ему полностью остыть, украшаем тонкими дольками апельсинами.
Совет!
Паштет можно приготовить за день или два до Нового года, ведь он прекрасно хранится в холодильнике, достаточно обернуть его пищевой пленкой.
Фаршированные яйца – универсальная закуска для новогоднего стола
Фаршированные яйца – классика советской кулинарии, но и сегодня такую простую холодную закуску часто готовят для праздничного стола. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов с фото на Новый 2021 год.
С чесночной начинкой
- 4 вареных яйца;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч. л. майонеза;
- зерна граната, укроп для украшения.
Приготовление:
- Вареные яйца аккуратно разрезаем пополам, в отдельную миску достаем желтки.
- К желткам всыпаем мелко порубленный зеленый лук, через пресс пропускаем зубчики пряного овоща, немного майонеза и хорошо все перемешиваем.
- Получившуюся пасту перекладываем в кондитерский мешок и красиво фаршируем половинки яичных белков. Украшаем закуску зернами граната и веточками укропа.
Совет!
В начинку можно добавить немного сливочного масла и при желании совсем немного горчицы.
С печенью трески
- 4 вареных яйца;
- 60 г печени трески;
- 2 ч. л. майонеза;
- черри, укроп для украшения.
Приготовление:
- Половинки яичных белков откладываем пока в сторону, желтки вместе с печенью трески разминаем вилкой.
- Затем добавляем майонез, перемешиваем, перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на половинки белков.
- Готовую закуску посыпаем измельченным укропом и украшаем дольками черри.
Совет!
При желании в начинку можно добавить свежего огурца или как вариант – творожный сыр.
С сыром
- 4 вареных яйца;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 15 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1 желток для украшения;
- 0,5 ч. л. паприки для украшения.
Приготовление:
- Для этой закуски также нужно отделить желтки от половинок яичных белков.
- Желтки растираем вместе с тертым сыром и кусочками мягкого масла.
- Затем добавляем майонез, горчицу обычную или в зернах, вымешиваем до однородности.
- Белки фаршируем с помощью кондитерского мешка.
- Для подачи один желток пропускаем через мелкую терку, смешиваем с паприкой. Посыпаем, украшаем веточками укропа.
Совет!
Кто не очень любит масло в фаршированных яйцах, то его можно заменить мягким сливочным сыром.
С тунцом
- 4 вареных яйца;
- 80 г тунца (консервированного);
- 2 ч. л. майонеза;
- укроп для украшения.
Приготовление:
- Яйца разрезаем пополам, но не вдоль, то есть так, чтобы из яичных белков получились маленькие стаканчики.
- Достаем желтки и растираем вместе с консервированным тунцом и майонезом.
- Наполняем стаканчики из белков паштетом и украшаем веточками укропа.
Совет!
Если нет тунца, то можно взять консервированную сайру, но не скумбрию и горбушу.
С креветками
- половинка огурца;
- 150 г креветок;
- 50 мл сливок;
- 1/3 ч. л. горчицы;
- укроп.
Приготовление:
- Отделив желтки от половинок яичных белков, кладем их в миску.
- Мелкими кубиками нарезаем свежий огурец, перекладываем к желткам.
- Отварные креветки также мелко измельчаем, оставив немного для украшения.
- Отправляем креветки к остальным ингредиентам вместе с мелко порубленной зеленью укропа.
- В сливки кладем горчицу, тщательно размешиваем, вливаем в миску с начинкой, перемешиваем.
- Фаршируем белки, украшаем мелкими кубиками огурца и креветками.
Совет!
В этом рецепте главное не переварить креветки, иначе они станут жесткими и потеряют весь свой вкус.
Оригинальные холодные закуски на Новый 2021 год
Сегодня выбор холодных закусок очень большой, от простых бутербродов до оригинальных рецептов. Предлагаем несколько вариантов с фото, благодаря которым ваш праздничный стол на Новый 2021 год будет самым разнообразным и вкусным.
Ролл из лосося с творожным сыром
- 150 г слабосоленой семги;
- 150 г творожного сыра;
- цедра лимона;
- черная икра летучей рыбы.
Приготовление:
- К творожному сыру добавляем цедру лимона и мелко измельченный укроп, все хорошо перемешиваем. Для удобства перекладываем крем в кондитерский мешок.
- Тонкими слайсами нарезаем семгу, но так, чтобы кусочки получились ровными и без просветов.
- На коврик для роллов на самый край выкладываем рыбу внахлест ровным слоем.
- Сверху на рыбу отсаживаем творожный крем.
- Приподнимаем края коврика и сворачиваем в ролл, который должен получиться достаточно плотным.
- Острым ножом нарезаем ролл на маленькие кусочки, перекладываем на красивое блюдо.
- Украшаем закуску черной икрой летучей рыбы и веточками укропа.
Совет!
В начинку можно положить свежий огурец, авокадо, сладкий перец и любой другой ингредиент, который будет сочетаться по вкусу с красной рыбой и творожным сыром.
Рулетики из ветчины с сыром
- 100 г ветчины;
- 50 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- На мелкой терке натираем чеснок, добавляем его к майонезу.
- В эту же чашу также через мелкую терку пропускаем сыр. Все перемешиваем.
- На ломтики ветчины тонким слоем выкладываем сырную начинку и аккуратно сворачиваем в трубочку.
