Череда последних событий, последовавшая после ослабления режима самоизоляции в России, заставляет многих россиян задаваться вопросом, что будет с рублем в 2020 году. Представленное в статье мнение экспертов, появившееся в СМИ 1 ч назад, поможет найти ответ на этот вопрос.

Ждать ли девальвацию рубля в октябре 2020 года?
Девальвация национальной валюты – неприятное событие для рядового гражданина, так как в ее результате происходит обесценивание накоплений рядовых граждан, растут цены в магазинах, происходит снижение заработной платы и растет инфляция в стране.
Для справки!
Дефолт всегда связан с дефицитом государственного бюджета, ростом цен на внутреннем рынке и неспособностью государства выполнять свой внутренние и внешние обязательства перед гражданами и внешними заемщиками.

Для того чтобы ответить на вопрос, будет ли в октябре в России дефолт, следует учитывать ряд факторов:
- эластичность спроса на экспорт и импорт в РФ, от которой зависят доходы, получаемые госбюджетом от экспорта;
- состоянием мировой экономики, которая находится сегодня в затяжной рецессии и не способствует росту экспортных поставок;
- уровень инфляции в стране, который может расти в геометрической прогрессии в зависимости от показаний соотношения импорта и экспорта, спроса и конкурентоспособности экспортных товаров.
Кроме этих факторов также важно учитывать государственные программы по стабилизации ситуации в стране. Чтобы ответить на вопрос, что будет с рублем в 2020 году, по мнению многих экспертов, опубликованному 1 ч назад, следует учитывать высокий уровень подготовленности нового российского правительства, которое доказало на практике свою эффективность во время введения карантина в РФ из-за пандемии коронавируса.

Важно!
Премьер-министр Михаил Мишустин и руководство ЦБ РФ не раз в течение текущего года доказали на практике, что могут сдерживать экономический негатив и смягчать последствия экономического кризиса для различных социальных групп россиян.
В рамках мирового кризиса дефолту предшествуют следующие явления в экономике:
- снижение спроса на внешнем рынке на нефть и газ, что может повлечь за собой рост дефицита госбюджета;
- сокращение роста западных инвестиций;
- неконтролируемый рост цен в стране на товары и услуги массового спроса.

Последние события в России и в мире доказывают, что в конце текущего года в РФ не будет дефолта, так как вместо доходов от экспорта нефти и газа российское правительство может получить большие доходы от высокотехнологичных фармакологических продуктов – вакцины «Спутник-V» и лекарства от коронавируса «Ковид-19», на которые уже сегодня отправлены заказы из 27 стран мира.
Важно!
Кроме этого, все эксперты говорят о том, что наличие стабилизационного национального фонда позволяет российской власти даже при отсутствии поступлений в бюджет от экспорта нефти и газа выполнять свои внешние и внутренние обязательства в течение нескольких лет, что гарантирует защиту России от дефолта в этом и в следующих годах.
Мнения экспертов о дефолте в РФ в конце 2020 года
Большинство экспертов указывают на то, что падение курса рубля сегодня во многом сознательно проводится западными странами при помощи геополитических факторов, которые имеют рукотворный и субъективный характер. «Отравление» Навального и поддержка выступлений оппозиции на выборах президента Белоруссии и бойкот завершения строительства «Северного потока-2» могут повлечь за собой большое количество непредсказуемых последствий.

По этой причине эксперты не берутся давать долгосрочные прогнозы, так как кроме геополитического внешнего фактора сюда включается фактор внутренней борьбы в российской элите, одна часть которой ориентирована на интеграцию с Западом, а вторая отличается патриотическими воззрениями и стремлением отстаивать независимость российской государственности на всех уровнях.
Для справки!
В сегодняшней ситуации проседание российского сырьевого экспорта на фоне создания российской вакцины и препарата от коронавируса выглядит как инструмент борьбы патриотов в Кремле против «западников», а именно против владельцев «Газпрома». В этом контексте выдача Навального Германии Кремлем похожа на создание повода для закрытия основного сырьевого потока в Европу, на которую власти России идут для того, чтобы лишить финансовой основы прозападную группировку внутри страны.
Оценки экспертов банковской группы Raiffeisen Bank International
Специалисты банковской группы Raiffeisen Bank International оценивают ситуацию с российским рублем, используя традиционные критерии оценки для прогноза курса рубля. Они считают, что сочетание неэкономических и экономических факторов может привести к сильному проседанию позиций рубля.

Эксперты указывают, что слабый рубль выгоден финансовым властям в РФ, которые представлены финансовым блоком российского правительства. Финансовый блок и ЦБ при помощи слабого рубля стараются сбалансировать дефицит бюджета. Однако перспектива новых санкций за поддержку официальных властей Белоруссии, по мнению данной экспертной группы, сведет к нулю все попытки финансового блока.
Важно!
Данная экспертная оценка не берет во внимание последнюю резолюцию парламента ЕС, в которой, по существу объявили России войну, заявив, что хотят выделять деньги на поддержку сил, которые смогут отменить принятые в РФ конституционные поправки. В такой ситуации Кремль может пойти на национализацию стратегических отраслей промышленности, как того требует предвоенная обстановка и переходу на новую финансовую систему, в которой рубль не будет жестко привязан к американскому доллару.
Эксперты компании «Открытый брокер»
О том, что будет с рублем в 2020 году, высказали свое мнение эксперты компании «Открытый брокер» 1 ч назад. Ведущий специалист Андрей Кочетков считает, в отличие от специалистов банковской группы Raiffeisen Bank International, положение рубля гораздо лучшим, чем положение других национальных валют. Эксперт указывает на то, что спад экономики в условиях пандемии КОВИД-19 был не таким обвальным, как в Европе и в США благодаря тому, что сфера услуг в российской экономике не столь велика в общем секторе экономики. По мере усиления деловой активности на мировых рынках экспортные потоки РФ будут расти, что существенно поддержит рубль.

Важно!
При этом под экспортными потоками данный эксперт понимает не только нефть и газ, намекая на российскую вакцину «Спутник» и препарат от COVID-19 «Арепливир».
Кроме этого Андрей Кочетков указывает на то, что размер валютных резервов в РФ находится на рекордном уровне и составляет 600 млрд. долларов. Такие показатели характеризуют российскую экономику как высоко кредитоспособную и способную получать крупные внешние займы с низкой процентной ставкой.
Кочетков считает, что к концу года российская валюта укрепит свои позиции, поэтому курс доллара в декабре составит 68-70 руб. При этом эксперты компании «Открытый брокер» указывают на сильную волатильность рубля в конце года.

Рядовым россиянам, которым важно знать, что будет с рублем в 2020 году, следует не только руководствоваться мнением экспертов, которое высказано 1 ч назад, но также правильно управлять своими накоплениями. Эксперты не рекомендуют вкладывать рубли в доллары, так как вести выгодные спекуляции на валютном рынке могут только крупные игроки. У большинства россиян нет больших накоплений, поэтому обнуление вкладов им не грозит. Государство при наличии такого большого стабилизационного фонда останется способным выполнить все свои социальные обязательства и поддержать незащищенные слои населения России в любой кризисной ситуации.