Недавно в СМИ появился топ-9 марок российского сыра, которые не прошли проверку независимых экспертов и попали в черный список Росконтроля. Ниже представлен обзор этих торговых марок.
В большинстве российских сыров присутствуют растительные жиры
В ходе экспертной проверки специалистами Росконтроля было протестировано 77 отечественных брендов сыра. Результаты проверки показали, что только 2 вида российского сыра соответствуют стандарту. В 53 обнаружили грубые нарушения технологии производства.
Важно!
В большинстве продуктов, продающихся под видом сыра, содержится менее 1 % молочного жира. Состав не позволяет этим продуктам продаваться даже под видом сырного продукта.
Проверка показала, что в половине российского сыра содержится много трансжиров. Эти компоненты опасны для здоровья. Они становятся причиной развития опасных заболеваний:
- ишемической болезни;
- инфарктов;
- инсультов и сосудистых патологий головного мозга;
- атеросклероза.
При проверке было выявлено, что только 17 торговых марок используют в ходе производства ГОСТ, указывая эту информацию на этикетке. Однако ни один из образцов такой продукции по органолептическим характеристикам не соответствует указанным стандартам технологии приготовления сыра.
У сыров, в которых производители придерживаются требований ГОСТа, оказались неудовлетворительными:
- вкус;
- запах;
- внешний вид;
- консистенция.
Еще больше претензий у экспертов к сырам, изготовленным по ТУ. По результатам исследования составлен черный список Росконтроля, в который попало 9 торговых марок:
«Город сыра»
Производитель: ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург
В сыре этого бренда присутствует большое количество растительных жиров, в том числе и трансжиров. Также в ходе проверки были обнаружены мезофильные микроорганизмы и дрожжевая палочка.
«Круглый год»
Производитель: ООО «ПиР-ПАК», Московская обл.
При анализе в составе сыра обнаружили антибиотики. Проверка показала наличие в продукте фитостеринов, которые являются признаком использования растительных жиров.
Важно!
При наличии в составе растительных жиров продукт не может называться сыром.
У таких сыров высокий уровень кислотности, что говорит о недозрелости продукта. Также низкими оказались органолептические характеристики.
«Гордость дома»
Производитель: ИП Емелин В.П., г. Барнаул
Эксперты нашли в этом продукте антибиотики тетрациклинового ряда, что говорит о низком качестве используемого молока. Также была выявлена недозрелость продукта, что свидетельствует о нарушении технологии. Сыры этой торговой марки содержат большое количество соли, что очень вредно для здоровья.
«Магнит»
Производитель: ООО «Ува-молоко», Удмуртская республика, п. Ува
Изделия этой торговой марки не могут относиться к сырам, так как в них велика доля растительных жиров и очень мало жиров молочного происхождения.
В продукции очень много влаги и кислоты, что говорит о том, что сроки выдерживания сыра нарушены – такой продукт не успел созреть.
Проверка также выявила наличие антибиотиков и несоответствие маркировки реальной жирности, которая оказалась на 10 % ниже, чем та, что указана на этикетке.
«ПростоСыр»
Производитель: ООО «ПиР-ПАК», Московская обл.
При анализе эксперты обнаружили:
- антибиотики;
- низкую жирность, не соответствующую информации, указанной в маркировке;
- плохие органолептические характеристики.
Для справки!
Наличие в продукте антибиотиков тетрациклинового ряда говорит об использовании низкокачественного сырья, полученного от коров, проходивших лечение.
«Ростагроэкспорт»
Производитель: ООО «ПиР-ПАК», Московская обл.
В продукции этого бренда также присутствовали антибиотики и жиры растительного происхождения. Реальная жирность – на 5 % ниже официально указанной на этикетке.
«Сырный рай»
Производитель: ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь
Этот сыр попал в черный список из-за:
- низких органолептических характеристик;
- большого содержания соли;
- низкой жирности;
- недозрелости.
Хотя антибиотиков в нем не нашли, эксперты Росконтроля не рекомендуют его употреблять в пищу.
«Первым делом»
Производитель: Товарищество на вере «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб
Проверка обнаружила в нем:
- наличие антибиотиков;
- высокую влажность;
- недозрелость продукта;
- несоответствие органолептических характеристик нормативу.
Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
«Сыродел»
Производитель: ОАО «Сыродел», Ставропольский край, г. Ипатово
В этом продукте, который не может даже называться сырным, тоже нашли антибиотики. Внешний вид и структура не соответствуют стандартам. Реальная жирность ниже на 5 %, чем та, что указана на этикетке.
Все 9 марок российского сыра, попавшего в черный список Росконтроля, изготовлены из плохого молока, которое было получено от больных животных. Из-за этого в продукции присутствовали антибиотики, которыми лечили коров.
Также проверка показала, что большинство производителей сыра нарушают технологию варения и выдержки сыров, поэтому в таких продуктах высокий уровень кислотности. Производитель спешит побыстрее реализовать свою продукцию, не беспокоясь о ее качестве.
Сами друг друга травим!!!