Для многих обед дома выпадает только на выходные, поэтому каждая хозяйка стремиться приготовить что – то очень вкусное, чтобы устроить небольшой семейный праздник. Однако, даже на выходных хочется сделать все на скорую руку, быстро, просто и недорого, выбрав рецепт с пошаговыми фото.
- Супы на обед
- Суп – лапша с курицей
- Суп овощной с мясом
- Суп – харчо по оригинальному рецепту
- Суп с клецками
- Рыбный суп к обеду
- Вторые блюда на обед быстрого приготовления
- Горячие бутерброды с мясным фаршем в тесте
- Вкусная сочная говядина с овощами
- Салаты на обед
- Фасолевый салат с капустой без мяса и майонеза
- Салат с баклажанами и орехами
- Легкий овощной салат без майонеза
Супы на обед
Многие придерживаются устоявшейся традиции, в соответствии с которой обед должен состоять из двух основных блюд, одно из которых -суп. Суп на первое можно приготовить по одному из лучших рецептов подборки, каждый из которых очень вкусный, простого и быстрого приготовления из обычных продуктов.
Суп – лапша с курицей
Когда времени совсем «в обрез», а обед просто необходим, этот рецепт спасет ситуацию «цейтнот», как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- мясо курицы (любая часть) – «на глаз» и по желанию;
- лапша – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- специи (по желанию);
- укроп (или другая зелень) по вкусу;
- масло для обжарки.
Приготовление:
Промытое мясо курицы заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 15 минут. Через указанное время бульон солим по вкусу, продолжаем варить до готовности.
Одновременно обжариваем до желаемого цвета нарезки лука и моркови.
Выкладываем в суп обжаренные овощи и лапшу (можно любую или поломанные спагетти), перемешиваем, варим 15-20 минут.
При желании мясо извлекаем и нарезаем небольшими кусочками, вновь отправляем его в уже готовый суп (либо нарезаем мясо при подаче).
Подаем суп с измельченной зеленью (или без нее) на обед, получается вкусно, просто и очень быстро.
Суп овощной с мясом
Вкусный и сытный суп на обед можно быстро и просто приготовить на мясном бульоне по проверенному рецепту с пошаговыми фото. Получается совсем недорого, но вкусно так, что «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- мясо (любое) – 250 г;
- картофель – 250 г;
- капуста – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- перец сладкий – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сметана для подачи;
- укроп для подачи;
- лавровый лист;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
Мясо отвариваем с одной луковицей и половиной моркови, кладем душистый перец и лавровый лист. Готовое мясо извлекаем, охлаждаем и нарезаем порционными кусками.
В кастрюле, в которой будет вариться суп обжариваем овощи, выкладывая нарезки их поочередно: лук, морковь, капусту.
К обжаренным овощам наливаем бульон, добавляем небольшие кубики картофеля, готовим 10 минут.
Добавляем в суп кубики помидоров и соломку сладкого перца, нарезанных предварительно. Продолжаем варить еще 10 минут, положив в суп (при желании) лавровый лист и специи.
Выкладываем в суп нарезанное мясо, измельченный укроп и даем настояться.
Лавровый лист извлекаем, разливаем суп по порционным тарелкам и подаем к обеду.
Суп – харчо по оригинальному рецепту
Готовить данный вкусный и аппетитный суп можно, как с куриным филе, так и с любым другим видом мяса.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубка;
- масло для обжаривания;
- зелень любая;
- соль, перец по вкусу;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- специи в любимые.
Приготовление:
Промытый рис заливаем водой (1,5 литра), доводим до кипения и варим 20 минут.
Одновременно готовим поджарку для супа, выложив на разогретую сковородку с маслом кусочки мяса, обжариваем до полуготовности (если это грудка, то 2-3 минуты).
К мясу добавляем нарезанный лук, обжариваем еще пять минут на сильном огне, кладем томатную пасту, перемешиваем.
Выкладываем обжарку в кастрюлю с рисом, при необходимости добавляем воду (кипяток).
Доводим все до кипения, варим 15 минут, добавляем душистый перец, соль, перец черный молотый, любые специи, продолжаем готовить 3-4 минуты.
Кладем в суп-харчо измельченные зелень и чеснок, томатную пасту (по желанию, или сливы) закрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться не менее 20 минут.
Подаем вкусный и ароматный на обед, разлив по порционным тарелкам.
Суп с клецками
Быстро, просто и недорого можно приготовить на обед по одному из лучших рецептов с фото такой вкусный и сытный суп с клецками, что «за уши не оттащишь».
Ингредиенты:
- мясо (любое) – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 5 ч. л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- укроп;
- соль, перец;
- перец горошком,
- масло для обжаривания.
Приготовление:
Мясной бульон варим заранее, не забывая посолить. Мясо из бульона извлекаем, нарезаем кусочками, оставляем в готовности.
В кипящий бульон выкладываем нарезку кубиками картофеля, убавляем огонь после закипания, закрываем крышкой.
Яйцо взбиваем, добавляем раздавленный чеснок, измельченный укроп и муку, замешиваем тесто для клецек.
Выкладываем тесто небольшими порциями (на кончике чайной ложки) в кастрюлю с кипящим в воде картофелем.
Добавляем в суп обжаренные лук и морковь, а также измельченный укроп, лавровый лист, черный молотый перец, горошки душистого перца, а также лавровый лист.
Варим суп 5 минут, выключаем нагрев и даем настояться.
Мясо можно вернуть в суп, либо разложить по тарелкам при подаче.
Рыбный суп к обеду
Вкусный легкий рыбный суп можно приготовить по простому рецепту с подробным описанием и фото.
Ингредиенты:
- рыба – 300 г;
- пшено – 80 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец;
- -укроп;
- специи и приправы к рыбе.
Приготовление:
Любую рыбу, подготовленную к приготовлению, отвариваем до готовности, подсолив воду. Извлекаем рыбу из бульона, который затем процеживаем и вновь ставим на огонь.
Слегка остывшую рыбу отделяем от костей, оставляем в готовности.
В бульон насыпаем промытую крупу, варим 5-10 минут, засыпаем кубики картофеля.
Также выкладываем во вновь закипевший бульон с пшеном и картофелем овощную обжарку из мелко нарезанного предварительно лука и натертой моркови.
Кладем в суп специи и лавровый лист, варим пару минут.
Даем супу настояться, извлекаем лавровый лист, разливаем по тарелкам и подаем к столу на обед.
Вторые блюда на обед быстрого приготовления
Сытным обед вряд ли может получиться, если не подать к столу вкусное второе блюдо. Калорийность его можно варьировать, выбирая рецепт из подборки лучших и проверенных вторых блюд быстрого приготовления из доступных продуктов.
Горячие бутерброды с мясным фаршем в тесте
На обед в качестве горячего блюда на второе вполне можно быстро, просто и недорого приготовить очень вкусные горячие пирожки в тесте по оригинальному рецепту с фото.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- фарш мясной – 250 г;
- лук – 2 головки;
- -яйца – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л;
- мука – 3 ст. л;
- специи, перец, соль по вкусу;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
В мясной фарш добавляем измельченный в блендере лук, специи, соль и перец, перемешиваем, оставляем в готовности.
Яйца смешиваем со сметаной, также немного солим и добавляем специи (при желании можно добавить измельченную зелень).
Добавляем в яичную смесь муку небольшими порциями, замешиваем негустое тесто.
Батон нарезаем тонкими ломтиками (можно предварительно обмакнуть их в молоко), сверху выкладываем небольшое количество приготовленного мясного фарша. Фарш равномерно распределяем по всей поверхности хлебного ломтика.
Обмакиваем каждый бутерброд с фаршем в тесто, выкладываем на разогретую с маслом сковородку. Обжариваем бутерброды с двух сторон, прикрыв крышкой. Сторону с мясом обжариваем 7 минут, на среднем огне, переворачиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Вкусные горячие бутерброды – пирожки с мясом подаем на втрое к обеду с овощной нарезкой или любым соусом.
Вкусная сочная говядина с овощами
Несмотря на то, что в данном рецепте большой перечень ингредиентов, все они простые и доступные, а само блюдо готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- лук – 170 г;
- чеснок – 15 г;
- говяжий бульон – 250 мл;
- томатная паста – 1 ст. л;
- помидоры протертые – 150 мл;
- морковь – 350 г;
- грибы – 250 мл;
- сельдерей – 120 г;
- картофель – 450 г;
- красное сухое вино – 250 мл;
- мука – 2 ст. л;
- соль, перец;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- специи и пряные травы по вкусу.
Приготовление:
Говядину промываем и нарезаем порционными кусками. Добавляем в мясо соль, перец, специи и муку, основательно перемешиваем.
Небольшими порциями обжариваем подготовленное мясо на разогретой сковороде с маслом, включив сильный нагрев. Мясо обжариваем 4-5 минут до румяных «бочков».
На том же масле обжариваем крупно нарезанный лук, наливаем бульон и выкладываем мясо, огонь максимальный.
После того как бульон с мясом и луком закипит, добавляем протертые помидоры и томатную пасту, вновь доводим все до кипения.
Заправляем приготавливаемое блюдо овощами, нарезанными кружками или кубиками: морковью, сельдереем и картофелем. Также выкладываем нарезку шампиньонов и наливаем красное вино, закрываем крышкой.
Сверху укладываем пучок пряных трав, тушим при слабом кипении 2 часа.
Вкусное и ароматное жаркое с овощами подаем на второе к обеду.
Салаты на обед
Полноценный обед по традиционным нашим представлениям непременно должен включать в себя и вкусный полезный салат.
Фасолевый салат с капустой без мяса и майонеза
Быстро, просто и недорого можно приготовить на обед очень вкусный салат с фасолью и квашеной капустой по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото. Получается он таким сытным, что прекрасно подойдет и в качестве полноценного блюда на второе.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- масло растительное;
- соль, перец.
Приготовление:
Если замоченную на 8 часов или на ночь фасоль отварить заранее, то приготовление салата займет считанные минуты.
Выкладываем в подходящую емкость отваренную фасоль, добавляем нарезанную квашеную капусту, измельченные грецкие орехи.
Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла полукольца лука, также отправляем в салат.
Все солим и перчим по вкусу, заправляем маслом (лучше нерафинированным), перемешиваем и подаем к столу на обед (или ужин). Такой сытный и полезный салат вполне может заменить второе блюдо на обеденном столе.
Салат с баклажанами и орехами
На обед можно очень быстро, буквально «на скорую руку» приготовить вкусный салат с оригинальной вкусовой ноткой.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- майонез — 2 ст. л;
- помидоры свежие – 5 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
Баклажаны берем из домашних заготовок с чесноком и острым перцем, любо готовим из свежего, для чего запекаем его в духовке кружками. В последнем случае в салат нужно добавить чеснок и острый перец по вкусу.
Баклажаны, помидоры и яйца нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в подходящую емкость.
Также кубиками нарезаем сыр, отправляем в салат.
Выкладываем к собранным ингредиентам измельченные орехи (степень измельчения выбираем сами по своему вкусу), солим, перчим и заправляем майонезом.
Все ингредиенты салата перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу на обед. При желании можно приготовить такой салат и на праздник, только подать его лучше уложенным слоями.
Легкий овощной салат без майонеза
Решая, что приготовить на обед быстро, просто и недорого, обращаем внимание на данный проверенный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 340 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- болгарский перец – 120 г;
- помидоры – 340 г;
- лук – 40 г;
- петрушка – небольшой пучок;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- лимонный сок – 2 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
В приготовленной емкости собираем все ингредиенты по мере их подготовки. Огурцы, болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Лук нарезаем мелко, также мелко измельчаем и петрушку, отправляем в салат.
Добавляем консервированную кукурузу, заправляем оливковым маслом с лимонным соком.
Все солим, перчим и перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем на обед.
Вкусный сытный обед приготовить быстро и недорого из простых продуктов не так уж и сложно, если воспользоваться лучшими рецептами подборки.