Витамин Д играет важную роль в организме человека, обеспечивая большое количество разнообразных функций по защите здоровья. Топ-10 опасных признаков дефицита витамина Д в организмепоможет вовремявыявить его недостаток и своевременно принять меры. Это важно знать каждому, чтобы сохранить свое здоровье.

Роль витамина Д в человеческом организме
Все знают, что нехватка витамина Д у детей может привести к развитию рахита, кариесу и отставанию в общем физическом развитии малыша.
Для справки!
Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Он отвечает за усвоение важных для костей минералов: кальция, фосфора и магния.

Витамин Д также участвует в других важных для жизни человека процессах:
- усиливает иммунную систему;
- обеспечивает рост новых клеток;
- отвечает за нормальную работу ЖКТ;
- защищает от рака;
- отвечает за выработку коллагена и гладкость кожи;
- защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
- обеспечивает нормальную выработку инсулина, снижая риски развития диабета.
Витамин Д необходим не только детям, у которых активно растет организм, но и взрослым. Поэтому важно вовремя заметить нехватку такого важного для жизни человека вещества.

Ниже будут приведены 10 симптомов, свидетельствующих о нехватке витамина Д в организме.
Ломота в мышцах и костях
Если в течение длительного времени у человека не проходит ломота и боль в суставах, костях и мышцах, это должно насторожить. Данный симптом свидетельствует о нехватке витамина Д в организме.
Боли в костяке и мышцах возникают в этом случае из-за нехватки магния, фосфора и кальция, которые усваиваются при помощи витамина Д.

Частые простуды
Если взрослые и дети простывают и заражаются вирусными инфекциями даже в теплое время года, значит у них ослабла защитная функция организма из-за нехватки витамина Д.
Факты!
В этом случае больше всего страдают органы дыхания, поэтому взрослые и дети с дефицитом витамина Д чаще простывают.
Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

Повышенное давление
Витамин Д не дает синтезировать пептид, который удерживает в сосудах воду и натрий, в результате чего растет артериальное давление. Дефицит такого элемента в организме приводит к активации выработки пептида, вызывающего отечность сосудистой ткани.
Плохая работа ЖКТ
При нехватке витамина Д желудочно-кишечный тракт начинает хуже усваивать пищу. У человека появляются такие неприятные симптомы:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- отрыжка;
- диарея.

Данные симптомы могут свидетельствовать о развитии синдрома Крона, или целиакии, при котором нарушается всасывание витамина Д из-за воспаления стенок желудка.
Сердечные приступы
Витамин Д играет важную роль в восстановлении сердечной мышцы. Его дефицит неминуемо приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий:
- аритмии;
- тахикардии;
- инсульта;
- инфаркта.

Совет!
Прием витамина Д поможет проводить эффективную профилактику кардиологических недугов.
Повышенное потоотделение
Если у человека произошли нарушения в процессе потоотделения, и он стал потеть даже при отсутствии физических нагрузок, особенно в области головы, значит ему нужно пройти анализы на витамин Д. Этот симптом свидетельствует о его дефиците.
Лишний вес
Врачи в ходе клинических исследований смогли установить, что избыточная масса жира приводит к потере витамина Д.

Все люди с диагнозом ожирение страдают от дефицита витамина Д. Простое похудение на 10% от общей массы тела поможет восполнить недостаток этого вещества.
Нехватка витамина Д замедляет метаболизм, в результате чего пища не полностью усваивается и превращается в жир, который и поглощает этот витамин.
Синдром усталости
При дефиците витамина Д человек испытывает постоянно чувство усталости. Оно возникает из-за того, что сон становится коротким и не полноценным. После ночного сна человек встает разбитым и не отдохнувшим. Это возникает из-за того, что данное вещество участвует в выработке энергии. При нехватке витамина Д человек недополучает нужного ему количества энергии. У него снижается работоспособность и способность концентрироваться на определенных вещах.

Депрессия
При дефиците витамина Д у человека резко меняется настроение, так как не вырабатывается «гормон счастья» – серотонин, для синтеза которого нужен витамин Д. Длительное пребывание в состоянии раздражительности и апатии может привести к депрессии.
Потеря костной массы
Если у человека кости теряют вес и становятся хрупкими, значит ему не достает витамина Д. Простое употребление кальция в такой ситуации будет бесполезным, так как он не будет полностью усваиваться тканями.

Любой симптом, описанный выше, должен заставить сдать анализы на количество витамина Д в организме. Чем быстрее будет устранен дефицит данного вещества, тем меньше будут риски развития опасных заболеваний.