Что будет с рублем в 2020 году

Череда последних событий, последовавшая после ослабления режима самоизоляции в России, заставляет многих россиян задаваться вопросом, что будет с рублем в 2020 году. Представленное в статье мнение экспертов, появившееся в СМИ 1 ч назад, поможет найти ответ на этот вопрос.

Что будет с рублем в 2020 году

Ждать ли девальвацию рубля в октябре 2020 года?

Девальвация национальной валюты – неприятное событие для рядового гражданина, так как в ее результате происходит обесценивание накоплений рядовых граждан, растут цены в магазинах, происходит снижение заработной платы и растет инфляция в стране.

Для справки!

Дефолт всегда связан с дефицитом государственного бюджета, ростом цен на внутреннем рынке и неспособностью государства выполнять свой внутренние и внешние обязательства перед гражданами и внешними заемщиками.

Что будет с рублем в 2020 году

Для того чтобы ответить на вопрос, будет ли в октябре в России дефолт, следует учитывать ряд факторов:

  • эластичность спроса на экспорт и импорт в РФ, от которой зависят доходы, получаемые госбюджетом от экспорта;
  • состоянием мировой экономики, которая находится сегодня в затяжной рецессии и не способствует росту экспортных поставок;
  • уровень инфляции в стране, который может расти в геометрической прогрессии в зависимости от показаний соотношения импорта и экспорта, спроса и конкурентоспособности экспортных товаров.

Кроме этих факторов также важно учитывать государственные программы по стабилизации ситуации в стране. Чтобы ответить на вопрос, что будет с рублем в 2020 году, по мнению многих экспертов, опубликованному 1 ч назад, следует учитывать высокий уровень подготовленности нового российского правительства, которое доказало на практике свою эффективность во время введения карантина в РФ из-за пандемии коронавируса.

Что будет с рублем в 2020 году

Важно!

Премьер-министр Михаил Мишустин и руководство ЦБ РФ не раз в течение текущего года доказали на практике, что могут сдерживать экономический негатив и смягчать последствия экономического кризиса для различных социальных групп россиян.

В рамках мирового кризиса дефолту предшествуют следующие явления в экономике:

  • снижение спроса на внешнем рынке на нефть и газ, что может повлечь за собой рост дефицита госбюджета;
  • сокращение роста западных инвестиций;
  • неконтролируемый рост цен в стране на товары и услуги массового спроса.
Что будет с рублем в 2020 году

Последние события в России и в мире доказывают, что в конце текущего года в РФ не будет дефолта, так как вместо доходов от экспорта нефти и газа российское правительство может получить большие доходы от высокотехнологичных фармакологических продуктов – вакцины «Спутник-V» и лекарства от коронавируса «Ковид-19», на которые уже сегодня отправлены заказы из 27 стран мира.

Важно!

Кроме этого, все эксперты говорят о том, что наличие стабилизационного национального фонда позволяет российской власти даже при отсутствии поступлений в бюджет от экспорта нефти и газа выполнять свои внешние и внутренние обязательства в течение нескольких лет, что гарантирует защиту России от дефолта в этом и в следующих годах.

Мнения экспертов о дефолте в РФ в конце 2020 года

Большинство экспертов указывают на то, что падение курса рубля сегодня во многом сознательно проводится западными странами при помощи геополитических факторов, которые имеют рукотворный и субъективный характер. «Отравление» Навального и поддержка выступлений оппозиции на выборах президента Белоруссии и бойкот завершения строительства «Северного потока-2» могут повлечь за собой большое количество непредсказуемых последствий.

Что будет с рублем в 2020 году

По этой причине эксперты не берутся давать долгосрочные прогнозы, так как кроме геополитического внешнего фактора сюда включается фактор внутренней борьбы в российской элите, одна часть которой ориентирована на интеграцию с Западом, а вторая отличается патриотическими воззрениями и стремлением отстаивать независимость российской государственности на всех уровнях.

Для справки!

В сегодняшней ситуации проседание российского сырьевого экспорта на фоне создания российской вакцины и препарата от коронавируса выглядит как инструмент борьбы патриотов в Кремле против «западников», а именно против владельцев «Газпрома». В этом контексте выдача Навального Германии Кремлем похожа на создание повода для закрытия основного сырьевого потока в Европу, на которую власти России идут для того, чтобы лишить финансовой основы прозападную группировку внутри страны.

Оценки экспертов банковской группы Raiffeisen Bank International

Специалисты банковской группы Raiffeisen Bank International оценивают ситуацию с российским рублем, используя традиционные критерии оценки для прогноза курса рубля. Они считают, что сочетание неэкономических и экономических факторов может привести к сильному проседанию позиций рубля.

Что будет с рублем в 2020 году

Эксперты указывают, что слабый рубль выгоден финансовым властям в РФ, которые представлены финансовым блоком российского правительства. Финансовый блок и ЦБ при помощи слабого рубля стараются сбалансировать дефицит бюджета. Однако перспектива новых санкций за поддержку официальных властей Белоруссии, по мнению данной экспертной группы, сведет к нулю все попытки финансового блока.

Важно!

Данная экспертная оценка не берет во внимание последнюю резолюцию парламента ЕС, в которой, по существу объявили России войну, заявив, что хотят выделять деньги на поддержку сил, которые смогут отменить принятые в РФ конституционные поправки. В такой ситуации Кремль может пойти на национализацию стратегических отраслей промышленности, как того требует предвоенная обстановка и переходу на новую финансовую систему, в которой рубль не будет жестко привязан к американскому доллару.

Эксперты компании «Открытый брокер»

О том, что будет с рублем в 2020 году, высказали свое мнение эксперты компании «Открытый брокер» 1 ч назад. Ведущий специалист Андрей Кочетков считает, в отличие от специалистов банковской группы Raiffeisen Bank International, положение рубля гораздо лучшим, чем положение других национальных валют. Эксперт указывает на то, что спад экономики в условиях пандемии КОВИД-19 был не таким обвальным, как в Европе и в США благодаря тому, что сфера услуг в российской экономике не столь велика в общем секторе экономики. По мере усиления деловой активности на мировых рынках экспортные потоки РФ будут расти, что существенно поддержит рубль.

Что будет с рублем в 2020 году

Важно!

При этом под экспортными потоками данный эксперт понимает не только нефть и газ, намекая на российскую вакцину «Спутник» и препарат от COVID-19 «Арепливир».

Кроме этого Андрей Кочетков указывает на то, что размер валютных резервов в РФ находится на рекордном уровне и составляет 600 млрд. долларов. Такие показатели характеризуют российскую экономику как высоко кредитоспособную и способную получать крупные внешние займы с низкой процентной ставкой.

Кочетков считает, что к концу года российская валюта укрепит свои позиции, поэтому курс доллара в декабре составит 68-70 руб. При этом эксперты компании «Открытый брокер» указывают на сильную волатильность рубля в конце года.

Что будет с рублем в 2020 году

Рядовым россиянам, которым важно знать, что будет с рублем в 2020 году, следует не только руководствоваться мнением экспертов, которое высказано 1 ч назад, но также правильно управлять своими накоплениями. Эксперты не рекомендуют вкладывать рубли в доллары, так как вести выгодные спекуляции на валютном рынке могут только крупные игроки. У большинства россиян нет больших накоплений, поэтому обнуление вкладов им не грозит. Государство при наличии такого большого стабилизационного фонда останется способным выполнить все свои социальные обязательства и поддержать незащищенные слои населения России в любой кризисной ситуации.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики:
Adblock
detector