Что будет с вкладами в 2020 году

На фоне небольшого осеннего падения рубля последние новости заполнены риторическими вопросами, что будет с вкладами в 2020 году, цитируются мнения экспертов, размещенные на протяжении текущего года и 2 ч назад.

Что будет с вкладами в 2020 году

Есть ли причины для волнений

Основные поводы для вопросов, что будет с вкладами в 2020 году, многочисленные мнения экспертов, появились в марте нынешнего года, но большинство людей интересуют свежие новости, появившиеся 2 ч назад. Информационная волна стартовала после подписания российским Президентом о необходимости введения налогов при определенном количестве рублей в качестве процентов с депозита. У большинства россиян нет такого объема накоплений, с которого будут взимать налог в размере 13%. Тем более что налоговое бремя касается не самого вклада, а получаемой с него прибыли.

Что будет с вкладами в 2020 году

Обратите внимание! 

Согласно новому закону, списывать средства будут исключительно с процентов, составивших свыше 60 тыс. руб. Это начнется в 2022 году, и коснется доходов, полученных в следующем за 2020, 2021 г. Это привело к оттоку средств с депозитов. Статистические опросы показали, что треть вкладчиков относительно молодого возраста планирует забрать из банков вклады в обозримом будущем.

Весной текущего года оппозиционные СМИ публиковали пессимистические мнения экспертов на тему, что будет с вкладами в 2020 году и то, что размещалось 2 ч назад ненамного информативнее. В апреле нынешнего года:

  1. А. Проклов, один из директоров НКР объяснял ситуацию, опираясь на горький опыт 2014 года. Он уверен и до настоящего момента, что она отличается коренным образом от сегодняшней. Есть бюджетное правило, сократившее зависимость рубля от нефтяных котировок и нет внешних задолженностей.
  2. Финансовые аналитики обращали внимание на существование у России нескольких защитных слоев в финансовой сфере. Этому в значительной степени поспособствовали страны, вводившие санкции. Меры по стабилизации сложившейся ситуации несколько изолировали РФ от глобализующейся мировой экономики и ее деструктивных процессов.
  3. В. Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» тогда же заверил, что не стоит ждать ускорения инфляции, даже на фоне пандемии и падения нефтяных расценок, она составит максимум 4%, уже заложенных в бюджете.
Что будет с вкладами в 2020 году

Для справки! 

Рассуждения о вкладах во многом подстегивались регулярным снижением ставки Центробанком. Это снизило по факту доходность от рублевых вкладов, а от валютных она и так невысока. Однако эта же меры привелиа к оптимизации жизни россиян без накоплений. Ипотека и кредиты стали выдаваться под уменьшившийся процент.

Как обстоит сегодняшняя ситуация

Мнение экспертов в издании «Свободная Пресса» в мае 2020 года мрачно прогнозировало в ответ на вопрос, что будет с вкладами, панику и обвал финансового сектора страны, на фоне слухов о возможности введения летом ограничений на снятие вкладов. Однако в сентябре, буквально 2 ч назад, ни о чем подобном неизвестно.

Что будет с вкладами в 2020 году

Факт! 

Прирост депозитов снизился еще с прошлого, 2019 года, и объяснялось это явление весьма невнятно. Сейчас появились более продуктивные версии оттока накоплений: 

  1. Снижение доходности депозитарных вкладов привело к тому, что крупные и мелкие вкладчики, усматривавшие в этом способе хорошее средство беспроблемного заработка, стали искать новые способы. Есть и другие – индивидуальные инвестиционные счета, облигации и акции, недвижимость и драгметаллы.
  2. Мелкие вкладчики снимали средства на приобретение товаров первой необходимости в начале объявления карантина или по мере необходимости. Доход с небольших вложений не облагается налогом и составляет небольшие суммы.
  3. Понижение ставки Центробанком привело к подешевению ипотеки, отсюда интерес к недвижимости, улучшению жилищных условий. Вклады снимались и для внесения первого взноса. Это объясняет начало оттока средств с депозитов в конце 2019-2020 года.
Что будет с вкладами в 2020 году

Интересно! 

Полагаться на высказанные экспертами прогнозы не имеет смысла. Если относительно рубля есть три сценария – оптимистический, пессимистический и реалистический (со многими допущениями и условиями), то по вкладам их 2, и они диаметрально противоположные.

Информация для размышлений

Причиной панических настроений стало вырезанное из общего контекста заявление о возможности использования государством денег, размещенных на депозитных счетах. Пресса и интернет-порталы сомнительной направленности стали уверять обывателей в том, что будет заморозка и потеря вкладов, как в период распада СССР. Однако развал страны и обычная практика использования средств, имеющихся у банков – две абсолютно разные вещи.

Что будет с вкладами в 2020 году
  1. Консалтинговая компания McKinsey презентовала недавно аналитическое исследование о влиянии пандемии и мирового кризиса на российскую экономику, оговорив заранее, что это – не финишный вариант, а рабочая версия. В нем есть утверждения о том, что банковская система будет вынуждена к концу года поднять проценты по вкладам, чтобы сохранить оставшихся клиентов и заполучить неофитов.
  2. С. Яковлев, старший партнер компании, уверен, что эта тенденция будет особенно ярко выражена у коммерческих и негосударственных банков, которые не лидируют в рейтинге. Однако такая тенденция началась уже в марте, несмотря на утверждение, что ставка по процентам достигла исторического минимума. Эксперт уверен, что нет никакого смысла изымать из банков краткосрочные вклады, особенно небольшие.
  3. Зампред ВТБ, А. Печатников уверен, что можно соотносить доходность и ее падение с процессами инфляции в 90-х, такого же мнения придерживается директор ИСА ФБК, М. Николаев.
  4. Но остальные, оптимистические утверждения, говорят, что ситуация обстоит иначе, чем в те неблагоприятные годы. Страна находится в устойчивом положении и не может быть и речи о заморозке вкладов, поскольку такое действие противоречит законам.
Что будет с вкладами в 2020 году

Единственное, в чем единодушны мнения экспертов, и весенние, и высказанные 2 ч назад на тему, что будет с вкладами в 2020 году – это судьба валютных вкладов. Ставки по ним продолжают падать, поскольку банки не особенно нуждаются в валюте. По сравнению с рублевой массой, они представляют намного меньше интереса.

Некоторые выводы

Все утверждения о значительном оттоке и грядущем банковском кризисе, а также о вероятном введении отрицательных ставок и заморозке вкладов, представляются информацией, направленной на достижение определенных целей. Достаточно просмотреть скрытую рекламу, которая ловко вставлена в мнение экспертов:

  1. С. Дужинский из банка «Хоум кредит», предлагает в качестве альтернативы вкладам – дебетовые карты и облигации;
  2. А. Алексеев, партнер зарубежной компании, умалчивает об аналогичном падении процентов в Европе, предлагает размещать доллары и евро в Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне;
  3. «Тинькофф банк» информирует о запуске нового продукта – «Инвесткопилки», а ВТБ добавил счет для инвестиций в совместном проекте с Яндексом.
Что будет с вкладами в 2020 году

Все это говорит о том, что банки, недовольные снижением доходности депозитов, изыскивают новые способы заработать. Это способы, отличные от традиционных и привычных. Независимые эксперты советуют людям с небольшими вкладами не рисковать с нововведениями. В государственных и частных крупных банках, с высоким рейтингом надежности, гораздо больше вероятность, что накопления останутся целыми. Большинство россиян, очевидно, придерживаются того же мнения – грядущая катастрофа, обещанная аналитиками – это сокращение вкладов с начала года на 3,6%.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: