О долгах… Кому должны дети. И должны ли?

Должны ли нам наши дети?

позитивное воспитание детей

Кажется, ответ сам срывается с языка: должны! Конечно, должны! Как и мы должны и своим детям, и своим родителям. В этом глубокий смысл нашего бытия: мы нужны друг другу, мы зависим друг от друга в каком-то смысле – и в этом нет ничего зазорного, мы воспитываем и учим друг друга на протяжении всей жизни. Мы не будем сейчас рассматривать юридическую сторону вопроса, права ребёнка и обязанности родителей – они очевидны: безусловно, в этом смысле ребёнок не должен никому ничего, он пришёл в этот мир и имеет на него полное право, а родители за него в ответе во всём до определённого времени. Речь пойдёт о человеческом и нравственном начале. Говорят, что родителей и детей не выбирают. Видимо, всё-таки выбирают – своими мыслями, поступками, своим уровнем осознанности. И встречаемся мы со своими детьми и родителями не случайно, а единственно с целью развития друг друга.
Но всё же само понятие долженствования режет слух и вызывает неприятные ощущения, особенно в наше время всеобщей так называемой «независимости» и «самостоятельности». Вся соль в слове «должен». Да это и не мудрено: ребёнок, не успев родиться, должен сразу всем: он должен иметь определённый вес и рост, чуть позже, но к конкретному времени, он должен сделать первые шаги и произнести первые слова. К пяти годам он должен уметь изъясняться сложными предложениями, соединять картинки по точкам и держать равновесие на одной ноге. К школе он должен научиться читать, считать, находить на картинках лишние предметы. А уж потом, когда он вырастет, кому и что он только не должен… Ладно там стандарты и таблицы, родители сами вступают с азартом в эту гонку, и получается, что ребёнок должен уже нам, своим родителям. И как же хочется сказать, закричать, что ребёнок никому ничего не должен! Да, конечно, эта история к нашей теме почти не имеет отношения, но слово «должен» острой занозой засело в нашем сознании.

А что, если заменить понятие «должен», на «ответственность»? Ответственность за себя самого, за свою семью, за свой род. По возрасту, ко времени, но – всерьёз и по-настоящему. М.П.Щетинин: «В чём преимущество младшего? Он — вершина рода». Изумительные слова! То есть ребёнок, тот самый «маленький», «младшенький», хранит в себе всё, что накопили предыдущие поколения. Это какая же честь и ответственность быть вершиной рода! При условии, конечно, что этот род есть и поддерживает свою вершину всецело. Пожалуй, если удастся донести осознание этого до ребёнка, то и не будет вопросов с долженствованием, оно просто превратится в потребность. Потребность любить, заботиться, защищать, помогать, спасать, если нужно.

Говорят ещё, что долги родителям мы отдаём своим детям. И в этом тоже есть смысл и истина. Жизненная спираль, возвращение «на круг», но уже на новом витке. Но как бы не уйти в философию слишком глубоко и не воспринять этот тезис чересчур буквально.

Должны ли нам наши дети? Не должны. Давайте уберём этот раздражающий глагол. Просто отдавать – это естественно, как дыхание, как рассвет и закат, как сама жизнь. Помочь друг другу и себе это осознать – пожалуй, и есть наше самое большое «долженствование». Для всех нас. И для родителей, и для детей любого возраста.
Автор: Юлия Белка

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Как брошенный родитель скажу так: кто «хочет» тот не «должен» и как-то наоборот

  2. Аноним

    Как брошенный родитель скажу так- кто»хочет» тот не»должен» и наоборот.

  3. Аноним

    Совершенно согласна… Даже когда родители думают, что их дети должны будут заботиться о них в старости, они не правы… Да, конечно, порядочный человек всегда думает о своих старых родителях, но дети не должны. И мне бы очень хотелось выйти на какой-то пассивный доход, чтоб на пенсии не требовать ничего от своих детей. Конечно, утопичная мысль, но все же 🙂
    И по поводу всех детских достижений. Я росла с мыслью, что должна быть отличницей-комсомолкой-красавицей, чтоб не подвести своих родителей. Надеюсь, у моей дочери не будет такого чувства…

  4. Аноним

    Не люблю слово должен ни в каких условиях. И это не значит, что я такая-сякая никому ничего не даю. Просто при слове должен хочется специально ничего не делать и не давать. Я люблю заботиться, не потому, что должна, а потому-что мне так хочется. Иногда, мне кажется, что то поколение, которое воспитывало нас именно из-за вот таких должен соответствовать какому-то шаблона, а иначе смерть тебе и привило нам это нежелание от кого-то зависеть и кому-то что-то быть должными. Им самим не нравилось, быть должными, но они всегда говорят: ну как это, мы должны. И делают это должны через силу, а не потому-что хотят кому-то сделать хорошо и от этого им самим станет хорошо. И мы чувствовали это ихнее — я должен тебя вырастить, вместо я хочу, чтоб ты рос так, как ты хочешь и подобное, я хочу тебе помочь, но никто никому ничего не должен.

    Но мы не случайно родились именно в той семье, в которой родились…я так считаю)))

  5. Аноним

    Дорогая тёзка Юлия, ваши наблюдения так созвчны с моими чувствами и мыслями, изложенными на эту тему, других авторов.

    Согласна с вами: слово «должен» предпочтительней заменить на слово «хочу». Хочу любить, заботиться, защищать, помогать, спасать, если нужно….

Рубрики: