На Светлый праздник Рождества Христова в 2021 году приготовим быстро и очень вкусно разнообразные блюда из доступных продуктов. Помогут справиться с поставленной задачей лучшие простые рецепты с подробным описанием и пошаговыми фото.
Кутья на Рождество
Это очень вкусное блюдо приготовим на Рождество обязательно, как самое главное на праздничном рождественском столе.
Ингредиенты:
- пшеница очищенная (или булгур не дробленый) – 2 ст.;
- мак – 200 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- изюм – 200 г;
- мед – 3 ст. л;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу, мак и промытый изюм заранее замачиваем. Пшеницу заливаем водой на пару часов, мак – кипятком (также на 2-3 часа), изюм – горячей водой на полчаса.
Орехи также подготавливаем заранее, обжариваем на сковороде без масла, слегка охлаждаем и мелко нарезаем.
Пшеницу отвариваем в течение часа, залив водой так, чтобы сверху она покрывала пшеницу на 3 см. Первые десять минут после закипания варим пшеницу на сильном огне. Затем убавляем огонь до среднего и продолжаем готовить под крышкой 40 минут и еще 10-15 минут на слабом огне.
При необходимости понемногу добавляем кипяток, пшеница нам нужна хорошо проваренной, но рассыпчатой.
С мака сливаем воду, растираем до получения однородной массы любым удобным способом (блендером или в ступке).
В рассыпчатую готовую пшеницу выкладываем все подготовленные ингредиенты, а также мед и сахар, перемешиваем.
Подаем главное блюдо Рождества в красивой глубокой пиале.
Свиные ребра на рождественский праздничный стол
Быстро и вкусно на Рождество 2021 года можно приготовить такое мясное блюдо, что «пальчики оближешь» по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 2 кг;
- соль по вкусу;
- паприка копченая.
Для маринада:
- чеснок – 5 зубчиков;
- аджика (лучше домашняя) – 2 ч. л;
- соевый соус – 100 мл;
- сок от одного апельсина;
- специи по вкусу (и по желанию).
Приготовление:
Свиные ребра промываем, срезаем все лишнее (жир и жилы) просаливаем с двух сторон и также, с двух сторон посыпаем паприкой.
Раздавленный под прессом чеснок смешиваем с ингредиентами маринада, указанными в рецепте.
Полученной смесью промазываем мясо, уложив его предварительно в форму для запекания.
Оставляем мясо мариноваться, как минимум, на час, укрываем фольгой и отправляем в духовку при 180*С.
Запекаем свиные ребра в течение часа, снимаем фольгу и переворачиваем мясо на другую сторону.
Продолжаем запекать блюдо еще полчаса, вновь переворачиваем еще на 15-20 минут.
Красивые, аппетитные свиные ребра подаем в качестве горячего на рождественский стол с листьями салата и овощами, либо с другим гарниром по своему вкусу.
Рождественская индейка с яблоками и цитрусовыми
Классика рождественских блюд – индейка с яблоками, может быть приготовлена по различным рецептам и на Рождество в 2021 году.
Ингредиенты:
- индейка – 5 кг;
- вино сухое или полусухое – 1 ст.;
- масло сливочное – 70 г + для натирания сверху;
- соль – 2 ст. л;
- смесь перцев;
- чеснок сухой или свежий;
- пряные свежие травы – орегано, розмарин, шалфей (можно и сухие);
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
Индейку тщательно подготавливаем к приготовлению, кожу на шее заправляем вовнутрь.
Всю поверхность индейки (также и внутреннюю) натираем солью со специями и чесноком.
Вовнутрь индейки укладываем пряные травы, яблоки и цитрусовые, заранее нарезанные на дольки, скрепляем кожу зубочистками или специальными иглами.
Сверху кожу индейки натираем размягченным сливочным маслом.
В сотейник кладем 70 г сливочного масла, наливаем вино и прогреваем до теплого состояния.
Плотно связываем ноги индейки, сверху укрываем марлей (сложенной в 4 слоя), смоченной в теплой смеси вина и масла.
Запекаем индейку полчаса при 200*С, извлекаем, промакаем марлю оставшейся винно-масляной смесью и вновь отправляем в духовку. Температуру в духовке убавляем до 170*С и запекаем 4 часа, промазав марлю еще пару раз.
Обуглившуюся марлю снимаем и удивляемся получившейся аппетитной красоте.
Подаем равномерно поджаристую индейку на рождественский стол на красивом блюде в качестве горячего, украсив по своему вкусу.
Горячая закуска «Рождественский венок»
Что более простое можно быстро и вкусно приготовить на Рождество 2021 году, как не закуску из слоеного теста с начинкой, по одному из лучших рецептов с фото.
Ингредиенты:
- тесто слоеное готовое;
- кетчуп;
- сыр;
- зелень;
- курица в любом виде (отварная, копченая, жареная);
- яйцо для смазывания;
- семена кунжута.
Приготовление:
Для данного блюда пропорции ингредиентов выбираем по своему вкусу, а куриное мясо вполне можно заменить на сосиски или ветчину. Куриное филе нарезаем крупными ломтиками, оставляем в готовности.
Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с измельченной зеленью.
Раскатанный прямоугольник теста смазываем кетчупом и нарезаем на квадраты (размер также определяем «на глаз»).
Обильно посыпаем нарезанный пласт теста смесью сыра и зелени, кладем на каждый по куску куриного филе.
Свернув все квадраты с начинкой рулетами, укладываем их на смазанный противень по кругу (для удобства берем вспомогательный круглый предмет).
Смазываем рулеты взбитым яичным желтком, посыпаем семенами кунжута и отправляем на выпечку в духовку при 180*С на 25 минут.
Очень вкусную закуску из слоеного теста в виде венка подаем к рождественскому столу.
Мясная закуска на рождественский стол
Очень простое блюдо из мяса под оригинальным соусом можно приготовить на рождественский стол на радость всех присутствующих мужчин.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- орехи грецкие – 120 г;
- сметана – 500 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- горчица дижонская – 1 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Для украшения:
- петрушка;
- клюква.
Приготовление:
Промытую корейку нарезаем пластинами, отбиваем и нарезаем небольшими кусками. Мясо посыпаем солью, перцем и специями на свой вкус, втираем в мясо, оставляем на пару часов промариноваться.
В кастрюлю выкладываем слоями: предварительно нарезанный лук, кусочки отбитого мяса, заранее нарезанную кружками морковь.
Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, после закипания тушим при слабом кипении 40-45 минут, охлаждаем в бульоне.
Пока мясо варится, готовим соус, для чего предварительно обжариваем на сковороде без масла грецкие орехи, измельчаем.
Смешиваем все ингредиенты для соуса в одной емкости, добавив подготовленные орехи и раздавленный в чесночнице чеснок.
На тарелку для подачи выкладываем слоями мясо и соус, сверху украшаем кружками моркови, зеленью и клюквой.
Подаем вкуснейшую ароматную закуску к праздничному столу на Рождество.
Сырные корзинки с начинкой из морепродуктов
На Рождество в 2021 году быстро и вкусно можно приготовить к праздничному столу изящную закуску с морепродуктами по простому рецепту с пошаговыми фото. Получается блюдо настолько привлекательным и аппетитным, что первым «улетает» со стола.
Ингредиенты:
- сыр – 250 г.
Для первой начинки:
- помидор – 1 шт.;
- креветки – 300 г;
- сухарики домашние – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез домашний;
- зелень;
- икра красная.
Для второй начинки:
- яйца отварные – 2 шт.;
- крабовые палочки – 4 шт.;
- кальмар – 1 шт.;
- соль;
- майонез домашний;
- укроп.
Приготовление:
Сыр натираем на терке, раскладываем на противне небольшими кругами по нескольку штук (в зависимости от размера противня).
Запекаем сыр в духовке при 180*С в течение 10 минут (или до расплавления). Время также корректируем под свои предпочтения, получая светлые корзинки или «румяные».
Сырные «лепешки» аккуратно раскладываем на перевернутые стаканы, прижимаем и оставляем застывать.
Готовим для сырных корзиночек две начинки, для первой смешиваем в одной емкости нарезки кубиками яиц и помидор (убрав сок с семенами) с домашними сухариками.
Добавляем майонез и отваренные заранее креветки, перемешиваем, раскладываем по сырным корзинкам.
Украшаем закуску креветками, веточками петрушки и небольшим количеством красной икры.
Для второй начинки отвариваем кальмар не более двух минут, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками.
В емкость с кальмаром добавляем кубики предварительно отваренных и нарезанных яиц, оставшиеся крабовые палочки после изготовления украшения. Украшение из крабовых палочек выполняем специальной формой.
Заправляем начинку майонезом, перемешиваем, раскладываем по сырным корзинкам.
Также украшаем закуску вырезанными снежинками, красной икрой и листьями петрушки.
Рождественский штоллен
Быстро и очень вкусно можно приготовить на Рождество 2021 года такую выпечку, что восхищению присутствующих не будет предела. Для приготовления воспользуемся рецептом немецкой кулинарии с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. л;
- масло сливочное – 150 г;
- соль – ½ ч. л;
- сахар – 100 г;
- цедра апельсина;
- сухофрукты – 400 г;
- орехи – 60 г;
- смесь пряностей (кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика) – 1 ч. л;
- ром – 100 мл.
Для опары:
- молоко – 120 мл;
- мука – 180 г;
- дрожжи свежие – 35 г (18 г сухих);
- сахар – 25 г.
Для покрытия:
- масло сливочное – 70 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
В разведенные в молоке с сахаром и подошедшие дрожжи просеиваем муку, замешиваем густую опару. Опару укрываем и оставляем на час.
Приготовленную смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, оставляем на время приготовления теста.
К нужному моменту растапливаем сливочное масло, добавляем в перебродившую опару и все ингредиенты для теста. Просеянную муку добавляем в последнюю очередь, производим замес.
В замешенное тесто выкладываем сухофрукты с ромом, основательно вымешиваем.
Даем тесту подняться в течение полутора часов, делим пополам. Обе половинки растягиваем в прямоугольник, затем складываем «волной» в продолговатый брусок.
Выпекаем штоллен при 180*С в течение часа-часа десяти минут.
Готовые кексы в горячем виде основательно промазываем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой, проделывая эту процедуру с двух сторон.
Готовить штоллен на Рождество можно за месяц-полтора (что очень удобно), хранить в пергаменте, сложенном вчетверо.
Пряники рождественские медовые
На Рождество 2021 года к чаю после сытного застолья просто необходимо приготовим то, что обязательно должно быть на рождественском столе – медовые пряники с корицей. Быстро и вкусно приготовим их по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- какао – 1,5 ст. л;
- сметана 20 % – 100 г;
- сода – 1,5 ч. л;
- корица – 1 ч. л;
- имбирь – ½ ч. л;
- кардамон – ¾ ч. л;
- мускатный орех – 1/3 ч. л;
- перец черный молотый – щепотка;
- масло сливочное – 125 г;
- мед – 200 г.
Для глазури:
- сахарная пудра – 200 г.
Приготовление:
Готовим сухую смесь ингредиентов, смешав в одной емкости просеянную муку и какао.
Мед смешиваем с приготовленными специями до однородности, прогреваем до кипения, отключаем нагрев. Добавив в медовую пряную массу сливочное масло, оставляем все остывать.
Отделенные яичные белки взбиваем с сахаром, в плотную массу по одному подмешиваем желтки. Подмешиваем полученную яичную массу к сухой смеси.
Добавляем в емкость с мукой и взбитой массой сметану с содой и остывшую медовую смесь, замешиваем тесто.
Тесто выдерживаем в холодильнике около суток, берем частями и раскатываем до 7 мм. Перед выпечкой пряники покрываем яичным белком.
Вырезаем из раскатанных частей теста пряники приготовленными формами, выпекаем при 180*С в течение 8-12 минут.
Аналогично выпекаем и пряники с любой начинкой, укладывая одинаковые формы друг на друга.
Готовые остывшие пряники покрываем сахарной глазурью, смешав сахарную пудру с небольшим количеством горячей воды. Подсохшие пряники убираем в контейнеры до Рождества (если готовим их заранее).
На Рождество каждая хозяйка стремиться приготовить особенно хлебосольный стол, чтобы порадовать близки на великий праздник после длительного поста. Данная подборка рецептов поможет сэкономить время и приступить непосредственно к решению поставленной благородной задачи.