Обратите внимание!
Начинка для рулетиков должна получиться густой, поэтому по соотношению сыра к майонезу должно быть в 2 раза больше.
Канапе с перепелиным яйцом
- 5 перепелиных яиц;
- 2 маринованных корнишона;
- 2 ст. л. майонеза;
- 5 отварных креветок;
- 5 круглых гренок;
- свежий лук.
Приготовление:
- Мелко измельчаем корнишоны и смешиваем их с майонезом.
- Вареные перепелиные яйца разрезаем на половинки, аккуратно достаем желтки, отправляем их в общую массу и хорошо перемешиваем.
- На круглую гренку кладем половинку перепелиного яйца, фаршируем начинкой.
- Украшаем закуску вареными креветками и мелко нарезанным зеленым луком.
Совет!
Для такого рецепта лучше использовать именно корнишоны, в них не так много влаги.
Канапе с салями
- 5 кусочков салями;
- 5 перепелиных яиц;
- 5 квадратных гренок.
Приготовление:
- В разогретую сковороду вбиваем перепелиные яйца. Делаем все аккуратно, скорлупа у таких яиц очень хрупкая и можно повредить желток.
- Яйца солим и готовим буквально 1-2 минуты на слабом огне, после перекладываем в тарелку.
- На квадратную гренку кладем кусочек салями, а сверху перепелиное яйцо.
Совет!
Края перепелиных жареных яиц можно аккуратно подрезать, чтобы закуска на столе выглядела аппетитной.
Канапе с авокадо
- половинка авокадо;
- 30 г семги;
- 5 грецких ореха;
- 5 квадратных гренок;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Авокадо разрезаем, достаем косточку и ложечкой извлекаем мякоть.
- Намазываем авокадо на тост, а сверху кладем кусочек красной рыбы.
- Украшаем закуску грецкими орехами и перышками зеленого лука.
Совет!
При желании мякоть авокадо можно измельчить блендером вместе с кусочками рыбы, а получившуюся пасту отсадить на гренки с помощью кондитерского мешка.
Диетические рецепты холодных закусок
Тем, кто придерживается правильного питания и не собирается его нарушать даже в новогодние праздники, обязательно понравится подборка диетических, но очень вкусных рецептов холодных закусок.
Профитроли с начинкой
- 200 г цельнозерновой муки;
- 70 мл молока (1,5%);
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- 0,4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. оливкового масла
Для начинки:
- 150 г куриного филе;
- 100 г твердого сыра (20%);
- 50 г чернослива.
Для соуса:
- 150 г густого йогурта;
- 50 г грецких орехов;
- щепотка соли;
- 0,3 ч. л. перца;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- В сотейник вливаем воду и молоко, ставим на огонь до закипания.
- В это время просеиваем муку с разрыхлителем.
- В закипевшее молоко вливаем масло, всыпаем соль и муку, тщательно все вымешиваем.
- Даем тесту немного остыть, вбиваем яйца и хорошо пробиваем блендером.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок, отсаживаем на пергамент и отправляем в духовку на 25 минут, температура 180°С.
- Для соуса в блендер отправляем обезжиренный йогурт, орехи, чеснок, соль и перец. Пробиваем ингредиенты блендером до получения однородной массы.
- Для начинки мелкими кубиками нарезаем сыр и отварную грудку.
- Также мелко измельчаем чернослив.
- Соединяем все ингредиенты в общей миске, перемешиваем вместе с добавлением соуса.
- С профитролей срезаем крышечку, лишнее тесто внутри убираем ложечкой.
- Фаршируем профитроли начинкой, сверху кладем несколько перышек зеленого лука и прикрываем крышечкой.
Совет!
Цельнозерновую муку можно заменить ржаной или рисовой, но только не пшеничной, иначе закуску уже нельзя будет назвать диетической.
Запеченная брынза
- 300 г брынзы;
- 3 ч. л. итальянских трав;
- 1 ч. л. паприки;
- 1,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. жгучего перца.
Приготовление:
- Для начала смешиваем все специи.
- В смеси ароматных приправ хорошо панируем брынзу.
- Плотно заворачиваем брынзу в смазанный маслом пергамент и запекаем 25 минут при температуре 200°С.
Совет!
Такую брынзу можно подать как закуску или использовать для салатов.
Белковый ролл с тунцом
- 150 г творога (0%);
- 1 баночка тунца;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. итальянских трав;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
- До однородной консистенции растираем творог с помощью блендера или сита.
- Перекладываем творог в миску с яичными белками, добавляем соль, прованские травы и хорошо взбиваем миксером.
- Горячую сковороду смазываем маслом, готовим омлеты под крышкой 10 минут, переворачивать не нужно.
- Кладем омлет белой стороной вниз, сверху раскладываем кусочки тунца, сбрызгиваем соком лимона и заворачиваем в рулет.
- Рулеты оборачиваем пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут.
- После того как роллы полностью остынут, нарезаем, подаем со свежим огурцом и дольками лимона.
Совет!
Если вы не придерживается строгой диеты, то тунца можно заменить семгой или форелью.
Вот такая коллекция из рецептов с фото холодных закусок получилась – простая, вкусная и оригинальная. Надеемся, что каждый сможет выбрать для себя самый лучший вариант для праздничного стола на Новый 2021 год.